Юмор исцеляет. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 6. Здоровый образ жизни.

При подготовке энциклопедии оздоровления, в которую вошло более 200 методик оздоровления, мы обратили внимание на то, что в Москве не существует ни одного медицинского центра, в котором применяли бы при лечении смехотерапию. Пришлось разрабатывать самостоятельно.

По данным ВОЗ, до 70 % отклонений в здоровье человека являются психосоматическими. Это заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психологических факторов. В народе говорят: это заболевания на нервной почве — стресс на работе, дома, в семье. К ним можно отнести: язвенную болезнь желудка и 12-пер-стной кишки, гипертоническую болезнь, мигрень, сахарный диабет. И сексуальные расстройства.

Врачи отмечают, что жертвами чаще становятся неуравновешенные люди, раздираемые внутренними противоречиями, отсутствием внутреннего спокойствия и гармонии.

СОЦИОЛОГИ установили, что в одиночестве человек в десятки раз меньше улыбается, чем на людях. А что, подумалось, если эту статистику перевернуть и начать улыбаться даже в одиночестве. Учитывая, что основа юмора лежит во взаимоотношении между людьми, происходит нечто аналогичное резонансу напряжения. Резонанс возникает при совпадении частот в радиотехнике или идей в жизни, при этом положительный эффект усиливается в десятки раз.

Поэтому необходимо научиться рассказывать анекдоты, смешные истории себе, невидимому собеседнику, близкому другу. Данный метод помогает значительно легче преодолевать вынужденное бездействие, стрессовую ситуацию и депрессию.

Со временем у вас таких историй накопится очень много, и можно будет публиковать в газетах, журналах, писать книги.

В редакции газеты » Гудок » на стене вывешены фотографии сотрудников прошлых лет: Ильф и Петров, Булгаков, Зощенко. Вам ничего не говорят эти фамилии? Но и осталось на стене место для нескольких фотографий. Любопытно бы спросить читателей, фотографию кого из мэтров современности можно там повесить?..

Объявление в газете: «Молодая, красивая, стройная блондинка ищет материально обеспеченного мужчину, который станет верным спутником жизни, а трем ее белокурым дочуркам добрым и заботливым папой».

Анатолий при этом на пальцах начинает отсчитывать счастье, которое ему привалит в виде женского пола. Это надо же, поднимает голову и говорит: «Как мне повезло».

«А семи внучкам, — читает дальше, — добрым и очень щедрым дедушкой».

«Это сколько же всего народу сядет на мою шею?» Начинает снова сгибать пальцы: «Мама и три дочки, семь внучек, три собаки, два попугая и одна кошка. Всего 17ртов». После этого от счастья он падает на стул и надолго замолкает.

Занавес.

Тот, кто был в наших больницах, знает, насколько непросто там находиться, даже в лучших клиниках страны, — удовольствия, я вам скажу, мало. Происходит отрыв от семьи, от работы, от привычной обстановки. А впереди — неизвестность: как пойдет лечение, от чего и как будут лечить?

На память приходит анекдот: несмотря на все усилия хирургов, больной остался жить.

Анекдоты на медицинскую тему — отдельная тема. У меня накопилось более двух сотен, даст бог, опубликую все.

Больные начинают очень тосковать по дому, мечтать о выписке…

Для сравнения: во многих клиниках Америки, Японии, Германии работают психологи, которые умеют вовремя рассмешить, поддержать больного. Эффект от такой терапии бывает особенно велик, если такой остроумный человек окажется в нужное время и в нужный час. Читатели постарше, вероятно, помнят кинокомедию «Мистер Питкин в больнице». Вот уж сколько испытаний выпало на долю одного человека: и на крыше автомобиля он проехал, и стену пробил. И это — на Западе.

А как обстоят дела у нас?

страницы: 1 2 3

Rambler's Top100