Обходимся без линейки. Память и треугольник судьбы. Станислав Мюллер.. Часть 1. Как в 2 раза улучшить память за 45 минут или введение в голографическую память.

Тем из читателей, кто уже выставлял голограмму памяти ранее, данный пространственно-временной код может показаться неконкретным.

Да, в версии 2006 года мы отмеряли на левом луче расстояния с помощью линейки и экраны выставляли по сантиметрам.

Но как вы, вероятно, заметили, далеко не все люди имеют один и тот же рост. Кто-то выше, кто-то ниже. Дети вырастают и также становятся выше и выше. А выставление пространственно — временных параметров голограммы предлагалось одно для всех.

Затем в версии 2007 года были учтены антропометрические различия и голограмма, которая должна стать такой же частью человека, как рука или нога, имеет размеры, пропорциональные размерам тела.

При выставлении голограммы я настоятельно рекомендую не стесняться, поднимать руку и мысленно ставить экран на свою ладонь. Эффект при таком выставлении выше, чем при обычном “подвешивании” голограммы в пространстве.

Почему?

Всё очень просто. Когда человек ставит ладонь в том месте, где он представляет плоскость голограммы, то это простое действие само по себе в коре головного мозга генерирует конкретное местоположение в пространстве, в отличие от мысленного представления местоположения экрана без показывания рукой.

Как известно, в обычной памяти намного лучше закрепляются реальные события и значительно слабее – мысленные представления.

Поэтому стараемся при выставлении голограммы прошлого отмерять расстояние и показывать местоположение экранов левой рукой, а будущего – правой, держа ладонь перпендикулярно направлению луча голограммы (наподобие экрана).

Кроме вышеописанного, при выставлении экранов с показыванием их положения в пространстве ладонью начинают срабатывать и помогать нам и другие составляющие нашего тончайшего механизма, именуемого разумом. Более подробно я обычно освещаю этот вопрос при подготовке инструкторов (педагогов, психологов) по голографической памяти.

В настоящей версии по сравнению с предыдущим изданием 2007 года изменён пространственно-временной код голограммы, а сама она стала треугольником.

Первое время я предлагал оперировать с экранами того размера, который у человека появился при выставлении голограммы. У кого-то это формат А-4, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Зависит ли размер изображения на голограмме от расстояния от лица до экрана?

Будет удобнее, если каждый сам выберет оптимальный для его разума размер экранов.

Кому-то удобнее, если ближние к лицу голограммы будут чуть больше по размеру, кому-то наоборот:

Многим удобнее представлять более крупными голограммы примерно на середине луча:

По мере овладения тонкостями работы с информационным треугольником большинство людей видят левый луч состоящим из множества экранов примерно одного размера:

Экраны выстраиваются влево-вверх, выше уровня глаз:

Во время работы с людьми из ВОС (общество слепых) у меня возник очень непростой вопрос:

— Как давать голографическую память людям, полностью или частично лишённым зрения?

Положение усугублялось тем, что некоторые участники группы были слепыми от рождения, и для этой аудитории совершенно не подходили мои стандартные фразы:

— Вспомните, что вы видели 10 минут назад…

— Представьте, что вы будете видеть через 3-4 часа…

Именно благодаря работе с этими людьми, и особенно с Вячеславом Васильевым, кандидатом в мастера по шашкам, почти полностью лишённым зрения, но обладающим незаурядным жизнелюбием и оптимизмом, в совершенно нестандартных условиях подачи технологии голографической памяти мне и пришлось в очередной раз изменить пространственно-временной код голограммы. Стало ясно, что до всех своих воспоминаний человек должен иметь возможность дотянуться рукой.

страницы: 1 2

Rambler's Top100