Общие свойства и классификация сенсорных систем. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем. Основы нейрофизиологии и ВНД.

Сенсорные системы человека являются частью его нервной системы, способной воспринимать внешнюю для мозга информацию, передавать ее в мозг и анализировать. Получение информации от окружающей среды и собственного тела является обязательным и необходимым условием существования человека. Термин «сенсорные (лат. sensus — чувство) системы» сменил название «органы чувств», сохранившееся только для обозначения анатомически обособленных периферических отделов некоторых сенсорных систем (как, например, глаз или ухо). В отечественной литературе в качестве синонима сенсорной системы применяется предложенное И. П. Павловым понятие «анализатор», указывающее на функцию сенсорной системы.

Все сенсорные системы состоят из периферических рецепторов, проводящих путей и переключательных ядер, первичных проекционных областей коры и вторичной сенсорной коры. Сенсорные системы организованы иерархически, т. е. включают несколько уровней последовательной переработки информации. Низший уровень такой переработки обеспечивают первичные сенсорные нейроны, которые расположены в специализированных органах чувств или в чувствительных ганглиях и предназначены для проведения возбуждения от периферических рецепторов в центральную нервную систему.

Сенсорные системы человека обеспечивают:

1)     формирование ощущений и восприятие действующих стимулов;

2)      контроль произвольных движений;

3)     контроль деятельности внутренних органов;

4)     необходимый для бодрствования человека уровень активности мозга.

Сенсорная система человека состоит из следующих подсистем:

—      Зрительная система.

—      Слуховая система.

—      Соматосенсорная система.

—      Вкусовая система.

—      Обонятельная система.

Rambler's Top100