Вспомогательные образования глаза. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Зрительная сенсорная система.

К вспомогательным образованиям глаза относятся веки с ресницами, слезная железа, с помощью которых осуществляется увлажнение поверхности глаза и удаление инородных мелких частиц, а также мышцы, прикрепляющиеся к наружной поверхности глазного яблока, обеспечивающие его движение.

Веки располагаются спереди глазного яблока. Различают верхнее и нижнее веко. Основу века составляет хрящ, с наружной поверхности он покрыт кожей, а с внутренней — конъюнктивой век. Конъюнктива покрывает внутренние поверхности век и состоит из двухслойного или многослойного цилиндрического эпителия с бокаловидными клетками, рыхлой соединительной ткани, в которой находятся сплетение лимфоцитов, а также многочисленные кровеносные сосуды. В области края роговиц конъюнктива проходит в ее эпителий.

Слезный аппарат состоит из слезной железы, выводных протоков и слезоотводящих путей. Слезная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и находится в боковом углу глазницы.

Ее выводные протоки в количестве от 6 до 14 открываются в верхний коньюктивальный мешок. Слеза, вырабатываемая железой, омывает верхнюю поверхность роговицы тонким слоем слезной жидкости, за счет чего улучаются оптические свойства  этой поверхности.  Далее слезная  жидкость направляется в  слезное озеро, откуда берут начало слсзоотводящие пути. Их образуют слезные канальцы, слезный мешок и носослезный проток. Слезный мешок находится в нижнемедиальном углу глазницы, он имеет длину примерно 1,5 см, ширину -0,5 см. Книзу слезный мешок переходит в носослезный проток, который открывается в нижний носовой ход. Парасимпатические волокна увеличивают, а симпатические тормозят секрецию слезной жидкости. Слезная жидкость увлажняет роговицу и конъюнктиву, смывая механические частицы пыли. В ней также находится бактерицидное вещество лизоцим. Увеличение выделения слезной жидкости происходит при защитном мигательном рефлексе.

Rambler's Top100