Статистика долголетия. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 1. Учитесь быть здоровыми.

Средняя продолжительность жизни в XVIII веке составляла 34 года, в 1900 году в США средняя продолжительность жизни возросла до 47 лет, а в настоящее время достигает 70 лет. В России средняя продолжительность жизни значительно ниже. Так, по данным НИИ профилактической медицины, до 65 лет в нашей стране доживают только 10 % населения, а всего 10 лет тому назад этот показатель был выше и достигал 20 %.

Недавно был обнародован государственный доклад о состоянии здоровья страны в последнее время. По мнению директора НИИ социальной гигиены Олега Щепина, первое впечатление после знакомства с докладом таково, будто со здоровьем населения произошел обвал. Нет ни одного показателя, который бы не изменился в худшую сторону. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 7 раз превышает аналогичный показатель в других странах. Это говорит о том, что из каждых семи случаев смерти наших сограждан в трудоспособном возрасте шесть явно можно было предотвратить.

Продолжительность жизни мужчин в России — 59 лет, в США — 74 года, разница — 15 лет. Женщин соответственно — 73 года и 80 лет.

Даже на фоне других стран СНГ демографическая ситуация в России выглядит удручающе. И по рождаемости и по смертности у нас едва ли не худшие показатели. К тому же в последнее время мы имели серьезный рост заболеваемости по всем классам заболеваний.

К этому можно добавить: в докладе приведены официальные цифры, которые уже нельзя спрятать. На самом деле ситуация выглядит значительно тревожнее. Только один школьник из десяти практически здоров, а у девочек только одна-две выпускницы из класса. А ведь это будущие матери, генофонд страны. Разумеется, крепкий ребенок может родиться только от здоровых родителей.

В структуре смертности населения доминируют:

— На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания: 1520 человек.

— На втором месте — злокачественные новообразования: 430 погибших.

— На третьем месте — несчастные случаи и травмы: 380. (Данные за 1999 год на сто тысяч населения.)

Возникают вопросы: почему столь велики цифры и почему так много потерь людей от несчастных случаев?

И почему аналогичные показатели на Западе меньше? Особенно в Германии низок показатель гибели от травм — в десять раз меньше. Или во всем «виновата» немецкая пунктуальность и аккуратность?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим причины с точки зрения российского менталитета и интеллекта.

Заранее прошу прощения у читателей, если не все понятия будут ясны сразу.

Длительное время мне пришлось сотрудничать с немецкими специалистами: врачами, психологами, банкирами и инженерами. Надо сразу признать, что наше мышление диаметрально отличается от их мышления. Так, если немцы мои лекции слушают с удовольствием, стараются все записать и запомнить, наши люди просят дать таблетку под язык — и бегом на работу. Все торопятся. А дома забывают выключить газ, утюг, воду.

Почему же так происходит? Почему трижды за неделю человек умудряется забыть, куда положил ключи от квартиры, отложенные на покупку деньги, а на работе никак не может вспомнить, выключил ли, уходя, электроплиту?

Борис Н., 35 лет, купил новую иномарку, поставил в гараж на окраине города и уехал за границу. Когда вернулся через три месяца, то оказалось, что гараж закрыть забыл: замок повесил не на ворота, а закрыл на ручке дверцы.

В последнее время людей больше всего беспокоит резкое ухудшение памяти, снижение внимания и скорости реакции на неожиданную ситуацию. Это вызвано тем, что наш мозг уже не справляется с возрастающим темпом жизни и потоками информации. Всего лишь десять лет назад нагрузка на мозг была втрое меньше. К тому же неопределенная экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне, быстрота изменений процессов в обществе все чаще приводят людей в растерянность, справиться с которой они не в состоянии, поскольку мозг ориентирован на более спокойную, привычную и размеренную жизнь.

страницы: 1 2

Rambler's Top100