Строение ствола мозга. Продолговатый мозг, задний мозг (мост и мозжечок), средний мозг. Анатомия мозга. Псеунок А.А..

Продолговатый мозг находится между задним мозгом и спинным мозгом. Длина продолговатого мозга у взрослого человека составляет 25 мм. Имеет форму усеченного конуса или луковицы. В продолговатом мозге различают вентральную, дорсальную и 2 боковые поверхности, которые разделены бороздами. В отличие от спинного мозга он не имеет  метомерного, повторяющегося строения. Серое вещество расположено в центре, а ядра – по периферии.

Передняя поверхность разделена передней срединной щелью, по бокам расположены пирамиды, образованные пучками нервных волокон пирамидных путей, частично перекрещивающихся (перекрест пирамид). Сбоку от пирамид с каждой стороны располагается оливы, отделяющиеся от пирамиды передней латеральной бороздой.

Задняя поверхность продолговатого мозга разделена задней срединной бороздой. По бокам расположены утолщения – тонкий и клиновидный пучки задних канатиков спинного мозга.

Боковая поверхность – на ней по бокам с каждой стороны находятся передняя и задняя латеральные борозды. Все они являются продолжением одноименных борозд спинного мозга. Кзади от каждой пирамиды расположены утолщения овальной формы – оливы, заполненные серым веществом. Между пирамидой и оливой из передней боковой борозды выходит ХII пара черепных нервов, а из задней боковой борозды – корешки IХ, Х, ХI пар черепных нервов.

Верхняя часть задней поверхности имеет форму треугольника и образует дно IV желудочка. От продолговатого мозга к мозжечку идут две мозжечковые ножки, где проходят волокна заднего спинномозгового пути и другие нервные волокна.

В продолговатом мозге находятся оливы, связанные со спинным мозгом, экстрапирамидной системой и мозжечком – это тонкое и клиновидное ядра проприорецептивной чувствительности (ядра Голля и Бурдаха). Здесь же находятся перекресты нисходящих пирамидных путей и восходящих путей, образованных тонким и клиновидным пучками (Голля и Бурдаха), ретикулярная формация.

Продолговатый мозг за счет своих ядерных образований и ретикулярной формации участвует в реализации вегетативных, соматических, вкусовых, слуховых, вестибулярных рефлексов. Особенностью продолговатого мозга является то, что его ядра, возбуждаясь последовательно, обеспечивают выполнение сложных рефлексов, требующих последовательного включения разных мышечных групп, что наблюдается, например, при глотании.

В продолговатом мозге расположены ядра следующих черепных нервов:

VIII – преддверно-улиткового нерва, состоящего из улитковой и преддверной частей. Улитковое ядро лежит в продолговатом мозге;

IX – языкоглоточного нерва; его ядро образовано двигательной, чувствительной и вегетативной частями. Двигательная часть участвует в иннервации мышц глотки и полости рта, чувствительная получает информацию от рецепторов вкуса задней трети языка, вегетативная иннервирует слюнные железы;

Х – блуждающего нерва, имеющего 3 ядра: вегетативное иннервирует гортань, пищевод, сердце, желудок, кишечник, пищеварительные железы; чувствительное получает информацию от рецепторов альвеол легких и других внутренних органов и двигательное, обеспечивает последовательность сокращения мышц глотки, гортани при глотании;

XI – добавочного нерва; его ядро частично расположено в продолговатом мозге;

XII – подъязычного нерва, который является двигательным нервом языка. Его ядро большей частью расположено в продолговатом мозге.

страницы: 1 2 3 4 5

Rambler's Top100