Интеллектуальная работа с точной информацией. Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? Васильева Е. Е. Васильев В.Ю..

Выбор метода запоминания точной информации осуществляется по следующим критериям:

  1. виду точной информации;
  2. индивидуальным особенностям воображения (по степени развития воображения и по типу образов, которыми оперируют чаще всего);
  3. индивидуальным особенностям памяти и мышления.

Методы запоминания точной информации:

  1. 1. методы мнемотехники,
  2. 2. методы сопоставления,
  3. 3. методы эйдетики.

Прежде чем приступить к подробному описанию методов запоминания точной информации, сначала вспомним, что является точной информацией, и какие трудности возникают при ее запоминании.

Как было сказано выше, к точной информации относятся сведения, которые не имеет смысла запоминать приблизительно. Другими словами, это информация, которая должна быть  запомнена со 100% точностью. К точной информации относятся цифровые данные, иностранные слова, термины, Ф.И.О, таблицы, исторические даты, географические названия и т.п. Далее мы рассмотрели вопрос: “Почему точная информация запоминается хуже всего?” Что подобного рода информация не содержит ни образов, которыми оперирует мозг, ни слов, “включающих” процесс мышления (предлогов, падежных окончаний, служебных частей речи, глаголов и прилагательных). И действительно, при запоминании цифр, например, в воображении не возникает никаких образов. Мозг пропускает изображение цифр через себя, как бегущую строку по экрану телевизора, и на “кратковременное хранение оставляет” лишь последние 5-9 цифр.

Из всего сказанного в этой главе можно сделать вывод, что для качественного запоминания точной информации есть два пути:

первый – образный уровень (методы мнемотехники),

второй – логический уровень (методы сопоставления).

Рассмотрим подробнее каждый из методов запоминания точной информации.

Rambler's Top100