Intel рассказала, почему ее процессоры лучше, чем у AMD, а ИИ – лучше, чем у Nvidia. amd.. amd. Intel.. amd. Intel. nvidia.. amd. Intel. nvidia. xcom-shop.. amd. Intel. nvidia. xcom-shop. Блог компании Группа компаний X-Com.. amd. Intel. nvidia. xcom-shop. Блог компании Группа компаний X-Com. преимущества процессоров Intel.. amd. Intel. nvidia. xcom-shop. Блог компании Группа компаний X-Com. преимущества процессоров Intel. Процессоры.
Послушаем про преимущества Intel

Послушаем про преимущества Intel

Некоторое время назад вышел, казалось бы, обычный корпоративный отчет, который, тем не менее, вызвал очень много шума. Можно было даже услышать недовольные возгласы. В мире технологий редко встречается настолько прямая критика конкурентов, какую позволила себе Intel. Компания не просто рассказала миру и инвесторам о собственных достижениях, но и весьма детально прошлась по уязвимостям AMD и Nvidia. Давайте разберемся, насколько обоснованы эти заявления и что за ними может стоять. Особенно с учетом того, что сама Intel находится в довольно сложном положении и от нее подобные заявления выглядят весьма любопытно.

Уязвимости в процессорах Intel

Начать стоит с того, что если слепо смотреть только на цифры отчета, стоит отметить впечатляющие показатели самой Intel. По данным отчета, 96% новых уязвимостей были обнаружены внутренней командой компании, а все аппаратные проблемы – все 100% – были найдены еще до того, как о них сообщили сторонние исследователи. Звучит убедительно, но самое интересное начинается дальше.

Скачать полную версию отчета можно с сайта Intel, но ссылка не работает для российских пользователей, поэтому придется воспользоваться иностранным IP.

В отчете Intel приводит неожиданно резкое сравнение с конкурентами. У AMD, по данным компании, количество уязвимостей в прошивках выросло в 4,4 раза, а проблемы с технологиями конфиденциальных вычислений увеличились в 1,8 раза. Nvidia тоже досталось – у нее обнаружили 18 уязвимостей высокой степени серьезности в GPU-решениях.

Intel считает, что ее процессоры самые безопасные.

Intel считает, что ее процессоры самые безопасные.

Особенно тревожным выглядит тот факт, что AMD самостоятельно нашла только 57% проблем в своих продуктах. Остальные 43% были обнаружены сторонними исследователями или общественностью. Более того, у AMD есть шесть неустранимых уязвимостей в механизме Secure Processor, которые затрагивают 78 различных версий процессоров.

Сравнение Intel и Nvidia

Ситуация с графическими процессорами тоже интересная. Intel сообщает всего о 10 уязвимостях в своих GPU, причем только одна из них относится к категории серьезных. У Nvidia же все 18 найденных проблем помечены как критические, а 13 из них потенциально позволяют злоумышленникам запускать вредоносный код.

Вам может быть интересно: Noctua знает, как сделать ваш кулер тише и мощнее. Все гениальное просто

Выше я уже сказал, что странно слышать такое от Intel, но именно эта компания наиболее заинтересована в таких отчетах. Да и появился он очень вовремя для нее, что говорит о тщательной подготовке к его публикации. Intel выпускает этот отчет, переживая не лучшие времена. Так, AMD недавно увеличила свою долю рынка на 5,7%, воспользовавшись проблемами с процессорами Intel 13-го и 14-го поколений. А в сегменте ИИ-ускорителей Intel пока не может составить серьезную конкуренцию Nvidia, особенно после отмены проекта Falcon Shores – ускорителей вычислений, в основу которых положены графические процессоры, заточенные под высокопроизводительные вычисления и задачи ЦОД с GPU элементами ИИ-ускорителей Gaudi.

Интересно, что на выпады Intel ответят AMD и Nvidia

Интересно, что на выпады Intel ответят AMD и Nvidia

Действительно ли Intel лучше AMD

А стоит ли доверять этим данным? Хотя Intel предоставляет достаточно конкретные цифры, к подобным корпоративным отчетам всегда стоит относиться с определенной долей скептицизма. Тем более что сама Intel недавно столкнулась с обвинениями в проблемах безопасности со стороны Китая. К счастью, все указанные уязвимости можно проверить в публичных базах данных, таких как Национальная база данных уязвимостей (NVD), ведением которой занимается Национальный институт стандартов и технологий США (NIST).

В конечном счете, этот отчет поднимает важные вопросы о безопасности современных процессоров и графических карт. Независимо от того, какая компания лидирует в этой гонке, очевидно, что проблемы с безопасностью существуют у всех производителей. Разница лишь в том, как быстро и эффективно они их обнаруживают и устраняют.

Ситуация особенно актуальна на фоне растущего спроса на решения для искусственного интеллекта, где Nvidia продолжает доминировать, а Intel пытается найти свое место с помощью Gaudi 3. Однако в мире, где безопасность становится все более критичным фактором, подобные отчеты могут серьезно повлиять на репутацию компаний и их рыночные позиции.

Автор: Xcom-shop

Источник

Rambler's Top100