Данные для обучения моделей иссякли. Что будет дальше?
В последнее время в медиаполе было много сообщений о том, что закончились данные для обучения новых больших языковых моделей. Не просто размеченные данные, а новые, с которыми можно работать, включая их разметку. Проще говоря: большие модели теперь знают все, что есть в интернете. И это серьезный вызов как для отрасли AI, так и для развития нашей цивилизации в целом. С вами Павел Бузин из Cloud.ru, я каждый день работаю с данными для машинного обучения, и сегодня мы разберемся, что будем делать, когда у моделей закончится «еда».
Глия: как самые неизученные клетки нервной системы меняют нейронауку
Глия относится к одним из самых интенсивно исследуемых в последнее время клеток нервной системы. В то же время это пока и наименее изученная область нейронауки. Лишь недавно ученые установили связь между развитием болезни Паркинсона и глией кишечника. Еще одно сравнительно свежее исследование показало, что другие глиальные клетки помогают мышам забывать информацию.
Человек в тени авторегрессии
ВведениеЯ работаю в области машинного обучения и слежу за развитием технологий. Кажется, еще лет пять назад мало кто мог представить такой резкий рост качества генерации контента нейронными сетями. Сейчас нейронные сети консультируют, пишут программы, музыку, стихи и даже помогают соблазнять девушек.
161 год назад новозеландский овцевод предсказал восстание искусственного интеллекта
Статья «Дарвин среди машин» Батлера предупреждала о появлении механической расы, которая может поработить человечествоХотя беспокойство о восстании ИИ может показаться современной идеей, вдохновлённой такими фильмами, как «Военные игры» или «Терминатор», оказывается, что подобная озабоченность господством машин возникла ещё во времена Гражданской войны в Америке, хотя и у английского фермера, жившего в Новой Зеландии. Теоретически Авраам Линкольн мог прочитать о бунте ИИ ещё при жизни.13 июня 1863 года в газете The Press из Крайстчерча было опубликовано
Искусственный интеллект и человеческое мышление: проблемы будущего
«Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми». (Макиавелли, «Государь»)Как работает мышление: от зайца до нейросети
Искусственный интеллект: друг или враг инвестора? Что ждет финансовые рынки по мере внедрения нейросетевых технологий
Ни для кого не секрет, что последние годы были отмечены ростом инвестиционной привлекательности разработок, связанных с искусственным интеллектом. Так, в период с 2022 по 2024 год ценные бумаги таких компаний, как Nvidia и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в РФ), активно занимающихся AI-технологиями взлетели на 507% и 275% соответственно. Параллельно усиливалось и проникновение самого искусственного интеллекта в разные сферы человеческой деятельности, и фондовый рынок не стал исключением.
Кто поджёг Лос-Анджелес? Свежая конспирология о виноватых НЛО, Пи Дидди, урбанистах и корюшке
7 января 2025 года в Лос-Анджелесе начались лесные пожары, быстро перекинувшиеся на жилые кварталы и ставшие крупнейшими за всю двухвековую историю города. Потушить их не удаётся уже более недели, пришлось эвакуировать до 200 тысяч человек, ущерб уже исчисляется сотнями миллиардов долларов. Сгорели более 12 тысяч зданий, включая особняки голливудских знаменитостей в окрестностях Малибу. Немедленно возник целый букет теорий заговора о том, что это всё не просто так. Известный конспиролог Алекс Джонс заявил на X, что пожары были «частью масштабного плана глобалистов по ведению экономической войны и деиндустриализации Соединённых Штатов, чтобы спровоцировать их коллапс» — и даже получил одобрительный твит от Дональда Трампа. Конгрессвумен Марджори Тейлор Грин потребовала наслать на город дожди — «ведь вы знаете, как это делать», намекая на теорию об управлении погодой посредством системы HAARP. Мнения о скрытых причинах и тайных виновниках великого лос-анджелесского пожара разнятся от относительно реалистичных до совершенно безумных.
Тест чернильной ручки, которая делает цифровую копию рукописного текста
Nuwa Pen использует три крошечные камеры, чтобы запечатлеть то, что вы пишете (на бумаге!) и сохранить заметки в специальном приложении.В последние годы появилось множество интересных продуктов для оцифровки рукописного текста. Например, ReMarkable Paper Pro или
8 самых странных роботов
Когда-то роботы были предназначены в основном для выполнения рутинных задач на производстве и в логистике, но теперь они постепенно протягивают свои механические конечности во многие другие области жизни и науки.Многие из этих роботов полезны, а некоторые просто странные. Некоторые из них используют продвинутые алгоритмы, чтобы сделать их пугающе похожими на людей, а у других весьма причудливый дизайн, нацеленный на выполнение конкретных задач.
ChatGPT раскритиковал культ саморазвития
На фоне сообщений о возможном обновлении ChatGPT произошёл любопытный инцидент. В сообществе Reddit пользователи обратили внимание на необычно острую реакцию искусственного интеллекта при обсуждении современных ценностей.В ответ на просьбу высказаться резче ChatGPT выступил с жёсткой критикой современного общества, назвав большинство людей "конформистами в самостоятельно построенных тюрьмах комфорта". Особой критике подверглись популярные концепции баланса работы и личной жизни, а также идеи безусловного принятия себя.