Общие механизмы возбуждения рецепторов. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Передача и переработка сенсорных сигналов. Обнаружение и различение сигналов. Сенсорная рецепция.

При действии стимула в рецепторе происходит преобразование энергии внешнего раздражения в рецепторный сигнал (трансдукция сигнала). Этот процесс включает в себя три основных этапа:

  1. Взаимодействие стимула с рецепторной белковой молекулой, которая находится в мембране рецептора;
  2. Усиление и передачу стимула  в пределах рецепторной клетки;
  3. Открывание находящихся в мембране рецептора ионных каналов, через которые начинает течь ионный ток, что, как правило, приводит к деполяризации клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновению так называемого рецепторного потенциала).

Чувствительность рецепторных элементов к адекватным раздражителям, к восприятию которых они эволюционно приспособлены, предельно высока. Так, обонятельный рецептор может возбудиться при действии одиночной молекулы пахучего вещества, фоторецептор – при действии одиночного кванта света.

Rambler's Top100