“Розовый ящик”. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер.

Что такое память?

Наша память словно матрешка:
развинтишь одну, а в ней другая.
Даниил Данин

Более двух тысяч лет назад великий философ древности Аристотель высказал предположение, что чувства, мысли и память человека заключены в его сердце, а мозг служит лишь для охлаждения крови. Это мнение в течение столетий господствовало в умах людей, и отголоски его по сей день сохранились в языке. Мы любим, верим “всем сердцем”, а при необходимости действовать в сложной обстановке говорим: “это надо делать с холодной головой”.

Только в середине XVI в. фламандский ученый Андреас Везалий поставил под сомнение утверждение Аристотеля. В то же время, когда Коперник опроверг теорию Птолемея, поместившего Землю в центр нашей планетной системы, Везалий показал, что мышление и память связаны с работой не сердца человека, а его мозга. Признав мозг “органом” психики, наука не прекращает попыток установить точную локализацию памяти в структурах мозга, исследовать ее строение и функции. Высказывались предположения, что память локализуется в некоторой определенной области мозга. Теперь установлено, что, хотя отдельные участки мозга действительно способны оказывать влияние на различные параметры запоминания; тем не менее, процессы запоминания и воспроизведения являются продуктом деятельности мозга как целого. За последние десять лет наши знания о структуре и функциях памяти заметно возросли. Очень велика в этом заслуга психологии, нейрофизиологии, биохимии и педагогики. Однако как ни значительны и многообещающи результаты, полученные в области исследования памяти, остается фактом, что сегодня мы знаем о ней удивительно мало и к тому же многие наши знания нередко оказываются в действительности только гипотезами. Представления, которые сложились в науке о том, что такое память, как она функционирует, каковы ее закономерности, еще очень далеки от завершенности. Поэтому разработка рациональных методов повышения продуктивности памяти связана с существенными трудностями. В кибернетике при исследовании объектов с неизвестной внутренней структурой пользуются понятием “черный ящик”.

Розовым ящиком

Розовым ящиком

По аналогии ученые назвали память “розовым ящиком”, желая этим подчеркнуть, что работа мозга (розового по цвету) как носителя памяти на сегодня в значительной степени остается загадкой. Таким образом, работа памяти, ее материальная основа все еще относятся к области неизвестного. Но мрак неизвестности начинает рассеиваться. Шаг за шагом наука вырывает у “розового ящика” его тайны. Попытаемся и мы заглянуть в него.

Rambler's Top100