От реакции одной клетки — к многоклеточному организму. Информация. Научные статьи. Журнал «Наука и жизнь». Энергетический подход к эволюции мозга.

Наиболее древнее свойство нервной системы простейших живых существ — способность распространять информацию о контакте с внешним миром с одной клетки на весь многоклеточный организм. Самое первое преимущество, которое дала такая примитивная нервная система многоклеточным, — это способность реагировать на внешние воздействия так же быстро, как простейшие одноклеточные.

У животных, прикрепленных к конкретному месту, — актиний, асцидий, малоподвижных моллюсков с крупными раковинами, коралловых полипов — несложные задачи: фильтрация воды и захват проплывающей мимо пищи. Поэтому нервная система таких малоподвижных организмов по сравнению с нервной системой активных животных устроена очень просто. Она в основном представляет собой небольшое окологлоточное нервное кольцо с совокупностью примитивных рефлексов. Тем не менее даже эти простые реакции протекают на несколько порядков быстрее, чем у растений такого же размера.

Свободноживущим кишечнополостным требуется более обширная нервная сеть. У них нервная система распределена почти равномерно по всему телу или по большей его части (исключение составляют скопления нервных клеток у подошвы и в области окологлоточного кольца), что обеспечивает быструю согласованную реакцию всего организма на раздражители. Равномерно распределенную нервную систему обычно называют диффузной. На различные воздействия организм таких живых существ откликается быстро, но неспецифически, то есть однотипно. Например, пресноводная гидра при любых информационных сигналах — если качнуть лист, на котором она сидит, прикоснуться к ней щетинкой или вызвать движение воды — реагирует одинаковым образом — сжимается.

Журнал «Наука и жизнь» №11, 2006 год

Rambler's Top100