Аппарат памяти. Развитие памяти. Ю.К.Пугач.

Некоторые люди представляют себе работу памяти по аналогии с работой магнитофона: некое устройство записывает в коре головного мозга информацию, а затем считывает ее по мере необходимости. А неудовлетворительная работа памяти объясняется тем, что природа не позаботилась о надежности устройства.

Однако это не соответствует действительности. Аппарат памяти включает:

— образную память;

— логическую память;

— технологию работы;

— язык (речь);

интеллект, который включает знания и умственные операции.

По мнению многих ученых, память — не столько устройство, сколько процесс, в котором задействованы различные «инструменты». К ним относятся:

-образы, возникающие в нашем воображении (на так называемом внутреннем экране) и построенные на базе ощущений: зрительных, слуховых, тактильных (прикосновения), обонятельных и проч.;

мышление, то есть умение выполнять умственные операции с элементами информации;

технология работы, в которую входят как знание процессов, происходящих в мозгу в процессе познания, так и умение использовать знание этих процессов для борьбы с невнимательностью, утомлением, ленью;

-обязательным инструментом памяти является хорошо развитая речь — то есть умение свободно высказывать свои мысли, используя все богатство языка;

-интеллект, под которым мы будем понимать имеющуюся сумму знаний и сумму умственных операций, которыми вы овладели. Чем эти суммы больше, тем мощнее будет работать механизм памяти.

Система развития интеллекта «Мольто» охватывает весь аппарат памяти. Поэтому, тренируя образную память (а данное пособие посвящено именно образной памяти), старайтесь следовать нашим рекомендациям, которые рассчитаны на дальнейший выход на уровень логического запоминания.

Приступив к тренировкам, постарайтесь обуздать свои чувства и не ждать мгновенных результатов. При этом следуйте таким правилам:

— излишне не напрягайтесь, работайте легко, с удовольствием;

делайте несколько подходов (тренировок)в день — минут по 20 на один подход;

используйте «бесполезное» время: поездки в транспорте, стояние в очереди и т. д.;

— тренируйтесь в выполнении не более 2—3-хприемов одновременно. Переходите к следующим приемам только тогда, когда почувствуете уверенность в выполнении предыдущих.

Rambler's Top100