Три способа соединения образов. Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Соединение образов.

Сейчас мы переходим к подробному рассмотрению второго этапа запоминания — непосредственно к запоминанию. На первом этапе — этапе кодирования — элементы запоминаемого информационного сообщения преобразуются в зрительные образы, то есть, информация подготавливается к запоминанию. Сам процесс запоминания — это соединение элементов запоминаемой информации.

Здесь рассматриваются три способа соединения образов:

  • соединение двух образов;
  • образование ассоциации;
  • соединение ассоциаций друг с другом.

Следует понимать, что образы в воображении всегда соединяются одним единственным способом. Какую бы технику вы не использовали, все сводится к соединению двух зрительных образов в воображении. При этом, оба образа следует представлять крупно, чтобы они занимали весь объем воображения.

Часто путают процесс соединения образов с понятием ассоциации. Напоминаю вам, что ассоциацией в системе «Джордано» называется группа соединенных образов, в которых закодировано какое-либо информационное сообщение. Соединение двух образов — это не есть образование ассоциации. Это всего лишь способ, с помощью которого образуется ассоциация.

Ассоциации — разные информационные сообщения — необходимо запоминать последовательно. Это делается двумя способами. Либо ассоциации фиксируются на вспомогательных опорных (стимулирующих) образах. Либо ассоциации связываются между собою непосредственно. В этом случае большие образы ассоциаций (основы ассоциаций) соединяются приемом «Матрешка». Когда мы имеем группу ассоциаций, соединенных непосредственно, мы говорим об «Информационном блоке» — группе однотипных сведений (хронологическая таблица, список телефонных номеров, последовательность абзацев одного текста).

Для разбора трех способов соединения образов, вам необходимо вспомнить что такое «Относительные размеры» образов в воображении. Напоминаю, что различаются большие, средние и маленькие образы.

Приемы соединения образов достаточно простые и эти правила следует тщательно соблюдать при запоминании. Лучше сразу научиться запоминать правильно. Ошибки (неправильно сформированные навыки) исправлять всегда сложнее, чем учиться заново.

Rambler's Top100