В глубь веков. Информация. Научные статьи. Журнал «Наука и жизнь». Загадка мозга Тургенева.

Можно спросить, при чем здесь судороги? Ведь Иван Сергеевич Тургенев не страдал эпилепсией, как, например, Достоевский или Флобер. Однако не стоит забывать, что эпилепсия – заболевание, в проявлении которого огромную роль играет наследственная предрасположенность к судорогам. Поэтому очень часто эта болезнь прослеживается не в одном, а в нескольких поколениях одной семьи, как было в семье Федора Михайловича Достоевского. А один из братьев Тургенева тоже страдал эпилепсией.

Что же из этого следует?

О родственниках Тургенева мы знаем немного. Но со школьных лет в нашем сознании укоренился штамп: мать писателя была “жестокой крепостницей”, и ее образ жизни внушал ужас гениальному сыну, ставшему поэтому впоследствии страстным обличителем крепостного права на Руси. В те времена другого понимания и не требовалось. Однако при самом поверхностном анализе вырисовывается иная картина.

Варвара Петровна Лутовинова, в замужестве Тургенева - мать писателя

Варвара Петровна Лутовинова, в замужестве Тургенева - мать писателя

Мать писателя – Варвара Петровна Тургенева, урожденная Лутовинова, личность яркая и неординарная, была, несомненно, центральной фигурой в семье. Родившись через месяц после смерти своего отца, она провела детство и юность в доме отчима, притесняемая его родственниками. Но несмотря на это, Варвара Петровна смогла стать богатейшей невестой края, не без борьбы объединив в своих руках наследство многочисленных ветвей своего рода. Вышла замуж за любимого человека, за того, кого выбрала сама, – красавца Сергея Николаевича Тургенева. В те времена это случалось не так уж часто. В первые годы жизни брак их был счастливым.

Не получив систематического образования, Варвара Петровна тем не менее хорошо разбиралась в искусствах, общалась с лучшими представителями русской культуры того времени. А это был “золотой век” русской поэзии, когда творили Пушкин, Баратынский, Жуковский! Последний считался ее конфиденциатом. В пятьдесят лет, пережив боль разрыва с любимым мужем, Варвара Петровна родила еще одного ребенка, дочь Варвару – для себя. Какая сила характера!

Хотя до конца своих дней Варвара Петровна писала против всяких правил, ее язык отличался образностью и энергией. Так что литературный талант ее сына возник не на “пустом месте”.

А вот ее психический склад, хотя мы можем судить о нем лишь по свидетельствам ее близких, психиатры относят к эпилептическому характеру. Не стоит думать, что такой характер предстает лишь в черном цвете. В нем есть сочетание противоположных качеств – скупости и щедрости, жестокости и чувствительности, способности к резким вспышкам гнева, решительным поступкам и неспособности отрешиться от каких-то воспоминаний и привычек. Типичны резкие смены настроения.

Герб старинного дворянского рода Тургеневых, напечатанный в "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи, начатом в 1797 году".

Герб старинного дворянского рода Тургеневых, напечатанный в "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи, начатом в 1797 году".

Став богатой и полновластной помещицей, Варвара Петровна дала волю своему “ндраву”. О ее причудах ходили легенды: то она наряжала слуг в специальную форму, имитирующую костюмы служащих государственных департаментов, называла их по фамилиям министров. А чего стоит стеклянный ящик, в котором барыня требовала выносить себя на улицу во время эпидемии холеры, дабы не заразиться! Говорят, над ее усадебным домом висели два вымпела с гербами Тургеневых и Лутовиновых. Если Варвара Петровна была не в духе, она приказывала спустить вымпелы. И гости, подъезжавшие к усадьбе, видя столь зловещий знак, считали за благо тут же поворачивать восвояси. Позже она рассорилась со всеми своими детьми. Уже на смертном одре сказала сыну Николаю, примчавшемуся к ней попрощаться: “Ты еще не знаешь, простила ли я тебя. Поезжай в Петербург и открой высланный тебе сундук. Коли в нем икона – значит, простила”.

Сын не осмелился перечить и уехал. В сундуке он нашел икону. Но проститься с матерью уже не успел…

Не меньшими странностями поведения отличались и предки Варвары Петровны. Среди них наиболее известен ее дядя по отцу Иван Иванович Лутовинов. О нем упоминается в знаменитом рассказе Тургенева “Бежин луг”: призрак Ивана Ивановича ходит по ночам от места своего упокоения – мавзолея в усадьбе Спасское к Варнавицкому оврагу. Это его спрашивает старый садовник: “Что, мол, батюшка, ищешь?”.

Иван Иванович Лутовинов – фигура по-своему замечательная. Именно он построил усадьбу в родовом гнезде Спасское-Лутовиново, собрал прекрасную библиотеку, содержал домашний театр. К несчастью, дом сгорел, и сегодня посетители усадьбы осматривают лишь жалкие остатки былого великолепия. Построил эту усадьбу Иван Иванович в конце XVIII века для своего внебрачного сына, наследника Ванечки. Поговаривали, что матерью мальчика была родная сестра барина. Считается, что глухие предания об этой истории отразились в рассказе Тургенева “Три портрета”.

К несчастью, мальчик умер. Потеря наследника стала тяжелейшим ударом для самовластного барина. И может быть, именно поэтому он согласился принять в дом племянницу Варвару, бежавшую от родительского произвола. И не только принять, но и сделать своей наследницей.

Еще более яркая фигура – Петр Иванович, отец Варвары Петровны и дед писателя. Служа в Петербурге в Преображенском полку, он прославился громкими скандалами: однажды, принимая участие в охране Петербургского тракта по случаю проезда Государыни, он стал требовать лошадей для собственной надобности, а получив отказ, скомандовал своей роте: “В ружье!”. Лошади, конечно, были выданы, но дело получило огласку, назначили суд, на котором вспомнились и другие прегрешения Петра Лутовинова: пьянки, драки, кутежи, карты, и его уволили из полка, как бы теперь сказали, “с волчьим билетом”… Оказавшись в родных местах, дед писателя дал выход обуревавшей его обиде по поводу неудавшейся карьеры. Семья отвернулась от него из-за его “неукротимого нрава”. Самым громким “подвигом” был погром однодворцев, которые прихватыва ли в собственность его угодья. Петр Лутовинов сначала протестовал против этого, потом подал жалобу в суд, а затем, видя, что его дело затягивается, устроил со своими дворовыми настоящее побоище, в котором погибли полтора десятка человек. Побросав трупы на телеги, он отправился в уездный город Ливны, по пути поджег хлеба своих врагов и, стоя на телеге, кричал: “Я – бич ваш!”.

Таковы были братья. О сестрах Лутовиновых известно немного. Исследователю жизни и творчества Тургенева Николаю Чернову удалось отыскать в Орловском архиве дело Аграфены Ивановны Лутовиновой, в замужестве Шеншиной. Название его газетной публикации “Вторая Салтычиха” говорит само за себя. Отголоски этих событий, а также история ее младшей сестры Елизаветы Ивановны, тоже отличавшейся тяжелым характером, по-видимому, нашли отражение в рассказе И. С. Тургенева “Бригадир”.

О родственниках И. С. Тургенева по отцовской линии мы знаем очень мало. Однако известно, что родной брат отца писателя, Алексей Николаевич Тургенев, страдал эпилепсией. Он отличался странным поведением, и Варвара Петровна даже избегала бывать у него в гостях и неохотно принимала у себя. Большими странностями отличался и его сын Михаил Алексеевич, послуживший прототипом героя тургеневского рассказа “Отчаянный”.

Таким образом, в роду Тургеневых-Лутовиновых очень часто встречаются эпилептоидные характеры и больные эпилепсией. При этом заболевании значительно меняется характер человека, чем и объясняются более чем экстравагантные особенности поведения предков писателя.

Детальное описание иллюстраций:

Герб старинного дворянского рода Тургеневых, напечатанный в “Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи, начатом в 1797 году”. Интересно, что Тургеневы были внесены в эту книгу как иностранный дворянский род. Родоначальником их рода считался татарский князь (мурза) Турген, перешедший на службу к Великому Московскому князю Василию III, отцу Ивана Грозного.

Журанл “Наука и жизнь”. №11, 2000 год

Rambler's Top100