Осязание. Функциональные асимметрии человека. Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А.. Приложение.

Осязание (кинестетика, тактильное чувство) — один из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающийся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.


В самооценке следует выяснить, какими особенностями обладает испытуемый в осязании, какой рукой лучше узнает осязаемые предметы. Пробы для изучения кожно-кинестетической чувствительности должны быть просты, доступны и для обследования больных, каждая проба должна быть стандартизирована, выполнение каждой из них испытуемым должно иметь объективное выражение [Бабаджанова И. Р., 1986].

Говорится о различиях изучения осязания у здоровых и больных с локальным поражением мозга: у последних лучше начать с ипсилатеральной, а затем те же пробы проводить на контралатеральной очагу поражения руке [Бабаджанова Н. Р., 1982].

Проба на локализацию прикосновения. На тыльной поверхности одной, затем другой руки осуществляется прикосновение и фиксируется время реакции в 10 стандартных точках: близко к ногтевому ложу  2–5 -го пальцев и выше — на 1-м пальце, в 3 точках по линии, соединяющей конец 1-го пальца с наружным краем лучезапястного сустава, и в 2 точках выше сустава.

Проба на перенос локализации прикосновения с одной руки на другую. Прикосновение в 5 стандартных точках: испытуемый должен найти симметричную точку на другой руке, фиксируется время реакции.

Проба на узнавание фактуры материала проводится с помощью двух наборов из 6 поверхностей для каждой руки соответственно. Для пассивного ощупывания предъявляется контрольный образец. Инструкция: «Ваша задача — опознать поверхность, которую вы сейчас ощупываете среди последующих». Далее испытуемому предлагается оба комплекта образцов для визуального опознания с последующим тактильным контролем. Подобной пробой на гаптическое восприятие плоских фигур (вырезанных из плотного пластика и наклеенных на картон — круга, квадрата, разностороннего треугольника, пятиконечной звезды, ромба) пользовался А. К. Эрдели (1979). Фигуры ощупываются той и другой рукой, затем опознаются зрительно среди других.

Проба на узнавание цифр, нарисованных на тыльной поверхности кисти, — от 0 до 9 (проба Ферстера).

Проба на выявление симптома игнорирования в тактильной сфере (проба Тойбера). Испытуемому предлагается определить число прикосновений ( 1–2 ) к одной или обеим рукам одновременно.

Проба на узнавание объема объектов (набор из 6 шариков равной массы диаметром от 25 до 50 мм). Контрольный шарик зажимается в ладони испытуемого, ограничивая по возможности движения его руки. Инструкция: «Ваша задача — опознать объем этого шарика среди последующих». Далее испытуемому предлагают все шары для визуального опознания с последующим тактильным контролем.

Проба на перенос поз по кинестетическому образу. Инструкция: «Я придам определенное положение пальцам вашей руки, а вы должны сделать то же самое противоположной рукой». Предлагаются поочередно 4 стандартные позы. Далее перенос поз производится в обратном порядке следования рук.

Проба на узнавание знакомых бытовых объектов (катушка, ключ, расческа и т. д.) и геометрических объемных фигур (куб. шар, конус, цилиндр).

Проба на узнавание монет. Испытуемого ставят в известность, что в наборе имеются монеты в 1, 2, 3 и 5 копеек. Время фиксируется.

Проба на перенос тактильных образов двух плоских фигур довольно сложной конструкции в зрительную сферу. Испытуемому для активного осязания каждой рукой предъявляются последовательно две фигуры. Инструкция: «Изучайте фигуру до тех пор, пока не представите ее зрительно, после этого я попрошу вас изобразить ее на бумаге». После рисунка (если он ошибочен) предъявляется таблица, где есть искомые фигуры, с заданием найти их.

Проба на узнавание фигур с применением доски Сегена. Задача испытуемого состоит в том. чтобы на ощупь вложить фигурки в пазы доски в начале одной, затем другой рукой, затем то же задание выполняется обеими руками. Время выполнения задания фиксируется.

Проба на способность к переносу тактильного образа в зрительную сферу. Испытуемому предлагается зарисовать по памяти фигурки, которыми он манипулировал, выполняя предыдущее задание (без предварительной инструкции).

Проба на запоминание локализации прикосновения. Последовательно наносятся первое, второе и третье прикосновение. Предлагается как можно точнее указать место прикосновения. Дается интерферирующая деятельность (проба Ферстера). после чего предлагается вновь вспомнить все три точки прикосновения. Для надежности эта проба проводится дважды с различным набором точек.

Проба на тактильное запоминание трудно вербализуемых объектов. Испытуемому для запоминания предъявляются 5 образцов для тактильного бимануального ощупывания. Время не ограничивается. На следующем этапе испытуемый должен отличить тем же способом уже знакомые ему от других разложенных перед ним фигур. В случае ошибок узнавания проба повторяется до правильного узнавания всех 5. То же задание предлагается через 0, 5–1 ч для оценки способности к отсроченному узнаванию образа.

Н. Р. Бабаджанова рекомендует провести качественный и количественный анализ материала по 4 балльной системе оценок, где 0 баллов соответствует результату нормативной группы, а баллы 1, 2, 3 — различной степени патологии. Но. возможно, и у здоровых выявятся различия чувствительности на правой и левой руке.

Пробы на исследование адекватности восприятия стимулов [Шубенка-Шубина И. В., 1978]. могут быть особо полезными для выявления особенностей различения стимулов правшами и левшами: на кожу испытуемого наносятся единичный или 2–3 стимула в одну точку (одно покалывание или 2–3 покалывания); одновременно на две разные точки наносятся два укола, и испытуемый должен описать свои ощущения. У леворуких чаще, чем у праворуких. встречались ошибки: 1) одиночное раздражение воспринимается как множественное (полиэстезия); 2) раздражение, нанесенное на одну сторону тела, сопровождается ощущением раздражения симметричной точки на противоположной стороне (аллохейрия); 3) извращение восприятия (дизестезия); 4) испытуемый продолжает испытывать ощущение покалывания после прекращения раздражения (персеверация или «ритмические итерации»); 5) раздельно наносимые восприятия воспринимаются как движение по коже и слияние этих раздражений («кажущиеся движения»).

Есть множество тестов на выявление иллюзий — ошибочных восприятий предметов. Один из них: в ладони обеих рук предъявляются шары; в первой части опыта — шары различны по объему, шар в правой руке больше, в левой меньше; во второй части опыта в руки предъявляются одинаковые по размерам шары, но он может восприниматься как больший по размерам в правой руке. Ощущение вибрации проверяется камертоном, приложенным к коже над костью (на локте или на голени). Одновременно прикасаясь к двум невидимым звучащим стимулам 2-м и 3-м пальцами одной и другой руки, испытуемый затем идентифицирует эти стимулы среди 6 предъявленных зрительно; преобладающей считается рука, с помощью которой распознается большее число стимулов [Witelson S., 1974].

Rambler's Top100