мозг.

Глия: как самые неизученные клетки нервной системы меняют нейронауку

Глия относится к одним из самых интенсивно исследуемых в последнее время клеток нервной системы. В то же время это пока и наименее изученная область нейронауки. Лишь недавно ученые установили связь между развитием болезни Паркинсона и глией кишечника. Еще одно сравнительно свежее исследование показало, что другие глиальные клетки помогают мышам забывать информацию. 

продолжить чтение

Прорыв в диагностике депрессии: идентифицировано 290 генов-провокаторов

Депрессия — это не совсем «стандартное заболевание», в том плане, что она не переносится вирусами или бактериями. Речь больше идет о том, насколько каждый человек по-отдельности склонен к депрессии. И сталкиваясь в жизни с травматическими обстоятельствами мы реагируем на них согласно внутренним склонностям.

продолжить чтение

Пишем сразу в мозг. Как учиться эффективно, быстро и продуктивно

Привет Хабр!С 6 ноября 2022 по 20 июня 2024, период, когда я проходил онлайн обучение на платформе GeekBrains. Одним из первых был курс «Умение учиться», на котором объясняли как нужно работать с информацией, учить, запоминать и т.д. Больше всего мне понравился метод ведения конспектов Корнелла, но спустя пару листов бумаги я понял, что он не отвечает современности.. в итоге я разработал авторский метод ведения заметок, о котором расскажу далее в этой статьеПисьмо

продолжить чтение

Настоящая причина нейродегенерации. Удары по голове и спящий вирус

У людей, получивших травму головы в спортивных соревнованиях, при пережитых несчастных случаях или по другим причинам, часто развиваются нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Новое исследование проливает свет на причину нейродегенерации.

продолжить чтение

Учёные обнаружили, что распространённый вирус может вызывать один из видов болезни Альцгеймера

Инфицированная CMV плацентарная клетка человекаИсследователи обнаружили связь между хронической кишечной инфекцией, вызываемой распространённым вирусом, и развитием болезни Альцгеймера у некоторых людей.

продолжить чтение

Со-Знание

Sine qua non. "Я царь - я раб - я червь - я Бог!" В продолжении статьи о естественном интеллекте поговорим об (индивидуальном) сознании. Множество постов здесь и на других сайтах посвящены этой теме. И действительно, это краеугольное понятие, хотя бы потому, что если бы (у нас) не было сознания, то и говорить было бы не с кем и не о чем, потому как сознание дает субъектность, а так же "второй фокус", через который (мы в т.ч.) постигаем внешний Мир, придаём и меняем смыслы и пытаемся добраться до сути.

продолжить чтение

Мозг под микроскопом: как стареют наши клетки и что с этим делать?

Человеческий мозг — удивительный и сложный орган, благодаря которому мы можем думать, чувствовать, творить и познавать мир. Но, к сожалению, с возрастом его работа постепенно ухудшается: получаемая извне информация забывается, нам труднее концентрироваться, да и новые знания усваиваются уже не так легко.Группа учёных из Алленовского института (США) изучила, как меняются отдельные клетки с возрастом. Результаты их исследования, опубликованные в престижном научном журнале Nature, помогают понять старение мозга.Путешествие в микромир мозга: как это было?

продолжить чтение

Учёные рассказали, какие привычки помогут замедлить старение мозга

Каждый год мы отмечаем очередной прошедший кусочек жизни, но на самом деле отдельные части нашего тела могут стареть с разной скоростью с биологической точки зрения. Новое исследование указывает на некоторые особенности образа жизни, которые влияют на скорость старения нашего мозга.Международная группа исследователей под руководством учёных из Каролинского института и Гётеборгского университета в Швеции изучила различные биологические сигналы, чтобы оценить биологический возраст мозга у 70-летних людей без когнитивных нарушений.

продолжить чтение

Прокрастинация. Какие трюки использует наш мозг, чтобы отложить дело на потом?

Ваш мозг буквально запрограммирован на прокрастинацию. Узнайте, почему и что с этим делать.

продолжить чтение

Американские учёные создали миниатюрные VR-очки, чтобы лучше изучить поведение мышей

Исследователи из Корнеллского университета разработали миниатюрные очки виртуальной реальности для мышей — MouseGoggles. При помощи устройства учёные намерены лучше изучить поведение животных в виртуальной реальности.

продолжить чтение

123456...1020...25
Rambler's Top100