Эдвард Де Боно. Серьёзное творческое мышление. Приложение. Методы нестандартного мышления.

Шесть мыслительных шляп

Каждому из шести фундаментальных режимов мыслительного поведения присваивается шляпа определенного цвета. Таким образом, можно по своему усмотрению в нужный момент переключать мышление с одного режима на другой. Ограничивая критическое мышление нужными моментами, мы тем самым повышаем его продуктивность и извлекаем из него максимальную пользу. Метод шести шляп — это каркас мышления, позволяющий отказаться от традиционного способа обсуждения, основанного на противопоставлении и аргументах. Вместо этого группа переходит к совместному исследованию предмета. Белая шляпа: информационное мышление. Красная шляпа: интуиция и чувства. Черная шляпа: осторожность и логически обоснованная критика. Желтая шляпа: логически обоснованный оптимизм. Зеленая шляпа: творческое усилие и творческое мышление. Синяя шляпа: контроль над процессом мышления.

продолжить чтение

Творческая пауза

Это очень краткая пауза, в течение которой человек мысленно оглядывается вокруг в поисках альтернатив или дополнительных возможностей. Это готовность обратить творческое внимание на что угодно. В гладком течении беседы или спора многие вещи воспринимаются как само собой разумеющиеся. Творческая пауза позволяет немного задержаться на таких явлениях и, может быть, увидеть их с другой точки зрения.

продолжить чтение

Простое фокусирование

Как правило, наше внимание привлекают исключительно проблемы и трудности. При этом умение заметить то, что игнорируют все остальные, может дать значительное преимущество. Простое фокусирование не связано с попыткой создать новую идею. Это всего лишь готовность отметить явление как потенциальную цель для творческого усилия: «Над этим стоит подумать». Мы делаем «узелок на память» и идем дальше.

продолжить чтение

Вызов

Творческий вызов — это один из самых фундаментальных процессов нестандартного мышления. Он не связан с нападением, критикой или стремлением показать несовершенство. Он всего лишь ставит под сомнение уникальность существующего метода: «Действительно ли это единственно возможный способ действий?» Творческий вызов предполагает, что нечто делается именно так, а не иначе, по причинам, которые могут уже потерять свое значение. Во всяком случае, возможно, существует лучший способ. Творческий вызов может быть направлен на само явление, но он также может относиться к традиционным взглядам на это явление. Кроме того, сам процесс творческого мышления о данном предмете может быть предметом вызова: «Почему мы должны видеть проблему именно

продолжить чтение

Альтернативы

Это еще один фундаментальный процесс нестандартного мышления. Можно сказать, что сама сущность творчества заключается в поиске альтернатив. Это готовность остановиться в поисках других возможностей даже тогда, когда для этого нет объективных оснований, когда следующий шаг очевиден и логически обоснован; готовность не останавливаться на найденных вариантах, а идти дальше (с практической точки зрения этот процесс нужно уметь завершить); готовность «проектировать» новые альтернативы, изменяя саму ситуацию, вместо того чтобы просто «анализировать» ее. В поиске альтернатив очень важное значение играет определение фиксированных точек: «К чему должны относиться искомые альтернативы?» В качестве фиксированной точки могут выступать цель, группа, сходство или концепция. Как правило, для каждой

продолжить чтение

12...3
Rambler's Top100