Путешествие без таможен. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 7. Учимся у долгожителей.

Однажды мне на глаза попалась статья о японских бизнесменах, которые для укрепления здоровья совершают длительные походы в экстремальных условиях. Оказывается, самый популярный в Японии вид отдыха — восхождение на гору Фудзияма.

Я давно хотел изменить свой образ жизни, сдать на спортивный разряд по туризму, и опыт японских бизнесменов показался мне заманчивым. Вспомнил я и эксперимент Галины Шаталовой, которая водила больных людей в пустыню, где они, полуголодные, шагали двести километров, после чего не умирали, а выздоравливали.

Правда, Фудзияма, как и пустыня, для меня недосягаема, поэтому я отправился в городской туристский клуб. Инструктор удивленно выслушал меня и предложил для начала совершить двадцатикилометровый поход по Подмосковью. Поход начинался от станции «Звенигород». «Пойдем строго на север Г Ориентироваться будем при помощи компаса, карты и встречных людей», — сказал инструктор. Желающих, кроме меня, не оказалось.

Через час мне стало казаться, что инструктор идет слишком быстро. Рюкзак с каждым шагом становился все тяжелее. Пошел мокрый снег. Мой инструктор, Игорь, шел легким, упругим шагом и напевал: «Мы решили проверить себя, выбирая тяжелый маршрут».

Еще через несколько часов пути по лесу, оврагам и болотам стало ясно, что маршрут выбран не по силам. Я брел, еле передвигая ноги, и мечтал о том, чтобы тропинка немедленно вывела нас на дорогу, по которой ходит автобус до Москвы. Но мы шли по компасу строго на север и никого не встречали. Наконец, нам попалась бабушка, собиравшая хворост. На робкий вопрос, где дорога и не ходит ли поблизости какой-нибудь транспорт, она ответила, что дорога недалеко, километрах в трех, но последний автобус ушел две недели назад и больше его никто не видел.

Дальнейшая часть пути проходила в глубокой тишине и темноте, — наступила ночь. Возвращаясь последней электричкой, я твердо решил искать другие методы оздоровления.

Странное дело, но через две недели я снова пришел в турклуб. Возьмите, говорю, молодежь, меня с собой, t хочу поправить пошатнувшееся здоровье и омолодиться. Ну что ж, отвечает голубоглазая блондинка, приглашаем совершить увлекательный поход с ночевкой у костра.

Термометр за окном показывал минус двадцать. Какая ночевка в лесу, зачем? — спросили домашние. Я не ответил, уложил рюкзак и в шесть утра поехал на вокзал. И снова вернулся живой.

Следующее мероприятие по восстановлению утраченного здоровья было экстремальным — бег на лыжах с рюкзаком весом 40 килограммов: кто сколько продержится.

Тем, у кого не хватало груза, добавляли в рюкзак куски бревна. Чтобы вы представили себе, насколько это трудно и неудобно, добавлю: после падения с таким грузом в снег человек уже был не в состоянии подняться сам.

Наступило лето. Инструктор сказал, что пора отправляться за здоровьем в длительный пеший поход. Мы наметили сорокадневный маршрут к горячим минеральным источникам, расположенным в труднодоступном районе на границе Бурятии и Тувы. Друзья не верили мне: потратить отпуск не на поездку в теплые края, а на шатание с тяжелым рюкзаком по таежным тропам! «Это вам не восхождение на Фудзияму!» — гордо отвечал я.

Когда все было собрано и упаковано, мы сели в поезд Москва — Улан-Удэ. Выпускающий инструктор сказал на прощание: «Вы счастливые люди, своими глазами увидите природу дивной красоты. Немногие в вашем возрасте решились бы на такой трудный поход».

Нас было четверо. Я разменял пятый десяток, наш командир Николай — седьмой, ответственный за снаряжение Сергей — восьмой. А четвертой была Елена, просто хороший человек без возраста.

Инструктор обещал: если мы доберемся до места, пройдем пешком Бурятию и Туву, живыми останемся, не утонем в горных реках, нас не съедят дикие звери, то будем абсолютно здоровы.

Особенно мы уповали на уникальный минеральный источник, названный «глазным» благодаря его целебным свойствам. Мы слышали чудесные истории про то, как люди, добравшиеся до источника, омывали в нем глаза и навсегда избавлялись от очков и вообще забывали о глазных болезнях. Рассказывали, что на деревьях вокруг источника висит множество костылей и очков. Их оставили люди, которым они стали не нужны. Поскольку мы все носили очки, такая радужная перспектива нас очень привлекала.

страницы: 1 2

Rambler's Top100