Подход модельного мышления. Неужели я гений? В. Венгар, Р. Поу. Модельное мышление.

К сожалению, глубокого гипноза, применявшегося Владимиром Райковым, достичь весьма трудно. Вместе с тем это и несколько опасно, особенно в неумелых или «нечистых» руках. Поэтому я был изумлен и еще больше обрадован во время нашего арлингтонского эксперимента, когда понял, что новоявленной скрипачке Мэри удалось получить эффект Райкова, не прибегая к гипнотическому трансу.

Мэри попросту закрыла глаза и представила себя Яшей Хейфицем, упиваясь гаммой ощущений, полученных однажды. Она постоянно находилась в ясном сознании и никогда не подвергалась внешним воздействиям на подсознание. Однако и ей довелось совершить столь же впечатляющий скачок в обучении, как и в случаях, зафиксированных самим Райковым.

Все это послужило основой для впоследствии созданного мной метода модельного мышления — негипнотического аналога метода Райкова, обладающего такой же эффективностью.

Замена головы.

По существу, техника модельного мышления является имитацией доисторического ритуала. Шаманы каменного века «становились» оленями, водрузив на себя выпотрошенную оленью голову. Мы поступим так же, вообразив, что надеваем головы тех, чьим подсознанием мы хотим воспользоваться.

Как и метод потока образов, процесс замены головы совершенствуется по мере тренировок. Однажды вы научитесь черпать вдохновение практически из любого гения по вашему выбору. Вам удастся добиться большего эффекта при заимствовании гения, если вы сначала потратите некоторое время на укрепление «мышц», участвующих в замене головы, и выполните следующие упражнения.

1. Вспомните какой-нибудь красивый пейзаж. Это может быть восход солнца над обращенным к солнцу и ветру и поросшим дикими цветами холмом; нерукотворный храм, созданный природой из гигантских деревьев в дремучем лесу, — короче, любой вид, поразивший вас своей необыкновенной красотой.

2. Закрыв глаза, опишите этот пейзаж во всей полноте красок слушателю или сделайте запись на магнитофонную пленку.

3. Ваша память хранит множество других видов, удивительно похожих на этот, но выбранный вами — особенный. Его прелесть необычайна. Сосредоточьтесь в своих описаниях на уникальности его красоты.

4. Представьте себе, что у вас появился чрезвычайно восприимчивый компаньон — самый чувствительный наблюдатель в мире. Быть может, это ваш знакомый, историческая личность или просто воображаемый персонаж. Предоставьте вашему подсознанию решить, кем быть этому персонажу, — пусть оно удивит вас.

5. Помогите выбранному персонажу утвердиться в вашем сознании, подробно описав его.

6. Ощутите тепло и гостеприимство, исходящие от него. Наслаждайтесь создавшейся доброжелательной атмосферой, опишите ее.

7. Теперь вы почти готовы проникнуть «внутрь» этого сверхчувствительного наблюдателя и ощутить себя на его месте. Остается только представить, что вы стоите позади него на расстоянии вытянутой руки. Теперь проникните в его тело так, чтобы ваши глаза и уши слились воедино. Этого можно добиться и несколько иначе: положите руки наблюдателю на уши и представьте, что аккуратно снимаете голову с плеч. Затем, как шлем, наденьте ее на себя и оттолкните обезглавленное туловище, как резиновую куклу.

8. Теперь вы видите тот же ландшафт, но уже глазами проницательного наблюдателя. Во всем богатстве ощутите его впечатления и чувства.

9. Теперь, когда вы смотрите его глазами, некоторые детали пейзажа предстанут перед вами по-новому. Заострите внимание на отличиях и подробно опишите их. Продолжайте это занятие в течение 3–5 минут.

10. Снимите голову наблюдателя и верните ее на место.

11. Тепло поблагодарите наблюдателя. Возможно, вы удивитесь проявлению ответного чувства благодарности за то, что вы разделили с ним столь замечательный опыт.

12. Вернитесь в окружающую действительность с чувством бодрости, сохранив в памяти невероятное приключение.

Гений напрокат.

Основной прием модельного мышления — заимствование гения — гений напрокат. Вы выбираете образ гения и позволяете подсознанию символически войти в его (или ее) телесную оболочку, обретая таким образом все преимущества оригинального взгляда симпатичной вам личности. Ниже приводится описание этой процедуры.

1. Выберите определенный навык, который вы хотели бы приобрести, или предмет, изучением которого вы готовы заняться. Продумайте также, какое занятие сразу же после эксперимента поможет на практике проверить эффективность приема в вашем исполнении.

2. Выберите гения, олицетворяющего для вас высшие достижения в интересующей области. Он может быть вашим знакомым, исторической личностью или просто воображаемым персонажем. Это и есть ваша собственная модель гения.

3. Закройте глаза и представьте себя в изысканно красивом саду.

4. Опишите сад во всех деталях партнеру.

5. Медленно поворачиваясь на 360 градусов, описывайте все, что вы видите. Продолжайте в течение 4–6 минут. Это позволит вам осознать свое положение в пространстве.

6. Как обычно, доверьтесь своему потоку образов. Если сад вдруг перестанет быть садом — ничего страшного, следуйте дальше. Вы можете продолжать упражнения по заимствованию гения в любой обстановке, по выбору вашего подсознания.

7. Представьте, что ваша модель гения явилась, чтобы составить вам компанию в саду.

8. Начните подробно описывать модель гения в своем восприятии.

9. Описывая, представьте, что ваш гений тепло приветствует вас. Насладитесь его доброжелательным присутствием в течение 3–5 минут.

10. Теперь, когда установлен прочный нейрологический контакт с моделью гения, настало время взглянуть на все изнутри. Вы должны осознать, каково это — быть гением. Встаньте за спиной у вашего гения на расстоянии вытянутой руки. Теперь войдите в его тело. Это можно сделать двумя способами. Вы можете вселиться в него подобно духу или же аккуратно взять его за уши (точно так же, как описано выше), приподнять его голову и надеть на свою, как шлем, после чего оттолкнуть обезглавленное тело.

11. Разместитесь внутри оболочки гения. Пусть ваши глаза встанут на место его глаз, чтобы вы могли все видеть так же, как он. Проделайте то же самое с ушами, со всеми остальными частями тела.

12. Окиньте взором сад. Вы смотрите глазами гения и сразу же замечаете, что некоторые вещи изменили свой облик и выглядят теперь иначе. Опишите эти различия с точки зрения гения в течение 4–6 минут.

13. Наступило время заняться тем, в чем преуспел ваш гений. Предположим, что он — Рахманинов. Направьтесь в уголок сада, где установлено фортепьяно. Садитесь за инструмент и в образе Рахманинова начинайте играть. Продолжайте в течение 4–6 минут.

14. Пока вы играете на фортепьяно (или выполняете другое конкретное задание, исследование, работу и т. п. по вашему выбору), опишите, как Рахманинов, полную гамму своих ощущений от всего кругом: цвета, звуки, запахи, очертания предметов, вкус. Каковы характерные жесты Рахманинова? Какие позы он принимает? Как ведет себя каждая часть его тела, когда он играет в упоении? Какие чувства написаны на его лице? Намеренно заострите внимание на телесных ощущениях. Отведите на это 3–6 минут.

15. Обратитесь теперь к тому моменту в жизни гения, когда его посетило высочайшее вдохновение или прозрение, — к самому главному моменту «Ага!», когда все соединилось воедино и произвело на свет нечто идеальное.

16. Постарайтесь описать этот момент, свои ощущения и прозрения. Потратьте на это 3–7 минут.

Прощание с гением.

Если вы решили закончить работу с заимствованным гением, руководствуйтесь следующей схемой:

1. Мысленно встаньте во весь рост перед большим зеркалом. На вас смотрит модель гения. Пусть теперь зеркало растворится! Его нет, но гений все еще стоит перед вами. Однако вы более не являетесь с ним единым целым — вы вернулись в собственное тело.

2. Тепло поблагодарите модель гения за то, что вам было позволено воспользоваться его телом. Представьте выражение ответной благодарности за удовольствие участвовать в совместном опыте.

3. Затем пусть ваш гений вручит вам переговорное устройство. Оно такое миниатюрное, что может спокойно уместиться в кармане. Взгляните — гений прячет у себя в кармане такое же — между вами установлена телепатическая связь, и вы будете иметь контакт друг с другом и после окончания упражнения. Теперь вы можете черпать таланты и прозрения у вашего гения, где и когда только пожелаете.

4. Прежде чем расстаться, ваш гений должен передать вам нечто очень важное относительно происшедшего с вами. Слушайте внимательно. Сообщите, что сказал вам гений, партнеру или воспользуйтесь магнитофоном.

Заключительный «допрос».

Как можно скорее «допросите» себя после окончания упражнения. Не закрывая глаз припомните случившееся; используйте настоящее время. Запишите все, заменив блокнот или магнитофон чем-нибудь другим. (Смените партнера, если во время упражнения вы делились впечатлениями с ним.) Опишите все, что вы пережили, особенно отличия, которые вы отметили, взглянув на сад глазами гения. Продолжайте свою исповедь 2–4 минуты или дольше, если вы записываете от руки.

Продолжение процедуры.

Попробуйте сразу после «допроса» попрактиковаться в навыке, над которым вы работаете. При этом постарайтесь развить у себя способность легко переходить от работы в реальном времени к ощущениям заимствованного гения и обратно.

Например, поиграйте 10–30 минут на фортепьяно, а затем еще 10–30 минут, но представляя, что вы Рахманинов. Попробуйте переключаться с одного на другое по 2–4 раза за день. Как только у вас появится уверенность в своей способности переходить в образы гения и возвращаться обратно, эти два состояния сольются воедино в вашем сознании. Вы поймете, что вы и есть играющий на фортепьяно гений. Способности, таланты и восприимчивость знаменитого композитора станут вашим достоянием.

Если вы выбрали в качестве образца историческую личность, несомненно, стоит провести некоторое время в библиотеке, изучая о нем (ней) все, что только можно. Однако это вовсе не обязательно. База данных вашего подсознания достаточно объемна и содержит всю необходимую информацию об интересующих вас характеристиках любого гения.

Rambler's Top100