Прием «Цепочка». Методики. Авторские методики. В. Козаренко. Джордано. Запоминание последовательности.

При запоминании приемом «Цепочка» образы связываются парами. Относительные размеры образов в каждой паре одинаковые — большие.

В каждой паре образов необходимо четко различать первый и второй образ пары. Второй образ пары проникает в первый. Второй образ пары находится сверху. Второй образ пары находится справа.

Цепочка образов

Цепочка образов

Применение

Этот прием применяется для формирования коротких последовательностей опорных (стимулирующих) образов. Последовательность образов хорошо закрепляется путем многократного припоминания и используется для формирования систем опорных образов в комбинациях с другими методами запоминания последовательности.

Длинные последовательности образов в системе «Джордано» не используются. Так как любая длинная последовательность будет разрушена со временем («Эффект стирания связей»). От длинной последовательности связей в мозге сохраняются лишь первые и последние элементы. Даже тогда, когда после запоминания последовательность воспроизводится безошибочно и полностью.

Запоминание длинной последовательности образов приемом «Цепочка» может использоваться при выполнении тренировочных упражнений, когда длительная сохранность связей не важна. В этом случае количество связываемых образов практически не ограничено — можно связать десятки и даже сотни образов.

Rambler's Top100