Метод сцепленных опор как познавательный процесс. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер. Цепочка опор.

Метод сцепленных опор основан на функции словесной опоры, описанной ранее. Как вы уже знаете, опора служит для закрепления информации, которую надо забыть так, чтобы в будущем ее можно было припомнить. Именно эта функция опоры используется при построении цепочки опор. Текст, предназначенный для запоминания, следует читать таким образом, чтобы все существенные мысли отдельных частей текста закреплялись в сознательной памяти при помощи опор. Тогда опоры образуют как бы рамку текста, и его содержание вы при необходимости можете воспроизвести, ориентируясь на опоры. Для этого требуется запечатлеть все опоры такой рамки без пропусков. Чтобы облегчить запечатление, опоры соединяются не беспорядочно, а в определенной последовательности, имеющей вид цепочки. Отсюда и название: последовательность сцепленных опор, или цепочка опор.

Цепочка опор образуется в результате того, что следующие одна за другой опоры соединяются при помощи познавательных связей: первая опора – со второй, вторая – с третьей, третья – с четвертой и т. д. Такая связь поможет вам прочно закрепить в памяти основную нить текста. Неприятные случаи, когда внезапно во время публичного выступления вы обнаруживаете, что не знаете, что говорить дальше, при владении методом сцепленных опор не возникают. Итак, опоры, соответствующие отдельным частям текста, в логической последовательности соединяются в цепочку, запечатлев которую можно без труда воспроизвести весь текст. Схематически цепочку опор можно представить следующим образом:

* 1-я опора – 1-я часть текста
* 2-я опора – 2-я часть текста
* 3-я опора – 3-я часть текста
* 4-я опора – 4-я часть текста и т. д.

Основные принципы метода сцепленных опор

1. Мысленно или с помощью тех или иных пометок разбейте текст на части, содержащие наиболее важные мысли. При этом вы можете ориентироваться на уже имеющиеся в тексте подразделения, например абзацы.

2. Выберите опору для каждой части текста. Их должно быть не слишком мало, чтобы не упустить на одной важной мысли текста, но и не слишком много, чтобы цепочка опор не была чрезмерно длинной.

3. Каждая опора должна обеспечивать возможность воспроизведения соответствующей части текста.

4. Каждая опора должна легко включаться в цепочку опор.

5. После того как опоры выбраны, запишите их в последовательности, соответствующей последовательности частей текста.

6. К каждой опоре поставьте вопрос соответственно ее связи с определенным фрагментом текста. Эту связь повторяйте, пока она не будет запечатлена.

7. Соедините каждую опору с последующей. Для этого к каждой паре опор поставьте вопрос, который позволил бы выяснить связь между опорами. Эту связь повторяйте, пока она не закрепится достаточно надежно в вашей памяти.

8. Связав каждую опору с соответствующим фрагментом текста и последующей опорой, повторяйте всю цепочку опор, пока не запомните текст в достаточной степени.

9. Запомнив таким способом текст, можете теперь спокойно забыть его до того момента, когда он вам потребуется. Пока цепочка опор сохраняется в вашей памяти, вы в состоянии припомнить текст в любое время. Если же какая-нибудь опора вдруг забудется, вы можете быстро припомнить ее, незаметно для слушателей бросив взгляд на выписанную цепочку опор.

Rambler's Top100