Уверенность в себе и своих способностях. Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? Васильева Е. Е. Васильев В.Ю..

Уверенность в себе – основа для того,

чтобы радоваться жизни и иметь силы

действовать.

Ф. Шиллер

Неуверенный в себе человек оказывается как бы в капкане отрицательных чувств: тревоги, страха, вины. Он часто испытывает  ощущение собственной несостоятельности, переживание несоответствия своих возможностей. И поведение такого человека при обучении чему-либо вполне предсказуемо. Он либо сразу отказывается от каких-либо действий, либо начинает учиться с явным или скрытым неверием в результат. Ни тот, ни другой способ поведения не приводит неуверенного в себе человека к положительному результату. А почему?

В первом случае он (неуверенный в себе человек) просто отказался действовать, а значит, научиться не сможет, значит, не сможет добиться результата. Как говорится: “Под лежачий камень вода не течет”. Вот его несколько дежурных фраз: “Не буду развивать память! Я и так умный! Мне это не нужно!” или “У меня все равно не получится!”

Второй случай сложнее, т.к. неуверенность в себе он выражает сомнением в успех, сомнением в результат обучения. “А я сомневаюсь, что у меня улучшится память! Докажите! Тогда поверю!” — вопит “неудачник”. Учителям не раз приходилось слышать что-то подобное. За этим бравым “Докажите!” подразумевается следующая фраза: “Вы меня учите, а я буду сопротивляться. И если у Вас вдруг, не дай бог, получится, и память у меня станет лучше, тогда поверю! А пока подождем!”. Вот так сидит и ждет с моря погоды, “палец о палец не ударив”, надменно наблюдая, как учитель перед ним распинается…

Научится он чему-нибудь? Конечно, нет.

А почему?

Да потому, что “сомневаюсь” значит “не верю”, а раз он не верит, значит, его мозг не готов принять знания, мозг пассивен. Раз пассивен, значит, не научится, не получится, и тогда появится еще более убедительный аргумент для неверия. Вот порочный круг и замкнулся. Это типичная логика неудачника.

Хочу предложить вашему вниманию десять заповедей неудачника, написанных американским психологом П. Вацлавиком  в своей книге “Как стать несчастным без посторонней помощи” (1990). Если вы узнаете себя, то либо отложите эту книгу в сторону, т.к. ничему научиться вы не сможете, либо примите решение измениться, стать уверенным и счастливым человеком, тогда эта книга для вас.

Rambler's Top100