Медленный сон. Информация. Нейрофизиологические механизмы сна.

Медленный сон, длится 80-90 минут

Для первой фазы характерно общее расслабление и излучение мозгом альфа-волн. При этом глазные яблоки производят медленные круговые движения. Мышцы расслабляются, биение сердца замедляется. В первой фазе у спящего появляется ощущение того, что он видит сон, но при этом его легко разбудить. Проснувшись, он может отрицать, что спал. Но если спящего не беспокоить, он постепенно перейдет во вторую фазу сна.

Первая фаза сна

Первая фаза сна

На второй фазе мозг генерирует бета-волны, и это сразу же отражается на энцефалограмме.  Есть сонные веретена.Медленные вращательные движения глазного яблока продолжаются, но все приснившееся на данной стадии в большинстве случаев забывается при пробуждении. После 20-30 минут пребывания в этой фазе спящий переходит на следующую фазу сна.

Вторая фаза сна

Вторая фаза сна

В третьей фазе частота излучения мозговых волн спящего значительно понижается по сравнению с активностью альфа-волн в состоянии бодрствования. На этой фазе разбудить спящего гораздо сложнее, поскольку мышцы становятся все более расслабленными, биение сердца уменьшается, температура тела снижается, кровяное давление падает.

Третья фаза сна

Третья фаза сна

Четвертая фаза на энцефалограмме характеризуется высокоамплитудными и низкочастотными дельта-волнами. Фаза наступает приблизительно через тридцать минут после засыпания. Это фаза самого глубокого сна — ее можно назвать стадией забвения. Пробыв в этой фазе 20 минут, спящий возвращается к поверхностному сну. В этот момент деятельность мозговых волн по своим показателям похожа на их активность в первой фазе, но при этом спящего очень трудно разбудить. Спящий возвращается в первую фазу, но она несколько отличается от начальной фазы сна.

Четвертая фаза сна

Четвертая фаза сна

Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Исследования показали, что именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления осознанных «декларативных» воспоминаний.

По данным профессора А. Вейна:

  • 1 стадия — дремота, занимает 12% от всего ночного сна;
  • 2 стадия — постепенного углубления сна -38%;
  • 3 стадия — перехода к глубокому сну — 14%;
  • 4 стадия — самого глубокого сна — занимает 12%.
Стадии сна у человека по ЭЭГ

Стадия II (B — стадия) — регулярно возникающие веретенообразные ритмы частотой 14-18 колебаний в секунду (так называемые сонные веретена), а также вертекс — потенциалы и K — комплексы. Под K — комплексами понимают вертекс — потенциалы с последующими сонными веретенами.

Стадии III, IV (C-, D-, E-стадии) — собственно медленный сон (дельта — сон) (III стадия занимает 25-80%, IV стадия — 50%).

Медленный сон необходим для восстановления работоспособности клеток головного мозга Постоянное недосыпание может вызвать головные боли, повышенную утомленность и способность ухудшению памяти, появлению нервных и других болезней.

Rambler's Top100