Стадии алкоголизма. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 2. Обучение - инвестиции в здоровье.

Систематическое употребление алкоголя может привести к развитию болезни с определенными психическими и соматическими проявлениями.

Первая стадия. Формируется, начиная с малых доз. В одной поваренной книге написано, что для возбуждения аппетита можно принимать по 100 граммов водки ежедневно. Да, такая доза возможна, но… только несколько дней в году — в противном случае появляется непреодолимое влечение к алкоголю с потерей контроля над количеством выпитого.

Вторая стадия. Постепенно дозы увеличиваются, и болезнь переходит во вторую степень. Эта степень характеризуется большой переносимостью алкоголя, человеку требуется уже до 1000 граммов водки в день. На этой стадии формируется устойчивый похмельный синдром, суть которого заключается в том, что на следующий день для облегчения самочувствия необходимо принять определенную дозу алкоголя. Такой человек для облегчения состояния пьет пиво, вино и водку. Суть от этого не меняется. У здорового человека на второй день появляются симптомы интоксикации и полное отвращение к алкоголю.

Третья стадия. Снижение переносимости алкоголя. Опьянение возникает от малых доз. Это вызвано тем, что печень уже неспособна разлагать алкоголь из-за того, что большая ее часть уже погибла. В таких случаях больные постоянно находятся в состоянии опьянения. Спиртное добывается любым способом, продаются домашние вещи, а потом такой человек встает на путь преступления и гибнет.

Сосед по даче настолько пристрастился к самогону, что продал все, что можно было вынести из дома, потом стал воровать у знакомых все, что плохо лежит. Например, украл четыре кубометра досок для постройки дома, а затем решил срезать медные провода для сдачи в металлолом, но получил смертельный удар электрическим током и погиб.

Такой больной, как правило, не считает себя алкоголиком и заявляет, что может в любой момент бросить пить. Пьяницы очень любят поднимать алкогольные темы, рассказывать анекдоты и смотреть фильмы. Раз пять я начинал смотреть фильм, взявший в нашей стране множество призов, «Особенности национальной охоты» и ни разу не мог досмотреть до конца — было очень больно за женщин.

Алкоголик ищет любой предлог, чтобы выпить, первым наливает, первым выпивает, полностью утрачивая контроль над собой.

Одной из причин алкоголизма в нашей стране следует считать постоянные стрессы, низкий прожиточный уровень, неуверенность в завтрашнем дне и социальную неустроенность. Прогрессированию алкогольной зависимости сопутствует и снижение социального статуса: потеря квалификации, случайные заработки, t паразитический образ жизни. Семейные отношения рушатся, вплоть до полного развода.

Недавно, изучая «Свадебный контракт», который рекомендован к исполнению в Московской области, я натолкнулся на одну интересную деталь: в случае пьянства мужа, которое послужило причиной развода, все совместно нажитое имущество делится на четыре части — три достаются жене, и только одна часть отходит любителю выпить.

Rambler's Top100