Обобщение пройденного материала. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления. Зиганов М. А., Козаренко В. А.. Занятие 7.

Повторите приемы запоминания последовательности образов.

1. Прием «Цепочка». Этим приемом запоминаются горизонтальные взаимосвязи, например, последовательность точных сведений в отрывке текста.

2. Прием «Матрешка». Этим приемом запоминаются вертикальные взаимосвязи. Например: последовательность абзацев, последовательность дат хронологической таблицы, последовательность названий при запоминании телефонных номеров и смешанных таблиц. Прием «Матрешка» позволяет экономить опорные образы. С помощью этого приема запоминаемые сведения связываются в блок. Разные блоки информации дополнительно фиксируются на хорошо закрепленную в памяти последовательность опорных образов (например, методом Цицерона).

3. Метод Цицерона. Применяется преимущественно для запоминания последовательности первых образов разных ассоциативных цепочек и блоков информации. Рекомендуем закреплять в памяти опорные образы, многократно запоминая на них случайные числа (на программе «Мастер запоминания»). Закрепленную систему опорных образов можно в дальнейшем использовать для долговременного запоминания блоков информации.

4. Прием свободных ассоциаций. Применяется для расширения других методов. Например, для образования дополнительных образов к отличительному признаку при запоминании информации о человеке, формул и постоянных величин. Этим же приемом можно получить дополнительные образы для образных кодов чисел и букв алфавита.

5. Прием запоминания на разные части одного образа. Применяется для запоминания образных кодов. Любые образные коды должны запоминаться только изолированно друг от друга, через другой образ. (Запоминание имени и отчества на образе фамилии, запоминание чисел телефона на образе «хозяина» телефонного номера.)

6. Прием выделения невидимых частей образа. Используется для создания надежной системы опорных образов и для «сборки» блока информации на одном образе (запоминание телефонных номеров в алфавитном порядке, сбор нескольких цепочек на одном образе прием «фокусировки» информации).

7. Прием возврата. При запоминании этим приемом в качестве опорных образов используются разные части предыдущего образа запоминаемой последовательности. Этот прием объединяет в себе прием «Цепочка» и «Прием запоминания на разные части образа». Применяется для изоляции образных кодов при запоминании точных сведений в отрывке текста.

8. Запоминание под порядковыми номерами (на основе фиксированных образных кодов чисел). Применяется для оперативного запоминания информации с последующей перезаписью ее другими методами. Вы можете в течение дня записывать точные сведения в свою память под порядковыми номерами; затем не спеша систематизировать эту информацию, собрав ее в блоки или тематические последовательности.

9. Запоминание в алфавитной последовательности. Применяется для запоминания сведений в алфавитном порядке. Вы можете запоминать адреса, телефоны, фамилии и другую информацию в порядке следования букв в алфавите без предварительной систематизации.

10. Запоминание на хорошо закрепленную в памяти последовательность образов. Последовательности слов, которые вы запоминаете в упражнениях, можно применять для формирования системы опорных образов. Привязав к десяти опорным образам (метод Цицерона) короткие цепочки по 10-20 образов, вы получите 100-200 «Ячеек» для долговременного запоминания соответствующего количества блоков информации.

Все эти приемы запоминания последовательностей образов применяются как отдельно, так и в различных комбинациях. Составление комбинаций — импровизационное и зависит от целей запоминания и от вида запоминаемых сведений.

Для чего запоминать последовательность информации

1. Для того, чтобы воспроизвести всю информацию целиком, без подсказок и наводящих вопросов (активное припоминание).

2. Для того, чтобы обеспечить себе возможность в течение нескольких дней равномерно и без пропусков повторять и закреплять новые сведения, извлекая их из своей памяти (метод активного повторения).

Всегда при запоминании учитывайте мнемотехнические эффекты

1. Любые образные коды нельзя связывать между собой в ассоциации (образные коды двузначных чисел, дней недели, названий месяцев, имен и отчеств, математических знаков и элементов формул, учебных дисциплин при запоминании расписаний и пр.)

2. Формирование у вас рефлекторной связи тестируется по образным кодам, следующим в случайном порядке. Кодировку элементов информации в образные коды необходимо проводить очень быстро (0,5-1 секунда на образ). Для тренировки и тестирования очень удобны карточки. С их помощью быстро получаются случайные комбинации (путем простого перемешивания).

3. Для нейтрализации «Эффекта сворачивания ассоциативных цепочек» информацию большого объема разбивайте на несколько коротких последовательностей (не более 10 образов в каждой). Они собираются вместе методом Цицерона или приемом фокусировки на одном образе.

4. Для нейтрализации «Эффекта стирания ассоциаций» помните, что вновь образованные взаимосвязи самопроизвольно разрушаются через короткий промежуток времени (примерно через 40 минут). Для сохранения ассоциаций требуется их мысленное повторение (активизация).

5. Применяя мнемотехнику, вы всегда сможете определить, какой образ у вас уже занят. При долговременном запоминании не используйте повторно занятые образы. Это приведет к стиранию предыдущей информации. Образы легко видоизменяются. Поэтому при необходимости использовать уже занятые образы, применяйте мыслительные операции «Видоизменение» и «Трансформация».

6. Для быстрого получения «Эффекта непосредственного припоминания» (формирование рефлекторной связи) запомнившиеся в зрительных образах сведения необходимо мысленно повторять с применением операции «Наложение образов», мысленной прорисовки и проговаривания на фоне опорного образа. При этом происходит образование ассоциативных связей между разными анализаторными системами, что равносильно долговременному (пожизненному) запоминанию.

7. Для закрепления сведений в речевом анализаторе (фамилии, названия, термины) используйте большую инертность речевого анализатора (4 секунды). Считанные со зрительных образов слова (5 слов) легко удерживаются в сознании и могут быть повторены вами очень быстро уже без опоры на зрительные образы. При нескольких мысленных повторениях речевая память запоминает сразу связку слов. Любая точная информация, закрепленная таким способом, припоминается так же легко, как стихи.

8. Не забывайте использовать естественные ассоциации (взаимосвязи, образованные естественным путем при восприятии). Чтобы мозг что-то запомнил (это относится к зрительным образам), достаточно несколько секунд просто смотреть на нужную картинку (повторите метод выделения отличительного признака и технику запоминания фотографий). Аналогичным способом можно зафиксировать в памяти последовательность иллюстраций в учебнике или картины.

9. Изучив какую-либо технику, отрабатывайте ее на нужной вам информации. Любые сведения запоминаются примерно одинаково. Из разных приемов и методов можно как из кирпичиков собирать новые техники запоминания, настраивая мнемотехнику на разные учебные дисциплины.

Задание

В свободное время разработайте свою технику запоминания: расписания движения электричек, таблицы Менделеева, экзаменационных билетов по правилам дорожного движения, юбилеев и дней рождений, статей законов. Запоминать эту информацию не нужно. Просто подумайте, как наиболее целесообразно запомнить тот или иной вид информации, применяя комбинацию изучаемых вами приемов и методов запоминания.

Упражнения

1.         Преобразуйте буквы алфавита в фиксированные образные коды. Добивайтесь автоматизма кодирования (с минимальным временем).

Л         Й         Ч         З          Л         К         У         Э         Е         Х

Ж        А         У         Ф        И         Б         П         Ф        О         Я

Ш       Е         М        А         Ш       Н         Б         А         Й         О

Ц         В         Д         Х         С         И         Л         Д         П         Ж

Т         С         М        Т         Э         Щ       Ю       Н         Ю       Г

Л         Ч         Щ       Р          Г         Я         Р          В         З          Ц

2.         К каждой букве алфавита привяжите ассоциативной связью по одному образу и мысленно разберите каждый образ на три части. Представляйте каждую часть отдельно.

А АРКА ПАЧКА (выделить три образа)

Б БУР СПИЧКИ (выделить три образа)

В ВИНТОВКА ЧАСЫ (выделить три образа)

Г ГРАБЛИ МОНИТОР (выделить три образа)

Д ДОСКА БОТИНОК (выделить три образа)

Е ЕДИНИЦА ПИСТОЛЕТ (выделить три образа)

Ё -ЁРШИК ЛАМПОЧКА (выделить три образа)

Ж ЖАРОВНЯ ПЕНАЛ (выделить три образа)

3 ЗЕМЛЯНИКА ЗАЖИГАЛКА (выделить три образа)

И ИЛЛЮМИНАТОР ПРИЕМНИК (выделить три образа)

Й ЙОГУРТ КНИГА (выделить три образа)

К КОФЕ КОЛЕСО (выделить три образа)

Л ЛАПТИ ТЕЛ. ТРУБКА (выделить три образа)

М МАЙКА ЦВЕТОК (выделить три образа)

Н НИТКИ ФОТОАППАРАТ (выделить три образа)

О ОБРУЧ КАЛЬКУЛЯТОР (выделить три образа)

П ПАКЕТ ГИТАРА (выделить три образа)

Р РАПИРА ДЖИНСЫ (выделить три образа)

С СУНДУК СТУЛ (выделить три образа)

Т ТАБЛЕТКА СТУПНЯ (выделить три образа)

У УКРОП ЛИФТ (выделить три образа)

Ф ФИШКА МАШИНА (выделить три образа)

X ХАЛАТ ВИОЛА (выделить три образа)

Ц ЦЕПЬ КРОКОДИЛ (выделить три образа)

Ч ЧЕРНИКА УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ (выделить три образа)

Ш ШАЙБА ЦЕПОЧКА (выделить три образа)

Щ ЩЕКОЛДА ФУРАЖКА (выделить три образа)

Э ЭКРАН ПИАНИНО (выделить три образа)

Ю ЮБКА КОМАР (выделить три образа)

Я ЯНТАРЬ НАУШНИКИ (выделить три образа)

На восьмом занятии вы будете использовать эту систему опорных образов для запоминания телефонных номеров в алфавитном порядке.

3. Подготовительное упражнение к технике запоминания текстового материала. Возьмите любую газету или журнал. Прочитав один абзац, запишите на бумаге максимально сжато основную мысль прочитанного абзаца. Обозначьте абзац зрительным образом. Проработайте несколько десятков абзацев. Запомните последовательность абзацев по словесным опорам. Перескажите без точной информации.

Часто при запоминании текстов приходится либо объединять несколько абзацев в один, либо из одного абзаца выделять несколько самостоятельных. Для наведения логического порядка в тексте иногда даже возникает необходимость перестановки абзацев (совмещение разных абзацев, одинаковых по смыслу).

Rambler's Top100