Предостережение о вреде и пользе химических веществ влияющих на работу мозга. Информация. Химические вещества, улучшающие умственные способности.

Вся последующая информация не является медицинским предписанием. Это образовательный и справочный материал. Пожалуйста, прежде чем применять какое-либо вещество, посоветуйтесь с врачом. У всех людей совершенно различаются биохимический статус и чувствительность к химическим веществам, поэтому безопасные дозы варьируются от человека к человеку. Некоторые из перечисленных веществ могут представлять опасность для людей с отклонениями в психическом и физическом состоянии. Ни автор статьи ни автор сайта, на котором размещена статья, не несут никакой ответственности за любые последствия, связанные с употреблением указанных в разделе веществ

Читателям, возможно, будет не безынтересен тот факт, что огромные суммы денег тратятся ведущими американскими фармацевтическими корпорациями на гонку, развернувшуюся вокруг разработки лекарств, расширяющих умственные способности, и их сертификацию в Администрации по контролю над продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration of USA).

Причины этой гонки очевидны – победитель получит прибыли, исчисляемые суммой сверх всякого даже весьма буйного воображения. Экономисты из журнала Fortune утверждают, что прибыли от продажи такого лекарства в одних только США оставят далеко позади прибыли от продажи антибиотиков и транквилизаторов вместе взятых.

Естественно, усилия направлены на создание не просто наиболее эффективного лекарства, но на создание патентоспособного лекарства. Также фармацевтические монополии тратят огромные суммы на поддержание исключительных прав на уже созданные патентованные лекарственные средства.

Загвоздка лишь в том, что FDA в 1992 году заявила: «Любые продукты, независимо от их состава, которые рекламируются, как повышающие умственные способности… объявляются нелегальными и преследуются FDA в целях защиты национального здоровья». Другими словами, если кто-то начнет рекламировать даже дистиллированную воду, как повышающую умственные способности, то вся партия воды должна будет автоматически конфискована, как нелегальный продукт.

Так что, если даже у фармацевтических компаний есть научные доказательства эффективности каких-либо веществ в плане улучшения умственных способностей, то компании вынуждены патентовать их как лекарственные средства, предназначенные для лечения каких-нибудь заболеваний. В основном это заболевания, связанные с возрастными изменениями: болезнь Альцгеймера, обширный инфаркт, деменция, сенильность.

Таким образом, не удивительно, что большинство читателей не знакомо с представленной ниже информацией. Необходимо отметить, что данная информация весьма скудна и ограничена по сравнению с той, что Вы можете найти, например, в книгах: «Smart Drugs & Nutrients by Ward Dean, M.D., and John Morgenthaler» и «Smart Drugs II: The Next Generation by Ward Dean, M.D., John Morgenthaler and Steven Wm. Fowkes”. Но эти книги пока ждут своего перевода.

Нутриенты (nutrient – питательное вещество (англ.) в руском языке прижилось выражение «пищевые добавки») для улучшения деятельности мозга делятся на следующие классы:

—           антиоксиданты, уменьшающие разрушительный эффект свободных радикалов;

—           ноотропы, непосредственно улучшающие умственные способности;

—           активаторы мозговых метаболизмов, улучшающие обмен веществ мозга;

—           нейропептиды (их прекурсоры) – относительно небольшие молекулы с пептидными химическими связями (как в белках), которые осуществляют передающую и управляющую функцию в мозге и организме в целом (нейротрансмиттеры);

—           холинэргетические нутриенты, стимулирующие активность ацетилхолина, играющего большую роль в регулировании функций мозга;

—           церебральные вазодиляторы, повышающие мозговой кровоток и, как следствие, — доставку кислорода к мозгу;

—           другие разнообразные нутриенты, каждый из которых работает весьма специфичным образом для улучшения деятельности мозга.

Некоторые вещества сочетают в себе несколько функций и могут быть отнесены сразу к нескольким классам.

Далее перейдем к описанию веществ, показавших свою эффективность в плане улучшения деятельности мозга. В связи с этим еще раз хотелось бы подчеркнуть, что употребление больших доз каких-либо веществ не принесет Вам никакой другой пользы кроме вреда (шутка). Эти вещества работают синергетически и часто, как минимум бесполезны, без соблюдения необходимых сопутствующих условий. Одним из таких условий является мультивитаминная и минеральная подкормка своего любимого организма, и полноценная здоровая диета. Вегетарианцам (без нормальной белковой компенсации) употребление большинства этих веществ противопоказано.

Rambler's Top100