Эдвард Де Боно. Я прав - вы заблуждаетесь.

Мозг психопата. Чем отличается и насколько критично?

Новое исследование показало, что мозг психопатов структурно отличается от мозга нормального человека. Речь идет об изменениях в участках, которые отвечают за контроль импульсивного поведения и регуляцию эмоций. Открытие таких различий помогает сформулировать целевые стратегии лечения и реабилитации.

продолжить чтение

Как программируют народы, или взгляд программиста на современные социальные технологии

Кадр из клипа Pink Floyd "Another Brick In The Wall" - лучшая КДПВ для данной статьи!

продолжить чтение

Исследование: видеоигры замедляют старение мозга

Видеоигры замедляют старение мозга, а физические упражнения — нет, демонстрирует исследование учёных Западного университета Канады. Научная группа утверждает, что постоянные игроки FIFA, Grand Theft Auto и Minecraft имеют лучшие когнитивные способности, память, внимание и навыки рассуждения.

продолжить чтение

Фазовое состояние мозга и готовность провалиться в неизвестность

Может кто еще помнит сериал «Грань», в котором Дэнетор накачивался ЛСД, держал в лаборатории коров и путешествовал между параллельными вселенными. Так уж сложилось, что реальность предлагает теории, куда более смелые. Новое открытие описывает наше состояние мозга, как «застывшее в точке перехода». Но между какими стадиями находится эта точка?

продолжить чтение

Найден молекулярный переключатель, регулирующий рост мозга

Группа ученых из лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембриджском университете обнаружила молекулярный переключатель, который регулирует рост мозга. Благодаря ему человеческий мозг растет быстрее, чем мозг обезьяны.

продолжить чтение

Ходика

Слово «ходика» является производным от греческого слова, обозначающего дорогу (odos). Ходика — это название, данное мною системе обозначений, с помощью которой можно оперировать потоком водной логики. Я намеревался описать ходику в этой книге и в нескольких местах даже обещал сделать это. Поразмыслив как следует, я все же убрал соответствующую главу из книги, чтобы не перегружать читателя, а также из опасения отвлечь внимание от основной темы книги. Я вернусь к ходике в одной из своих последующих книг (гораздо более короткой).

продолжить чтение

Приложение. Водная логика

В нескольких местах я говорил о водной логике, противопоставляя ее каменной логике традиционного мышления. Цель такого экзотического наименования — водная логика — в том, чтобы дать почувствовать разницу. Здесь я хочу несколько более подробно остановиться на том, в чем же эта разница состоит. Камень тверд, долговечен и тяжел. Это напоминает абсолюты традиционного мышления (они тверды, как камень). Вода настолько же реальна, как и камень, но (в отличие от него) не тверда. Долговечность воды не связана с ее формой. У камня четкие края и определенная форма. Это служит напоминанием о четко определенных категориях, используемых в традиционном мышлении. Мы судим о том, относится нечто

продолжить чтение

Заключение

На протяжении веков мы работали и продолжаем работать в рамках традиционной мыслительной системы. Мы убеждены, что она является единственно возможной. Нам кажется очевидным, что истина и здравый смысл являются абсолютами, для которых не может быть альтернативы и за пределы которых вырваться нет возможности. Очевидно также, что эти абсолюты востребованы самой системой. Правильно в связи с этим и разумно, что мы имеем систему, основанную на истине и здравом смысле. По мере дальнейшего проникновения в суть самоорганизующихся систем обнаруживается, что нейронные сети могут работать по аналогичному принципу. Очень простая модель самоорганизующейся нейронной сети, представленная в данной книге, показывает, как малое число вариантов взаимодействия

продолжить чтение

Надежда

Когда мы почувствуем, что находимся почти на пределе нашей мыслительной системы, тогда надежды в нашей душе останется совсем мало. На будущее мы начнем смотреть с опаской, предчувствуя, что растущие проблемы в конце концов станут для нас непомерными. Сделав установку на новое мышление, мы можем возродить в своей душе надежду на гораздо лучшее будущее. Революциям необязательно быть негативными. Позитивные революции также могут иметь место. И первая такая революция должна состояться с нашим отношением к мышлению. Суть мышления не только в том, что человеку необходимо быть правым и уметь избегать ошибок. Мышление — это исследование, новые концепции и дизайн с целью построения

продолжить чтение

Водная логика

Нам необходимо развивать водную логику, сделать ее практичной и легко используемой системой. Система ходики, в общих чертах представленная мною в приложении, представляет собой шаг в данном направлении.

продолжить чтение

123456...10...13
Rambler's Top100