Обучение — инвестиции в здоровье. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 2. Обучение - инвестиции в здоровье.

Основные усилия медицины и самих граждан в XXI веке должны быть направлены на образование. В этой главе прикоснемся к психологии. Речь пойдет о вредных привычках, которым в равной мере может быть подвержен едва ли не каждый: алкоголь, табак, наркотики. Глава с помощью системы научных доказательств развенчивает фальшивость этих соблазнов, противостоящих самой природе. Приведены способы избавления от этих коварных стимуляторов.

Опыт работы школ здоровья показал, что люди, обученные действовать правильно в экстремальных условиях, легко переносят стрессы, не прикасаясь к табаку и алкоголю, а во время временной утраты работоспособности хорошо ориентируются в окружающей обстановке и быстро возвращаются в строй.

То, что инвестиции в здоровье выгодное дело, наглядно показывают примеры страховой медицины на Западе. Там мудро рассудили: если человек платит страховку за будущее лечение, то легче этому человеку сохранить здоровье, чем потом платить тысячи долларов на операции. Нечто похожее происходит и у нас, но с той лишь разницей, что такое страхование стоит очень дорого, не всем по карману. Второе — на страхование стараются брать молодых и здоровых людей, чтобы потом не тратиться, а просто получать деньги.

Нам остается только один выход: самому заниматься страхованием, а если возникнет необходимость, то и лечиться. Чего может добиться человек самостоятельно только усилием воли и прилежанием, хорошо показывает пример многократного чемпиона мира Юрия Владимировича Власова. Так уж случилось — самый сильный человек на планете заболел, причем пройти сотню шагов для него было настоящей проблемой. И так продолжалось много лет.

Затем этот очень мужественный и умный человек разработал собственную методику восстановления организма и через три года полностью восстановил здоровье. Так интеллект восторжествовал над болезнью.

Зададимся вопросом: в чем успех этой победы?

Если ответить кратко, то можно сказать так: в обучении и убеждении. Вот как Юрий Владимирович ответил сам: «Теперь я читаю все, что нахожу о лечении у Бехтерева. Это поразительно. Люди учатся видеть, овладевать движением без операций».

Методы самолечения условно можно разделить на две части: рациональный и иррациональный. Рациональный метод — работает левое полушарие головного мозга. Иррациональный — правое.

Психологи и социологи отмечают: если человек использует только иррациональный (интуитивный) метод, то он принимает правильные решения примерно в 50 % случаев. Это столько же, сколько выпадает, если бросить монету «орел» — «решка». Следует заметить, что у такого человека много проблем и темных полос в жизни. Достаток в семье такого человека ниже прожиточного уровня, состояние здоровья — неважное.

Если человек принимает до 60 % правильных решений — это удовлетворительный процент.

До 70 % — результат хороший, это уже вполне здоровый, счастливый и уверенный в себе человек.

80 % — очень хороший процент. 80 % правильных решений способны принимать умные люди, которые крепко стоят на ногах и твердо знают, что они хотят от жизни. Общение с такими людьми показывает, что они всегда принимают правильные решения. Это касается как бизнеса, так и здоровья. Эти люди усвоили основной тезис хирурга Пирогова: «Фунт предупреждения стоит пуда лечения».

Разумеется, каждый из нас, независимо от занимаемой должности, материального достатка, старается быть здоровым, а в случае необходимости быстро вылечиться. Для этого существуют министерства, службы разведки, институты прогнозирования, аналитические системы. Собираются огромные массивы статистических данных, обрабатываются и… принимаются неверные решения.

Что нее говорить про нас с вами, у кого нет ни врачей, ни аналитиков, ни консультантов, ни психологов, ни юристов, ни экономистов. Остается уповать только на свой ум, свои способности и на русское «авось».

Rambler's Top100