У некоторых левшей восприятие внешних событий может реализоваться во времени противоположно по сравнению с восприятием правшей. Т. И. Тетеркина, изучавшая клинические особенности эпилепсии в сопоставлении с индивидуальными профилями асимметрии больных, приходит к выводу, что феномен предвосхищения оказался «наиболее частым» среди всех необычных, у правшей не встречающихся явлений. Они отмечены автором у 5,7 % всех изученных больных (из 140 больных женщин было 73 и мужчин — 67). Эти феномены отмечены у 3 мужчин с поражением правого и у 5 женщин с поражением левого полушария мозга. Среди родственников были левши у 4 из 8 больных. У 4 больных установлена праворукость (КПр от +30 до +60), у 3 — симметрия рук и у 1 — левая асимметрия (КПр — 20). Правая асимметрия глаз в прицельной способности — у 4, левая — также у 4 больных. Правая асимметрия ног у 2, левая — у 4 и симметрия ног — у 2 больных. Правая асимметрия слуха отмечена только у одного больного (КПу +23), левая — у 4 больных (КПу от — 22 до — 78), симметрия — у 3 больных.
Эти данные свидетельствуют о возможности возникновения феномена предвосхищения только у лиц со смешанным профилем асимметрии. Причем смешанность профиля чаще определяется, как видно, не левой асимметрией рук или зрения, а симметрией или левой асимметрией слуха. Иначе говоря, феномен предвосхищения в приступе может проявиться у праворукого человека, но являющегося левшой в функциях других парных органов, особенно слуха. Может оказаться, что особое значение имеет расхождение доминантности левого полушария мозга в функциях обеспечения речевых процессов и двигательного поведения, о чем можно судить по разнонаправленным значениям КПр и КПу.
Больная С, 37 лет, педагог. Происходит из семьи, где были левши (сестра и сын больной — левши). Когда училась в школе, любила физику, легко писала сочинения. Отличалась тем, что могла не дописать слова, перепутать в нем буквы, знаки препинания расставляла не по существующим общим правилам, а «согласно собственным ощущениям» интонации и смысла». Всю жизнь — «цветные сны»; в них видит места, в которых никогда не бывала, но знает по рассказам, из книг, например, Париж. Видит так четко, будто много раз там бывала. Во сне ощущает запахи.
В 36-летнем возрасте — первый припадок: «резкие боли вдруг просверлили всю как каленым железом»; после того как утихли боли, наступило онемение кистей. В последующих приступах боли появлялись то в сердце, то в животе, где возникало еще ощущение вздутия.
Вскоре присоединились другие приступы: «представляется одна и та же картинка… река… много цветов… бегу по полю, как было когда-то в детстве… эта картинка вызывает тоску, иногда плачу». Во время последующих приступов внезапно возникает ощущение, будто все уже «многократно было и я знаю. что сейчас произойдет, кто войдет в комнату, кто позвонит по телефону». Больная утверждает, что действительно заходит человек, которого она заранее будто видела входящим в комнату, и звонит телефон и, беря трубку, больная слышит голос того человека, которого будто уже слышала до того, как зазвонил телефон.
При обследовании в неврологическом статусе отмечена сглаженность правой носогубной складки. На ЭЭГ — диффузные изменения ирритативного характера, непостоянные группы тета-волн в левой затылочной области.
Данные изучения индивидуального профиля асимметрии: ведущий в прицельной способности глаз левый; ведущая нога левая; КПр — 10; КПу — 22.
Больной Т., 25 лет. Происходит из здоровой семьи. Первый припадок в 22-летнем возрасте во время службы в армии: нес ящик с грузом, вдруг бросил его на землю и пошел в обратную сторону; на окрик часового не реагировал; после приступа о нем не знал, испытывал легкую головную боль и сонливость. Спустя месяц во время прогулки вдруг остановился. Несколько секунд стоял неподвижно, устремив взгляд в одну точку. На вопросы окружающих не отвечал. Выйдя из приступа, о нем не помнил.
Через 2 года внезапно почувствовал головокружение, тошноту; «стало как-то не но себе… появились чуждые мне мысли… окружающие предметы казались необычно знакомыми… в голове что-то сработало: никого еще нет, а я будто вижу, как входит знакомый и поднимает руку… и он действительно вошел. Такие состояния повторяются несколько раз в неделю. Иногда после ощущения знакомости предметов больной теряет сознание, появляются судороги, после которых некоторое время плохо ориентируется в окружающем.
В стационаре повторились друг за другом 5 приступов, во время которых больной начинает что-то искать в кармане, тумбочках, раздевается. Когда приходит в себя, ничего о совершенном им не помнит.
Неврологический статус: сглаженность левой носогубной складки и легкое отклонение языка влево.
При беседах с врачом жалуется на плохую память, нарушение сна. В сновидениях ощущает, что он куда-то спешит; утром «не может отойти долго». В разговорах с врачом тревожен, суетлив.
На ЭЭГ — диффузные изменения с преобладанием медленной активности дельта-диапазона волн в височно-затылочных отделах правого полушария.
Индивидуальный профиль асимметрии: считает себя правшой; ведущий в прицельной способности глаз левый; симметрия ног; КПр+60, КПу — 78, КПр/КПу — 0,8.
У приведенных больных есть левые асимметрии слуха в восприятии речевых стимулов.
Припадки по структуре полиморфны. У одного и того же больного наблюдаются психомоторные и психосенсорные слагаемые в припадках, у правшей встречающиеся обычно при избирательном повреждении левого и правого полушарий. Больные отличаются наличием цветных сновидений. У первой больной в сновидениях возможно наряду с ощущением цветов и ощущение запаха.
Феномен предвосхищения в приступе возникает в сочетании с другими ощущениями — «уже виденного», «уже пережитого», возможных и у правшей, но при поражении только правого полушария мозга; при этом речь идет как бы об ошибке восприятия окружающего мира во времени, но больной воспринимает реальную ситуацию так, как будто он уже видел ее в прошлом; ошибка приходится здесь на настоящее — прошлое. Больные испытывают на короткое мгновение припадка еще ощущение, будто видят и слышат то, чего еще нет, а состоится в ближайшем будущем; это ощущение невоспроизводимо больными произвольно, оно слишком быстротечно. От больных невозможно получить ответ на главный вопрос: действительно ли видение и слышание предшествуют, т. е. совершаются раньше, чем случается само событие? Исключительность здесь, следовательно, в возникновении самого ощущения, не наблюдающегося у правшей. Согласно этому ощущению, левша в момент приступа будто способен с помощью органов чувств воспринять и события будущего времени.
Невозможность феномена предвосхищения у правшей и возникновение у них лишь ощущения «уже виденного» только при правополушарной патологии говорят, по-видимому, о запрете, определяемом организацией парной работы полушарий мозга правши во времени таким образом, что правое полушарие функционирует в настоящем с опорой на прошлое время и вне будущего времени; этому сопутствует функционирование левого полушария в настоящем времени с обращенностью в будущее. Такой временной организации парной работы полушарий мозга сопутствует при очаговой патологии мозга четкое разделение клинических синдромов, сопоставление которых, осуществленное выше, также заставляет предположить, что в совместной деятельности, протекающей в настоящем времени, полушария мозга правши функционируют во времени строго несходно, с обращенностью в противоположные (прошлое и будущее) времена.
Возможность феномена предвосхищения в сочетании с ощущением «уже виденного» при поражении правого и левого полушарий мозга говорит скорее всего о том, что на мгновение появления ощущения предвосхищения у левши снимается, по-видимому, запрет на этот феномен за счет того, что парная работа полушарий мозга осуществляется иначе, чем у правши. Может быть и так, что оба полушария мозга работают во всех временах (настоящее, прошлое, будущее); так можно думать по крайней мере относительно поврежденного полушария: оно функционирует не только в настоящем — прошлом (при этом ошибочное восприятие ограничилось бы обнаружением только «уже виденного»), но и в будущем времени. Возможно, такое функционирование полушарий мозга в их парной работе и определяет возникающее у левшей ощущение предвосхищения.
Вопрос об иной, чем у правшей, организации функционирования полушарий мозга некоторых левшей во времени и сопутствующих ей клинических особенностях очаговых поражений мозга, не наблюдающихся у правшей, возникает, как видно, и при сравнении психопатологической симптоматики левшей. Но нельзя в то же время не подчеркнуть, что не существует одного единого отличия всех левшей от правшей. Упомянуты четыре признака: 1) меньшая, чем у правшей, зависимость психопатологической симптоматики от стороны поражения мозга; 2) полиморфность клинических проявлений поражения одного из полушарий: 3) отличие каждого психопатологического феномена от его аналога у правшей; 4) исключительные феномены могут быть выражены в разной степени. Это обстоятельство заставляет думать, что у левшей может быть множество вариантов организации парной работы пространственно противоположных полушарий мозга во времени.