Движение. Механизмы управления. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Основы нейрофизиологии и ВНД.

Двигательная система включает в себя опорно-двигательный аппарат (мышцы, связки, кости) и центральную нервную систему, управляющую сокращениями и расслаблением мышц.

Как отмечал Н. А. Бернштейн (1966), управление движениями — сложный многоуровневый процесс. Каждый из уровней управления имеет свои функцию, локализацию и афферентацию. Высшие уровни регулируют двигательный акт в целом, низшие обеспечивают решение отдельных задач построения движений, без затрагивания его смысла. Н. А. Бернштейн выделял пять уровней построения движений, каждый из которых является ключом к решению определенного класса двигательных задач. Низший уровень А управляет тонусом, уровнем возбудимости мышц, уровень В — мышечными координациями, согласуя работу мышц-антагонистов и синергистов, уровень С управляет пространственными и временными характеристиками действий в целом и отдельных движений, регулирует усилия, уровень D определяет пространственную и временную последовательность движений, а уровень Е — смысл действия, его целенаправленность (табл.).

Уровни построения движений (по Н. А. Бернштейну,1947)

Система

Обозна
чение

Название
уровня

Основная функция

Афферентация

Роль

как фонового

как ведущего

Пирамидная (кортикальная) Е Высший кортикальный Управление высшими символическими координациями (речь, письмо и пр.) Сложная смысловая По-видимому, не имеют Только ведущие уровни
  Д Теменно-премоторный (предметного действия 1. Решение смысловой задачи движений
2. Составление связных цепочек движения
3. Движение с предметом
Телерецепторная Очень незначительная, лишь как «сверхвысший автоматизм» для символических координаций Весьма обширная. Охватывает почти все смысловые движения
Экстрапирамидная (субкортикальная) С Пирамидностриальный (пространственного поля) 1. Перемещение тела в пространстве
2. Временная организация движений
Синтетическое пространственное поле (переработанная телепро-, прио- и тангорецепторика) Обширная. Участвует как фоновой в смысловых движениях, связанных с перемещением тела Значительная. Все виды локомоции, баллистические движения, подражательные движения и т. п.
Экстрапирамидная (субкортикальная) В Таламо-паллидарный (синергий) 1. Управление синергиями мышечных групп
2. Борьба с реактивными силами
3. Создание динамически устойчивого движения
Проприорецепторная и тангорецепторная Весьма обширная Слабая (выразительная мимика, пластика, вольные движения)
  А Ребро-спинальный (тонуса и хронаксии) 1. Регулировка тонуса мышц
2. Управление хронаксией
Проприорецепторная Основная Незначительная (позы, непроизвольные движения

Управление движениями ведется целыми синтезированными комплексами, отражающими единство произвольных и непроизвольных механизмов в управлении произвольными движениями. Каждая двигательная задача находит в зависимости от содержания и смысловой структуры тот или иной уровень, тот или иной комплекс. Уровень, который определяет управление и контроль в соответствии со смысловой структурой двигательного акта, называется ведущим. Он реализует только самые основные, решающие в смысловом отношении коррекции. Под его дирижированием нижележащие уровни, тоже участвующие в целостном двигательном акте, становятся фоновыми и обслуживают технические компоненты движения (параметры движений — направление, амплитуду, ускорение и т. п.) за счет регуляции тонуса мышц, реципрокного торможения, сложных синергий и т. д. Как утверждает Н. А. Бернштейн, фоновые уровни гораздо лучше выполняют отдельные обслуживающие функции, чем ведущие, связанные с сознанием человека, поскольку последние не имеют достаточной обратной связи с мышцами.

Rambler's Top100