Медь и мозг. Поможет ли минерал защититься от когнитивного спада?. диета.. диета. здоровье.. диета. здоровье. здоровье мозга.. диета. здоровье. здоровье мозга. инсульт.. диета. здоровье. здоровье мозга. инсульт. Медь.. диета. здоровье. здоровье мозга. инсульт. Медь. минералы.. диета. здоровье. здоровье мозга. инсульт. Медь. минералы. мозг.. диета. здоровье. здоровье мозга. инсульт. Медь. минералы. мозг. научно-популярное.. диета. здоровье. здоровье мозга. инсульт. Медь. минералы. мозг. научно-популярное. нейрогенез.. диета. здоровье. здоровье мозга. инсульт. Медь. минералы. мозг. научно-популярное. нейрогенез. нейропротектор.. диета. здоровье. здоровье мозга. инсульт. Медь. минералы. мозг. научно-популярное. нейрогенез. нейропротектор. рацион питания.. диета. здоровье. здоровье мозга. инсульт. Медь. минералы. мозг. научно-популярное. нейрогенез. нейропротектор. рацион питания. старение.

Новое исследование показало, что конкретное количество меди в организме коррелирует с защитой когнитивных функций у пожилых людей. Это дает новое представление того, как медь влияет на мозг.

Медь и мозг. Поможет ли минерал защититься от когнитивного спада? - 1

Медь, мозг и суть гипотезы

Исследователи из Четвертой больницы медицинского университета Хэбэй в Китае исследовали, какую роль играет ежедневное потребление меди, как пищевой добавки или части рациона,  в поддержке когнитивного здоровья у пожилых людей.

И если медь действительно полезна, существует ли «идеальная дозировка», которая несет наибольшую пользу стареющему мозгу.

Ученые также хотели выяснить, может ли прием меди принести пользу или вред людям, перенесшим инсульт и людям с более высоким риском когнитивных нарушений.

Выборка респондентов исследования

Команда использовала данные от 2354 взрослых в возрасте 60 лет и старше, взятые из Национального обследования здоровья и питания США (NHANES). Исследование включало в себя: интервью с врачом, физические обследования, учет рациона. Материал собирался за период с 2011 по 2014 год.

Участники прошли три стандартных когнитивных теста:

  • Тест на замену цифровых символов (DSST), который оценивает скорость принятия решений, устойчивость внимания и рабочую память.

  • Тест на беглость речи (AFT), измеряющий вербальную беглость и исполнительные функции.

  • Глобальный когнитивный z-тест. По сути, это общая шкала оценки, основанная на других тестах.

Данные о состоянии здоровья также включали в себя самооценку потребления меди, что позволило исследователям оценивать ее количество в рационе.

Потребление меди

Ученые обнаружили, что прием 1,22 мг меди в день был связан со значительным улучшением работы мозга, сохранением когнитивных функций и защитой от неврологических заболеваний. В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует ежедневное потребление меди в размере 0,9 мг.

Участники с умеренным потреблением меди, а именно 1,2–1,6 мг/день, показали значительно лучшие результаты по всем трём тестам. В то время как потребление меди выше или ниже этого диапазона показало худшие когнитивные результаты.

Среди людей, перенесших инсульт, результаты другие. Наибольшие когнитивные улучшения наблюдались у людей, которые больше остальных потребляли медь. Исследователи полагают, что это свидетельствует о нейропротекторном и ноотропном потенциале этого минерала при восстановлении после инсульта.

Насколько полезна медь?

Хоть учёные и настаивают на важной роли этого микроэлемента в работе мозга, степень пользы меди до конца не изучена. Известно, что медь, помимо прочего, способствует синтезу нейромедиаторов, митохондриальному энергетическому обмену и синаптической передаче сигналов. Однако избыток меди связывают с нейродегенеративными процессами и нейротоксичностью. В 2013 году появились данные о том, что избыток меди способствует развитию болезни Альцгеймера.

Медь, незаменимый микроэлемент, как известно, играет жизненно важную роль в различных физиологических функциях, включая правильное развитие и функционирование нервной системы. Она является ключевым кофактором ряда ферментов, участвующих в синтезе нейромедиаторов, выработке клеточной энергии и антиоксидантной защите. Однако взаимосвязь между медью и когнитивными функциями сложна и пока не до конца изучена.

Из материалов исследования. 

Хотя это наблюдательное исследование не устанавливает причинно-следственную связь, оно впервые в своём роде определяет «оптимальную» дозу потребления меди, позволяющую избежать дефицита и переизбытка, которые могут привести к ухудшению здоровья. Кроме того, оно проливает свет на то, как с возрастом некоторые питательные вещества могут приобретать большую важность для здоровья мозга, чем мы думаем.

Добавки с медью vs рацион

Текущее исследование указывает на потенциальную связь между потреблением меди с пищей и улучшением когнитивных функций у пожилых американцев, особенно у тех, кто перенёс инсульт. Анализ зависимости «доза-реакция» показал оптимальный уровень потребления меди с критической точкой 1,22 мг в день. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие лонгитюдные исследования.

Из материалов исследования. 

Стоит также отметить, что исследователи не рекомендуют принимать добавки с медью, поскольку сама медь легкодоступна во многих продуктах питания, а рекомендуемая суточная норма чуть более грамма. Хоть уровень меди и варьируется от продукта к продукту, но лидеры по концентрации: орехи и семена, бобовые, листовая зелень, печень и устрицы, как и другие моллюски.

Хоть исследователи учли такие сопутствующие факторы, как возраст, пол, употребление алкоголя и заболевания сердца, стоит отметить, что данные о потреблении пищи были предоставлены самими участниками исследования, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу меди для здоровья мозга и лучше понять действующие механизмы.

Традиционно, больше материалов про мозг, психику и сознание – читайте в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы получать больше новостей, переводов и любопытного контента!

Автор: MisterClever

Источник

Rambler's Top100