Вспомнить, что известно по этой теме. Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? Васильева Е. Е. Васильев В.Ю..

Пункт 5. “Вспомнить,  что известно по этой теме”.

Для того чтобы “настроиться” на любой материал (интересный или неинтересный) очень важно вспомнить, что уже известно по этой теме. Это нужно, чтобы новые знания легко “связывались” со старыми и, следовательно, лучше закреплялись в памяти. Вспомнить известные факты перед запоминанием нового материала важно еще и потому, что на фоне старых знаний появляется интерес к новым.

Просмотрев и ознакомившись в общих чертах с материалом, который нужно запомнить, мы уже можем сказать на какую он тему. А значит, можем припомнить, что нам об этом известно. Не огорчайтесь, если вспомнили немного. Поначалу важно не  столько количество вспомненной информации, сколько сам процесс припоминания. Даже если вы вспомнили только один факт, этого достаточно, чтобы после непродолжительного обдумывания вы вспомнили второй, третий, четвертый и т.д. Можно вспоминать и по-другому, например, составить «Карту памяти» по данной теме. Главное, приучить себя к регулярному припоминанию известных фактов по выбранной тематике, что придаст вам уверенность в качественном запоминании материала.

Что такое «Карта памяти»? «Карта памяти» или Mind Map – это нелинейное изображение на листе бумаги ключевых слов и их связи между собой: это многомерное, ассоциативное и образное изображение какого-либо материала. Таким образом, карта памяти – это как бы отображение нашего мышления, нашей внутренней речи, “кирпичиками” которой являются ключевые слова. К такому выводу пришли и ученые, исследовавшие процесс мышления.

Дело в том, что наш мозг “принимая последовательности слов” из устной речи или текста, “переводит” их на свой язык, раскладывая слова в структуры. У нас в голове информация складывается не списками, а “семантическими структурами”, имеющими пространственное расположение. “Семантические структуры” – это индивидуальная система значений, характеризующая содержательный строй индивидуального интеллекта, которая обнаруживает себя в экспериментальных условиях  в виде устойчивых словесных ассоциаций, “семантических полей”, “вербальных сетей”  и т.п. ( М.А.Холодная, 2002).

Если вспомнить разговор между людьми, то один произносит слова в линейной последовательности и полагает, что второй воспримет все до единого слова в том же виде. Но, если вы наблюдательный человек, то, наверняка, заметили, что это не так  (кстати, в этом ошибочном предположении первого кроется причина многих конфликтов). Что же происходит в мозгу слушателя? Он воспринимает в первую очередь  слова-существительные (ключевые слова) в контексте окружающих его слов (пространственных операторов), “подключая” таким образом, свое мышление и воображение. Услышанные слова он интерпретирует по-своему, как диктует ему собственный опыт, собственные ассоциации. Вот и получается, что в мозгу у слушателя происходит “перестройка” линейной последовательности слов говорящего в собственную структуру, иначе говоря, перекладывает на свой язык. В этом можно убедиться, если попросить слушателя пересказать то, что было только что сказано. Скорее всего,  он не сможет пересказать слово в слово, если он, конечно, не пятилетний ребенок. А станет пересказывать, как говорится “близко к тексту” и своими словами, нарушая последовательность идей собеседника и используя собственные примеры.

Все сказанное приводит нас к мысли, что воспринимаемую линейно информацию (речь, текст) нужно переложить на “свой язык”, используя принцип «Карт памяти», т.е. принцип нелинейной записи, а не стандартный конспект или краткую запись.

Вот какие преимущества Mind Maps приводит их создатель Т.Бьюзен:

  1. Легче выделить основную идею, если она размещена в центре листа.
  2. Четко видна относительная важность каждой идеи. Более значимые идеи будут находиться ближе к центру, а менее важные – на периферии.
  3. Непосредственно распознаваемыми становятся связи между ключевыми понятиями благодаря их близкому расположению по отношению друг к другу и соединительным линиям.
  4. В результате всего вышесказанного информация будет воспроизводиться лучше и быстрее.
  5. Структурный характер такой карты позволяет без труда дополнять ее новой информацией без всяких вычёркиваний, вырезаний, вставок и т.п.
  6. Каждая карта памяти отличается внешне и по содержанию от всех остальных. Это способствует лучшему воспроизведению из памяти.
  7. При выполнении творческих работ, таких, как составление эссе и т.п., неограниченный характер карты (отсутствие у нее краев) позволит головному мозгу легче усваивать новые связи и подсоединять новые элементы.

Осознав преимущества, которые нам дает нелинейная запись информации, рассмотрим применение принципа «Карт памяти» на практике.

Итак, принцип «Карт памяти» можно применять:

  1. для того чтобы “настроиться” на материал, припоминая, что известно на эту тему;
  2. для понимания и запоминания текста;
  3. для конспектирования лекций, докладов и т.п. на слух;
  4. для запоминания большого объема точной информации с помощью мнемотехники и эйдетики;
  5. для раскрытия творческого потенциала и выработки новых идей;
  6. для конкретизации цели, которую вы желаете достичь и путей ее достижения;
  7. для разработки стратегии развития своей фирмы;
  8. для подготовки доклада и выступления;
  9. для того чтобы разобраться в себе, в своих желаниях и отношениях с  другими людьми;

10.  для подготовки к экзамену и т.д.

Авторами этой книги на основе принципа «Карт памяти», т.е. нелинейной записи, были разработаны новые методы и техники высокоэффективной обработки информации, касающиеся всех вышеперечисленных направлений. Все эти методы объединены в единую систему под названием «Карты информации». В этой книге мы рассмотрим только 4  метода: метод «Карта текста» с его модификациями, увеличивающий скорость и качество запоминания текста в 2 раза, а также мощно развивающий аналитическое мышление и увеличивающий скорость чтения. Рассмотрим метод «Карта правила», увеличивающий скорость и качество запоминания правил и определений в 2 раза; и метод «Карта памяти», помогающий подготовиться к запоминанию и генерировать новые идеи. И последним методом, относящимся к «Картам информации», который мы рассмотрим в этой книге, является метод «Карта учебника», позволяющий запоминать на 100% любые учебники.  С другими методами мы познакомим вас в следующих книгах, а пока ограничимся только перечислением этих методов.  Метод «Конспект-карта» предназначен для скоростного конспектирования. Метод «Мнемоническая карта» служит основой техник запоминания больших объемов точной информации. Метод «Карта мышления» позволяет правильно организовать процесс мышления и сформировать план действий. Метод «Вопрос-карта» помогает в принятии правильных решений и служит для формирования практических умений и навыков. Последние два метода активно применяются в психологическом и бизнес консультировании.

А сейчас мы рассмотрим как “настроиться” на материал и вспомнить все,  что известно по заданной теме с помощью «Карты памяти». 

Rambler's Top100