Понятие о сенсорной системе. Структурно-функциональная организация анализаторов. Свойства анализаторов.. Информация. Физиология ВНД и сенсорных систем.

Информация о событиях, происходящих во внешней среде и состоянии внутренних органов поступает в ЦНС от специализированных образований – рецепторов или особых органов рецепции. Каждый рецептор – только часть системы, называемой анализатором.

Анализатор – это система, состоящая из трех отделов, функционально и анатомически связанных друг с другом: рецептора, проводникового отдела и центрального отдела в головном мозге. Высшим отделом любого анализатора является корковый отдел, который имеет ядро и нейроны, рассеянные в различных отделах коры. Простейшие формы анализа раздражителя происходят в рецепторах. Импульсы от них поступают в мозговой отдел по проводниковому пути, где происходит высший анализ информации.

Органы рецепции представляют собой собственно рецепторные нервные окончания или рецепторные нервные клетки, заключенные в капсулу, оболочку или специальные дополнительные концевые образования.  Виды рецепторов: контактные и дистантные.     Экстерорецепторы (внешние рецепторы): зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые,  обонятельные;  Интерорецепторы (внутренние): висцерорецепторы, вестибулорецепторы, проприорецепторы (мышцы, сухожилия).       По механизму действия различают: механорецепторы, фоторецепторы, барорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы.

Рецепторы воспринимают информацию от раздражителя, кодируют ее и передают в виде импульсов (сенсорного кода).  Рецепторный орган способен не только вопринимать, но и усиливать сигнал за счет внутренней собственной энергии – энергии метаболических процессов.

Для большинства рецепторов характерно свойство привыкания к постоянно действующему раздражителю. Это свойство называется адаптацией. При длительном неизменном раздражении адаптация проявляется в падении уровня возбуждения, снижении, а затем полному исчезновению генераторного потенциала. Адаптация может быть полной и неполной, а также быстрой или медленной. Однако рецептор сохраняет способность реагировать на любое изменение параметров раздражения.

Таким образом, селекция информации осуществляется уже на уровне рецептора, откуда информация посылается уже в виде единого по своей природе нервного импульса. Дальнейшая переработка и анализ информации обеспечиваются в ЦНС. Здесь она хранится и используется в процессе жизнедеятельности для формирования ответной реакции организма. Мышление человека, его уственная деятельность являются, в конечном итоге, следствием возможности ЦНС оперировать информацией, представленной и закодированной в сложной мозаике нервной импульсации, воспроизводимой вразличных отделах головного мозга.

Rambler's Top100