Чудеса памяти — магия или методика?. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер. Метод ассоциаций.

Я не думаю, что, прочитав эту книгу и овладев техникой запоминания, вы оставите свою профессию и, став мнемонистом, будете демонстрировать в цирке чудеса памяти. Но на праздновании дня рождения, вечеринке сослуживцев, на банкете или в кругу друзей вы, конечно, сможете иногда блеснуть своей памятью.

Демонстрация феноменальной памяти нередко воспринимается как некая смесь трюка с чудом. В действительности это не так. Мнемонисты, помимо исключительных способностей, в частности к концентрации и формированию ассоциаций, обладают также особыми приёмами запоминания, как правило, весьма индивидуальными. Именно эти приемы и являются главным условием, позволяющим достигать результатов, поражающих воображение. В качестве такого приема можно использовать и метод ассоциаций.

Попросите, например, кого-нибудь записать на листке бумаги двадцать или больше любых слов. Предложите присутствующим ознакомиться с этими словами в течение короткого времени и затем назвать их вместе с порядковыми номерами. Вряд ли кто-либо успешно справится с этим заданием. Тогда, используя словесно-числовой список, вы сможете продемонстрировать, насколько проста такая задача для вас.

Rambler's Top100