Техника запоминания. Методики. Методика совершенствования. Запоминание иностранных слов.

1. Подобрать к иностранному слову созвучное, сходное по звучанию полностью или частично, русское слово и составить связанную с русским переводом образную связку.
2. Учтите, Ваша цель должна быть не запоминание иностранного слова, а нахождение связки между словами, необычность связки, наличия в ней движения. Все обязательно должно подкрепляться запоминанием пятью органами чувств — это основное.

Существительные. Соор (англ.) подбираем слово — купаться — Курятник (перевод) Представьте себя купающимися в реке. Вдруг на Вас налетают и усаживаются куры. Посмотрим на слово соор — Вы наверняка вспомните подобранное слово Купаться — следом восседающих кур и следом — КУРЯТНИК (перевод).

Сложные (трудные) слова — преобразовать путем замены одной-двух букв и затем построить связки. Dig (копать) — бук- ву «i» меняем на «о». Получается — дог — собака. Она лапами, словно лопатами, роет яму. Причем собака очень худая — так запоминаем замену «i» на «о». Мы удивляемся,как такая тощая собака может устоять на ногах.

Слово с предлогом (аналогично словосочетанию). Тo table (ту — у,таблетка) — к столу (пер.) ту — у (гудок паровоза). К столу сьезжаются со всех сторон таблетки,которые и издают этот звук.

Мы Вам показали принцип запоминания иностранных слов. Эти приемы лучше использовать в сочетании с необычными рисунками (например, из журнала «Крокодил»). Техника работы с рисунками заключается в следующем: подобрав соответствующий рисунок, Вы переписываете названия предметов, понятий, изображенных на нем. Затем из русско-английского или другого словаря выписываете переводы. После этого составляете связки к каждому отдельному слову,смотря на рисунок и воображая необычный сюжет.

Таким образом, за один подход можно запомнить от 20 до 50-70 слов.

Записи сохраняйте, они Вам понадобятся для повторения. Позанимавшись в течении одного — двух месяцев по полтора — два часа в день, Вы обнаружите, что связки уже образуются произвольно. Для образования установки непроизвольного запоминания обычно необходимо полгода (твердой установки). Таким образом, запоминание будет происходить как бы само собой.

Rambler's Top100