Я уже говорил о значении механизма выдвижения «гипотез», позволяющего нам высказывать предположения об исходном принципе. Эти предположения служат каркасом для построения новых взглядов и подсказывают направление движения. Провокационная идея также служит каркасом для новой точки зрения, но она идет гораздо дальше гипотезы. Гипотеза стремится остаться в пределах разумного. Провокационная идея, как правило, стремится быть «неразумной», чтобы столкнуть наше мышление с проторенного пути.
Мы стремимся создать, проверить и подтвердить гипотезу, которая затем из предположения становится на какое-то время истиной. Но мы никогда не стремимся проверить или доказать провокационную идею. Мы никогда не станем доказывать, что машина с квадратными колесами лучше ездит. Мы не станем проверять, может ли самолет приземлиться вверх ногами. Нам нужна реальная идея. Провокация — только способ подобраться к ней поближе.
Как гипотезы, так и провокационные идеи ищут способ изменить наше восприятие. Гипотеза стремится сделать это в определенном направлении. Провокационная идея стремится увести восприятие с его обычного направления.
Как гипотезы, так и провокационные идеи являются предположениями, которые мы создаем в нашем сознании и затем используем для того, чтобы улучшить наше мышление по поводу данной ситуации. И те, и другие являются частью творческого процесса и совершенно отличаются от анализа. Анализ занят рассмотрением того, что есть. Гипотезы и провокационные идеи предлагают нам нечто новое, что-то, чего раньше не было.