Характеристика основных типов ВНД. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Основы нейрофизиологии и ВНД.

Тип ВНД — это совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодейст­вия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма. Согласно И.П.Павлову, критериями типологических свойств нервной системы являются сила процес­сов возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвиж­ность. Различные комбинации трех основных свойств нервной системы позволили выделить четыре резко очерченных типа, от­личающихся по адаптивным способностям и устойчивости к невротизирующим факторам. Учение И.П.Павлова о типах ВНД — это учение о реактивности нервной системы, особенно ее высших отделов — коры большого мозга.

Понятия «тип нервной системы» и «тип ВНД» чаще всего ис­пользуются как идентичные, взаимозаменяемые, хотя не все с этим согласны, полагая, что с помощью условнорефлекторных методик в большей степени выявляются особенности коры боль­ших полушарий и в меньшей степени особенности нервной сис­темы в целом. Однако исследование типов ВНД приближает нас к пониманию истинных типов нервной системы в целом, а зна­чит, дает возможность лучше понять характерологические осо­бенности человека.

Общие типы ВНД животных и человека определяются свой­ствами нервных процессов. Под силой нервных процессов пони­мают работоспособность корковых клеток, которая определяет­ся длительностью нервного напряжения, выражающегося в про­цессах возбуждения и торможения. Под уравновешенностью нервных процессов понимают соотношение процессов возбуж­дения и торможения по их силе. Подвижность нервных процес­сов — это способность корковых клеток в различных условиях окружающей среды быстро «уступать место», давать преимуще­ство одному процессу перед другим: возбуждению перед тормо­жением и наоборот. Изучение в эксперименте типологических особенностей собак позволило выделить среди них четыре ос­новных типа ВНД:

  • животные   сильные,   уравновешенные,   подвижные   (живой тип);
  • животные сильные и неуравновешенные (безудержный тип);
  • животные сильные, уравновешенные, инертные (спокойный тип);
  • животные слабые (оранжерейный тип).

В реальной действительности типов ВНД значительно больше.

Типы высшей нервной деятельности

Сильный

Уравновешенный:                   Неуравновешенный:

подвижный (сангвиник)             (холерик)

инертный (флегматик)

Слабый

     (меланхолик)

У животных живого типа легко вырабатываются положитель­ные и отрицательные рефлексы, животные быстро справляются с изменениями стереотипа условных рефлексов.

Для животных слабого (оранжерейного) типа характерны следующие особенности:

  • трудная выработка условных рефлексов на сигналы обычной силы, при их ослаблении выработка нередко облегчается;
  • чаще всего собака на посторонние новые раздражители реа­гирует пассивно-оборонительной реакцией: прижимается телом к полу и на брюхе подползает к экспериментатору, жа­лобно повизгивая и не сопротивляясь постороннему живот­ному;
  • наклонность к развитию запредельного торможения, поэтому такие собаки постоянно замирают (застывают).

Безудержный тип животных характеризуется быстротой выра­ботки рефлексов и медленной выработкой условного торможения рефлексов. Они имеют сильные раздражительные и тормозные процессы, но тормозной относительно слабее раздражительного, поэтому напряженная работа нередко завершается срывом ВНД (неврозом).

Спокойный (инертный) тип характеризуется медленной выра­боткой условных рефлексов и трудной сменой стереотипа услов­ных рефлексов, что может привести к невротическим состояниям. У этих животных оба процесса сильны, но подвижность нервных процессов низка, поэтому быстрая смена в условнорефлекторной деятельности для них представляет большую трудность. Типы ВНД животных, описанные и научно обоснованные И.П.Пав­ловым, оказались очень близки по свойствам к «темпераментам», описанным Гиппократом.

Древнегреческий врач, основатель медицины Гиппократ (460-377 до н. э.) объяснял неодинаковое течение одной и той же болезни у разных людей за счет различного состояния «соков тела» в орга­низме человека: крови, слизи, желчи, черной желчи. Согласно уче­нию Гиппократа, различают четыре темперамента: сангвинический (от лат. — кровь), холерический (от лат. — желчь), флег­матический (от лат. — слизь, мокрота), меланхолический (от греч. — черная желчь).

Сангвиник — человек решительный, энергичный, с быстрой воз­будимостью, подвижен, впечатлителен, с ярким внешним выраже­нием эмоций, легкой их сменяемостью. Флегматик — спокойный, медлительный, со слабым проявлением чувств, трудно переключа­ется с одного вида деятельности на другой. Холерик — вспыльчи­вый, с высоким уровнем активности, раздражительный, энергич­ный, с сильными, быстро возникающими эмоциями, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике. Меланхолик имеет низкий уровень нервно-психической активности, унылый, тоскливый, с вы­сокой эмоциональной ранимостью, мнительный, склонный к мрач­ным мыслям и с угнетенным настроением, замкнут, пуглив. В жизни такие «чистые» темпераменты встречаются редко, обычно комбинация свойств более разнообразна. В свете учения о типах ВНД стала понятной научная основа учения о темпераментах. Сильное, уравновешенное, подвижное животное соответствует сангвиниче­скому темпераменту; сильное, неуравновешенное — холерическому; сильное, уравновешенное, инертное — флегматическому; слабое -меланхолическому.

Rambler's Top100