То, что мы едим, имеет большое значение для нашего мозга.
Японцы любят рыбу, причем они едят сырую рыбу. Может поэтому они такие умные, и изобретают всякие чудеса электронной техники? Вряд ли кто-то в древности специально занимался научным обоснованием правильного питания. То, что рыба является питанием для мозга – это житейская мудрость, переходящая из уст в уста не одну сотню лет.
Раньше издавался журнал «Вопросы питания». У меня сохранилось несколько экземпляров этого журнала. Журнал очень серьезный, с большим количеством научных статей и химических формул. Может быть, он издается и сейчас. Автор одной статьи рекомендует есть тунца, чтобы мозг не утомлялся слишком быстро. Ученые изучали реакцию мозга на различные продукты и пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на мыслительные процессы человека. Наше настроение, наша память, мышление зависит от того, что мы съели.
Природа сконструировала мозг так, что его деятельность и его химический состав сильно зависят то того, позавтракали вы или нет, и что было у вас на завтрак. Ученые института питания открыли в этой области весьма много интересных фактов, которые могут быть полезны каждому из нас.
Попробуйте воспользоваться этими данными хотя бы несколько дней. И, вероятно, вы на собственном опыте убедитесь в том, что ваша память действительно зависит от потребляемых продуктов питания.
Завтрак
Многие привыкли кушать на завтрак пищу, содержащую углеводы. Например, сладкие булочки. Крахмал и сахар, содержащийся в них, приводит к выработке серотонина в мозге и к увеличению его процентного содержания. Серотонин является успокоительным нейротрансмиттером. В результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот – активность организма снижается.
Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов. Я сам, когда съедаю на завтрак бутерброд с колбасой, сразу чувствую, что моя утренняя активность начинает постепенно исчезать, с каждым куском проглатываемой колбасы.
Как рекомендуют специалисты по правильному питанию (Шелтон, Брэг), хороший завтрак должен состоять из продуктов с очень низким содержанием жира, а лучше вообще не содержащих жир. Вот примеры таких продуктов: нежирный творог, свежие фрукты и соки из них, постная ветчина, нежирный плавленный сыр. Содержащаяся во фруктах фруктоза переваривается медленно и совсем не вредна для организма, как, например, привычный для всех сахар.
А любите ли вы пить кофе на завтрак? Оказывается, ученые не запрещают кофе, но рекомендуют употреблять кофе, заваренный из зерен. При этом достаточно выпивать одной чашечки кофе в день. Выпив несколько чашек кофе, вы можете утратить хорошую реакцию и ясность мышления от избытка кофеина. Который, к тому же, достаточно вреден для сердца в больших количествах. Употребление растворимого кофе не оказывает такого тонизирующего воздействия на мозг и у многих людей растворимый кофе вызывает диарею (расслабление кишечника).
Обед
В старых кулинарных книгах рекомендуют употреблять на обед стакан вина или даже рюмочку-другую водки. Многие люди, которым сейчас по 50-60 лет так и делают – привычка, выработанная в 70-80-е года. Однако употребление спиртных напитков в любом виде весьма опасно. Корсаков в одной из своих работ описывал известного писателя, который в своих путешествиях по северу России пристрастился к водке. Нет, он не был алкоголиком. Его никто никогда не видел пьяным. Но у него вошло в привычку регулярно употреблять водку маленькими дозами. Это привело к структурным и функциональным расстройствам мозга. У попавшего в клинику Корсакова писателя был обнаружен множественный неврит – обширные поражения нервов головного мозга. С виду он был нормальным человеком, но при более близком контакте у него обнаруживалось нарушение кратковременной памяти, то есть способности фиксировать только что произошедшие события. Через одну-две минуты он забывал о беседе с доктором и здоровался с ним повторно, как будто видел его сегодня в первый раз. Такое заболевание, впервые описанное Корсаковым, носит название «Корсаковский синдром». По симптомам оно очень похоже на болезнь Альцгеймера.
Если вредность спиртного для мозга понимают многие, то лишь немногие знают, насколько опасен обед, состоящий из трех или более блюд, содержащих углеводы: хлеб, картофель или макароны, сладкий десерт. Группа психологов установила, что подобные сочетания продуктов нагоняют сонливость на женщин, а на мужчин действуют расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость. После такого легкомысленного обеда способность концентрироваться на работе восстанавливается у человека примерно через 4 часа. Вам, наверное, хорошо известна шутка: «До обеда человек на работе сражается с голодом, а после обеда со сном». И сонливость связана не с тем, что человек плохо спал ночью. Сонливость вызывается неправильно подобранным сочетанием продуктов, которые резко снижают активацию мозга.
Из каких же продуктов должен состоять обед? Обед должен содержать продукты с высоким содержанием протеина. Богатые протеином птица или рыба заполняют кровь человека аминокислотами, в том числе и тирозином.
Несколько слов о защитном барьере нервных клеток мозга. Каждая клеточка организма имеет наружную мембрану – защитную оболочку, которая не только отделяет клетку от других частей организма, но и служит передатчиком разнообразных веществ. Через мембрану осуществляется активный вывод вредных продуктов жизнедеятельности клеток. Многие клетки головного мозга имеют двойную мембрану. И далеко не каждое химическое вещество может проникнуть в нервную систему. Медики, которые в этом прекрасно осведомлены, придумали даже специальный способ ввода лекарственных веществ – непосредственно в нервную систему (субарахноидальный способ). Некоторые вещества проникают в мозг только при их непосредственном введении в нервные клетки. Что же мешает попаданию веществ в нервную систему. Та самая двойная защитная мембрана. Механизм защиты мозга от химических веществ называется «гематоэнцефалическим барьером».
Тирозин легко проникает через этот защитный фильтр. В мозге эта аминокислота превращается в химические вещества, способствующие повышению активности мозга, – допамин и норепинефрин.
Если вас вдруг охватило чувство замешательства, беспомощности, подавленности и нерешительности – это следствие истощения в мозге этих веществ.
В мясе, рыбе, яичном желтке, овсянке, арахисе, соесодержащих продуктах содержится питательный элемент холин, который также беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер. Холин является химическим предшественником нейротрансмиттера мозга, ацетилхолина, играющего важную роль в развитии памяти.
Ужин
Очевидно, что перед сном нет необходимости стимулировать работу мозга. Если вы включите в свой ужин пищу, содержащую стимулирующие вещества, то будете плохо спасть. Ночь нужно отдыхать. Нарушение режима сна и бодрствования – весьма опасно, поэтому логично кушать на ужин успокаивающую мозг пищу. Не ешьте за ужином сочный бифштекс или рыбу. Лучше употребляйте углеводы. Углеводы способствуют выработке серотонина, успокаивающего мозг. Что и требуется перед сном.
Следует ли употреблять молочные продукты перед сном? Лучше не стоит. Стаканчик некрепкого чая с овсяным печеньем или булочка с вареньем – лучшее успокоительное. Тем более что пастеризованные молочные продукты содержат бациллы Уэлча и различные гнилостные микроорганизмы, мгновенно вызывающие диарею.
По данным некоторых ученых воздействие углеводов на мозг значительно глубже, чем мы привыкли думать. Триптофан действует не только как снотворное, но и как болеутоляющее. (Триптофан способен проникать через гематоэнцефалический барьер и превращаться в серотонин).
Многие из нас совершенно неосознанно едят сладкое, стремясь улучшить свое самочувствие. Особенно осенью, когда часто наблюдается сезонное депрессивное состояние, для которого характерны чувство подавленности и потребность в более длительном сне.
Циклический ритм сна и бодрствования регулирует гормон мелатонин, выделяемый шишковидной железой. В короткие осенние дни и зимой шишковидная железа выделяет значительно больше этого гормона. Что приводит к повышенной выработке серотонина. Как видите, природа сама регулирует количество успокаивающего вещества в мозге, поэтому не стоит кушать слишком много сладкого, пытаясь успокоить себя.
Какое количество сладостей рекомендуют употреблять ученые-диетологи? Всего 50 граммов углеводов способствуют выделению в мозге транквилизатора серотонина. Большее количество будет способствовать увеличению вашего веса, но не успокоению.
Хорошо или плохо – соблюдать режим питания? Нужно ли кушать всегда в одно и то же время? Этот вопрос может показаться странным, так как нас приучают к регулярному приему пищи с детства: дома, в детском саду, в школе. На работе всегда на обед отводится одно и то же время. К чему приводит часто повторяющееся действие? К выработке привычки. У нас, как у Павловских собачек, в определенное время начинает выделяться желудочный сок и возникает ложное чувство голода. А что если вы не сможете покушать в привычное время? Желудочный сок все равно выделиться, и начнет разъедать стенки вашего желудка. Вот вам простая причина гастритов и язв. А о каком запоминании может идти речь, когда болит желудок? Если уж вы привыкли питаться регулярно, то тогда не пропускайте времени приема пищи.
Как известно, скорость прохождения нервного импульса по аксону (нервному волокну) зависит от толщины миелиновой оболочки – белого вещества мозга, покрывающего клетку снаружи. В свежей рыбе содержится аминокислота, которая входит в состав нейроспецифического белка S-100. Этот белок содержится в мембранах, цитоплазме и ядрах клеток. Доказано, что при интенсивном обучении крыс, в гиппокампе резко увеличивается содержание этого белка. В свою очередь, блокада синтеза белка S-100 приводит к выключению механизма синаптической пластичности. Это значит, что новые связи образуются крайне медленно и животное обучается плохо. Этот белок входит в состав миелиновой оболочки. Чем она толще – тем быстрее импульс «пролетает» по нервному волокну, тем быстрее реакция и скорость мышления.
За последние годы появилось много литературы по правильному питанию. И мы уже знаем, какая пища вредна для сердца, что не нужно есть для предотвращения рака. Теперь, садясь за стол, вам следует задуматься о влиянии пищи на деятельность головного мозга, особенно если вы решили заняться мнемотехникой.