Лечение наркомании. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 2. Обучение - инвестиции в здоровье.

Какую опасность представляет наркомания, знает каждый, особенно тот, с кем рядом живет употребляющий наркотики человек.

Сегодня рост употребления наркотиков отмечается во всем мире, и особенно людьми молодого возраста. Некоторые подростки, как показал проведенный в США социологический опрос, употребляют наркотики потому, что: они им нравятся — 50 %, поддаются влиянию сверстников — 20 %, для снятия стресса и напряжения — 15 %. (Фридман Л. С. Наркология. Издательство «Бином», 1998.)

В нашей стране ситуация также тревожна: по некоторым данным у нас 1000 000 человек употребляют наркотики, по другим — эта цифра значительно выше. В некоторых школах бесплатно раздают наркотики, а многие студенты в доверительной беседе заявили, что пробовали наркотики и ничего не видят в этом страшного.

Ирина П., главный бухгалтер одного из банков, была полностью уверена, что ее дочь Наташа и на пушечный выстрел не подходит к наркотикам. Тогда мы договорились, что ее дочь запишется на наш семинар и с ней поговорят психологи. В доверительной беседе выяснилось, что более 50 % студентов с ее курса попробовали слабые наркотики и не видят в этом ничего опасного. И сама Наташа уже более года употребляет более сильные средства, и дня не может прожить без дозы.

Особую опасность при привыкании к наркотикам представляет употребление алкоголя и курение. (Кстати говоря, курящий подросток гораздо чаще начинает курить и анашу, в отличие от детей, которые никогда не притрагивались к сигаретам.) Табак усиливает действие алкоголя в 2-4 раза, в зависимости от крепости табачных изделий. Достаточно выкурить одну сигарету, как количество свободных радикалов в организме возрастает в тысячи раз, избавиться от них можно, как кажется, только табаком, — круг замкнулся.

Механизм действия наркотиков на клеточном уровне чрезвычайно сложен, поэтому, не вдаваясь в подробности, лишь отметим, что привыкание к наркотикам происходит очень легко, особенно у людей, употребляющих алкоголь и табак.

Справка. В нашей стране 65 % мужчин употребляют табак, в США — только 28 %.

С возрастом употребление наркотиков увеличивается и учащается, меняются мотивы и состав наркотического вещества. Если первоначально мотивами употребления наркотиков были: любопытство, желание казаться взрослым, то затем появляются другие мотивы: отметить праздник, от нечего делать и для усиления полового влечения.

Публичные выступления, ответы на вопросы слушателей привели нас к убеждению, что ни подростки, ни их родители не имеют полного представления ни о том, как действует наркотик, ни о том, какую опасность представляют даже малые дозы анаши, героина. Не задумываются о том, что от одного шприца передается гепатит и СПИД. Так, по последним данным, если в США заболеваемость СПИДом приостановилась и пошла на убыль, то у нас идет гигантский рост: в настоящее время больны 126 000 человек, т. е. на тысячу — один болен, не считая вирусоносителей. Фактически в каждом большом доме живет вирусоноси-тель, а в метро их — тысячи.

И тем более мало кто представляет, как идет привыкание, полная неосведомленность в методах лечения. Особенно среди молодежи распространено мнение, согласно которому при желании человек может отказаться от наркотиков в любой момент. Однако, как показывает наш опыт, это большое заблуждение, привыкание к одному наркотику со временем приводит к тому, что для аналогичного ощущения уже требуется более сильный наркотик. И круг опять замыкается, подростки очень быстро заболевают наркоманией.

На первых порах это проявляется в разнообразных психических расстройствах, затем падает гражданская активность: подростки забрасывают учебу и работу. Основное занятие такого человека — добывание денег на приобретение новой партии наркотиков. Из дома продается все, что имеет малейшую ценность. Затем, не имея ни профессии, ни работы, такой человек становится на путь преступлений. Одновременно происходит резкое ухудшение состояния здоровья: человека одолевает тоска, наваливаются болезни, в частности СПИД, способов лечения от которого не существует до сих пор.

Недавно к нам за помощью по поводу депрессии обратилась женщина 50-ти лет и рассказала следующую историю: ее сын окончил в США финансово-экономический колледж, затем попал в престижную фирму.

Проработал в компании всего год, а затем, как было сказано в предсмертной записке, из-за безысходности наложил на себя руки. Возник вопрос: почему молодой человек, в совершенстве владевший тремя иностранными языками, пошел на этот шаг? Все оказалось очень просто: после того как сын пристрастился к героину, он получил положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию.

страницы: 1 2

Rambler's Top100