Время психического функционирования больного. Функциональные асимметрии человека. Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А.. Сравнительный анализ нервно-психических нарушений при очаговом поражении правого и левого полушарий мозга. Правши.

Очевидно, что и первый и второй больной функционируют в настоящем времени, но различным образом. Первый больной воспринимает измененным или вовсе игнорирует имеющееся в настоящем времени (и пространстве) — предметы, окружающих людей, самого себя. Мир и собственное «Я» в настоящем времени воспринимаются больным измененными, искаженными по сравнению с тем же миром и собственным «Я», какими отражались в сознании больного в прошлых его восприятиях. Так, когда больной говорит, что ситуацию переживает как уже виденную, он выделяет именно то, что сейчас (в настоящем времени) развертывающаяся перед ним ситуация лишь ошибочно кажется ему бывшей: подобной ситуации в прошлых восприятиях больного не было. Измененность мира и самого себя может быть установлена больным лишь путем сопоставления именно сейчас воспринимаемых мира и собственного «Я» с опытом собственных прошлых восприятий. По-видимому, психосенсорная деятельность осуществляется в настоящем времени с опорой на содержание прошлого времени.

Втором больной, как допустили, в течение 30 мин находившийся в состоянии амбулаторного автоматизма, все действия совершил в нужной последовательности. Иначе не был бы достигнут результат — возвращение домой. Каждое звено его психомоторной деятельности совершается в настоящем времени. Оно приобретает смысл и значение только с точки зрения конечного результата, расположенного в будущем времени — будущем по отношению к тому настоящему времени, в котором реализуется конкретное звено поведения больного. Каждое звено совершается ради этого конечного результата — возвращения домой. Иначе говоря, каждая именно сейчас совершающаяся часть целостной психомоторной деятельности больного как бы ориентируется на будущий результат. По-видимому, сложная последовательная психомоторная деятельность совершается в настоящем времени с обращенностью в будущее время.

Видно различие времени, или времен реализации психосенсорной и психомоторной деятельностей первого и второго больного: они осуществляются соответственно в настоящем — прошлом и настоящем — будущем временах. Это различие было самым первым поводом к размышлениям о роли пространства и времени в организации психических процессов асимметричным мозгом человека.

Есть и другие различия. У первого больного возможно ощущение измененного течения времени, как правило, отсутствующее у второго больного. Отмечены различные варианты этого ощущения, хотя в литературе издавна говорилось о двух (замедленном или ускоренном) течениях времени. Наличие феномена иного ощущения течения времени при поражении правого полушария мозга и его отсутствие при поражении левого заставляет поставить новые вопросы. Что означает ощущение иного течения времени? Почему это ощущение возможно, если есть только одно реальное время, единое для всех людей и для того больного, который испытывает это ощущение? Ведь сам феномен иллюстрирует удивительное расхождение времен, расхождение как бы двух настоящих времен: времени внешнего мира, существующего независимо от больного, функционирующего, общающегося с себе подобными в этом времени, и индивидуального субъективного времени только данного больного. Последнее не совпадает, расходится с реальным временем. В случае «ускоренного хода времени» время внешнего мира воспринимается больным текущим более быстро по отношению к его индивидуальному времени: в случае «замедленного хода времени», напротив, время внешнего мира воспринимается больным текущим более медленно относительно его времени.

Последнее обстоятельство наталкивает на мысль о более сложной организации психических процессов, нарушающихся при поражении правого полушария, или о более сложной временной организации функционирования правого полушария в совместной его деятельности с левым полушарием. Психосенсорная деятельность реализуется как бы в двух временах: то, что есть в настоящем времени независимо от субъекта внешнего мира, воспринимается как бы через его индивидуальное настоящее время, и это восприятие адекватно, полно лишь в случае, если совпадают, согласовываются время мира и время субъекта. Психомоторная же деятельность осуществляется во времени мира или функционирование левого полушария в парной (с правым полушарием) деятельности происходит во времени мира. Но психомоторная деятельность (активная, целенаправленная, эффективная) возможна только тогда, когда оптимально соответствуют друг другу реальное настоящее время и настоящее время субъекта.

Пространство психического функционирования больного. Очевидно, что первый и второй больной психически функционируют в пространстве, реальном сейчас (в настоящем времени). У первого обнаруживается измененность или перерыв восприятия того, что есть в этом пространстве. В том же реальном пространстве независимого от больного внешнего мира осуществляются действия, поступки, высказывания второго.

И здесь есть различия, заставляющие думать, что пространственная организация психических процессов, нарушающихся при поражении правого полушария, более сложна, чем процессов, нарушающихся при поражении левого. Речь идет о том, что только при поражении правого полушария мозга и только по отношению к левому пространству возникает так называемая односторонняя пространственная агнозия. Главным клиническим ее проявлением оказывается игнорирование всех (зрительных, слуховых, осязательных) стимулов, находящихся вне больного или в пространстве его собственного тела слева. Этот факт интерпретируется как выражение неравенства, асимметрии правой и левой половин пространства. Но о каком пространстве идет речь? О едином для физического мира, всех остальных людей и для того больного, который сейчас обнаруживает левостороннее пространственное игнорирование? Возможность феномена заставляет думать, что он (как и ощущения измененного течения времени) выражает собой расхождение двух пространств: пространства внешнего мира, существующего независимо от больного, и пространства данного больного, существующего потому, что есть сам больной. Это индивидуальное пространство больного «изменилось», по-видимому, из-за повреждения правой половины его мозга. «Изменилось» так, что «перестало» выполнять роль, заключающуюся скорее в опосредовании восприятия того, что есть во внешнем пространстве. Через свое индивидуальное пространство, по всей вероятности, каждый человек воспринимает то, что происходит во внешнем пространстве. Отнесенность отражаемых в сознании субъекта событий к определенному пространству (и времени) внешнего мира обозначается скорее посредством индивидуального пространства (времени) субъекта, если эти индивидуальные пространство и время в момент восприятия конкретных внешних событий оптимально взаимодействовали, согласовывались с пространством и временем внешнего мира.

Возникает предположение о том. что психосенсорная сфера организуется как бы в двух пространствах (и временах), а психомоторная — в реальном пространстве (и времени) внешнего мира. Анализ психического состояния первого и второго больного, в частности, резкое сокращение количества психических процессов и снижение их качества у обоих больных позволяет думать, что психосенсорная и психомоторная деятельности могут быть эффективными лишь при одновременном их осуществлении, то есть тогда, когда сохранена парная работа полушарий мозга, когда психическая сфера в целом осуществляется во всех пространствах и временах.

Мысль о разных «состояниях» индивидуального пространства и времени при поражении правого и левого полушарий мозга возникает при рассмотрении психического состояния больных после выхода из приступа.

Rambler's Top100