Наиболее информативными могут быть, на наш взгляд, результаты тех исследований функциональной асимметрии мозга, в которых адекватны не только исходные теоретические позиции, но и методы изучения различных проявлений асимметрии.
В книге изложены данные об индивидуальном профиле асимметрии, полученные при определении неравенства функций двух парных органов движений (руки, ноги) и двух парных органов чувств (зрение, слух).
Необходимо дальнейшее расширение методики определения профиля асимметрии. В частности, за счет уточнения неравенства правой и левой половин тела в осязании, половин носа — в обонянии, половин языка — во вкусе. Важна строгая программа, единая для исследований здоровых и больных, без чего результаты разных исследований несопоставимы. Программа должна включать в себя анамнестические данные, данные самооценки испытуемого, непосредственного наблюдения за ним в момент обследования и, наконец, тесты и методы активного выявления функциональных асимметрий.
Протокол исследования начинается с паспортных сведений об испытуемом: фамилия, имя, отчество; число, месяц, год его рождения; профессия Для получения данных анамнеза и самооценки подлежат выяснению: 1) наличие или отсутствие в семье испытуемого леворуких (родители, сестры, братья), 2) возраст, в котором стало проявляться преобладание одной из рук в мануальной деятельности, 3) наличие или отсутствие раннего заболевания мозга и его проявлений, 4) наличие или отсутствие тенденции писать, рисовать зеркально в детском возрасте, 5) особенности общего и эмоционального поведения испытуемого: нет ли у него особых способностей к рисованию, музыке, поэзии или, напротив, затруднений в ориентировке в пространстве, в правом — левом; нет ли цветных сновидений или ощущений запаха, вкуса в сновидениях. Следует уточнить, почему испытуемый выбрал данную профессиональную деятельность, насколько хорошо с ней справляется, насколько комфортно себя чувствует в момент выполнения деятельности.