Зрение. А глаз, как у орла. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 4. Чем лечить?.

Нет ни одного органа, кроме глаз, которым мы сознательно пользуемся ежечасно, ежеминутно. До 90 % информации мы получаем через зрение. И только потом реагируем на полученную информацию: нравится – не нравится, пригодится или нет. А самое главное – от состояния зрения зависит настроение, общее самочувствие, а порой и сама жизнь. Как только очки залило дождем – опасно даже переходить дорогу.

Сфокусированное изображение получается благодаря аккомодации глаза – изменению кривизны хрусталика с помощью сокращения и расслабления особой мышцы. Последние данные ученых говорят о том, что процессу формирования изображения также помогают все мышцы, окружающие глаз. Они не только поворачивают глаз в нужном направлении, помогают следить за движущимся предметом на разном расстоянии, но и оказывают существенную помощь хрусталику.

Проведя сотни опытов и экспериментов, ученые вывели достаточно убедительную гипотезу: глаз во многом схож с работой фотоаппарата. Задача мышц, окружающих хрусталик, в основном его поддерживать в стабильно рабочем положении. Как это делают мягкие зажимы, поддерживающие оптические стекла. А основное фокусирование изображения осуществляется за счет коррекции фокусного расстояния – изменения длины оптической оси. Говоря проще, сжатия и растяжения глазного яблока с помощью двигательных мышц глаза.

Большую роль в формировании изображения и стабилизации силы света, т. е. получения четкого изображения, играет глубина резкости. Это происходит за счет изменения диаметра зрачка, а в фотоаппарате – диафрагмы. Кто занимался фотосъемкой, тот знает, что чем меньше диафрагма, тем четче изображение на разных расстояниях. Так, к примеру, при диафрагме 11 глубина резкости составляет от 3-х метров и до бесконечности. При значительном раскрытии диафрагмы сила света, попадающего на пленку, увеличивается, но и падает глубина резкости.

Нечто похожее происходит и с глазом: чем меньше света, тем сильнее расширяется зрачок, и как следствие, меньше глубина резкости. Доходит до того, что мелкий шрифт на измятой газете становится неразличим из-за расстояния по глубине между буквами 3-5 мм. (Вот почему нельзя читать в транспорте, особенно близоруким людям: из-за качки вагона постоянно меняется сила работы глазных мышц, и как следствие – прогрессирование близорукости.)

Особенно большую проблему очки представляют для детей: резко уменьшается подвижность, спортивные игры выпадают из поля жизни такого ребенка. Это приводит к тому, что зрение еще сильнее портится, а как следствие – еще меньше спортивных игр. В подростковом возрасте очки тоже доставляют мало радости, не говоря про экстремальные условия.

Особенно неудобно служить в очках в армии: то они куда-то падают, то теряются, то на них кто-то сел или встал, то стекла запотевают, то их залило дождем. А стрелять в противогазе без очков вообще невозможно. Когда автор брал на учениях автомат, все сослуживцы просто трепетали. Достаточно было передернуть затвор, заслать патрон в патронник, и, повернувшись с автоматом, спросить: а стрелять-то куда? – вокруг оставалось только голое поле: все падали на землю и быстро окапывались…

Слабое зрение накладывает резкое ограничение на профессиональную деятельность. При поступлении на работу первым делом проверяют зрение. Имея слабое зрение, устроиться можно только на мало оплачиваемую работу.

Основные причины слабого зрения две: врожденное и приобретенное. Про врожденное можно сказать: досталось такое здоровье от матушки с батюшкой – на том и спасибо. Наша задача сохранить то, что получили в наследство, и если повезет – улучшить.

Причин ухудшения зрения с годами можно назвать три: ослабление работы мышц, отвердение хрусталика и уменьшение качества работы сетчатки. На этом малоизученном свойстве и остановимся чуть подробнее.

У человека до 130 млн рецепторов, которые воспринимают свет, и до 7 млн колбочек, которые несут информацию о цвете, примерено так, как это сделано в цветных телевизорах. К сожалению, со временем цвета и яркость у телевизоров снижаются, а изображение блекнет. Хотим мы этого или нет, но у нас с сетчаткой происходят аналогичные процессы.

страницы: 1 2 3 4 5

Rambler's Top100