Руководство ЦБ РФ познакомилось с решениями ГК «Солар». jsoc.. jsoc. ngfw.. jsoc. ngfw. Блог компании Солар.. jsoc. ngfw. Блог компании Солар. Информационная безопасность.. jsoc. ngfw. Блог компании Солар. Информационная безопасность. набиуллина.. jsoc. ngfw. Блог компании Солар. Информационная безопасность. набиуллина. уральский форум.

В рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге директор по консалтингу ГК «Солар» Роман Чаплыгин продемонстрировал председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной решения для обеспечения комплексной кибербезопасности: Solar JSOC, Solar Dozor, Solar NGFW, Solar appScreener, Solar DAG, Solar SafeInspect, Solar CyberMir.

В основе концепции комплексной кибербезопасности лежит стратегическое планирование, портфолио продуктов и сервисов ИБ, которые позволяют финансовому сектору планомерно сокращать технический долг и наращивать инфраструктуру для защиты операционной деятельности и каналов взаимодействия с клиентами. Одним из самых важных активов в этой концепции является Центр противодействия кибератакам Solar JSOC, который входит в ТОП-15 мирового рейтинга SOC-центров и занимает пятое место среди европейских MSSP (Managed Security Service Provider) по объему бизнеса», – рассказал Роман Чаплыгин, директор по консалтингу ГК «Солар».

Финансовый сектор представляет особый интерес для киберпреступников. По данным центра противодействия кибератакам Solar JSOC, в 2024 году количество киберинцидентов в кредитно-финансовой отрасли выросло на треть по сравнению с предыдущим годом. Более четверти атак в банковской сфере (27%) связано с эксплуатацией уязвимостей. Хакеры используют уязвимости на всех этапах реализации атак, в том числе для попыток взлома банковских систем внутри инфраструктуры. Еще 27% приходится на сетевые атаки, тогда как годом ранее этот показатель составлял лишь 14%. Большинство таких инцидентов связано с несанкционированным сканированием внутренней сети, т.е. исследованием злоумышленниками веб-приложений, систем и устройств жертвы. На третьем месте с 14% находится заражение вредоносным ПО.

Согласно статистике центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, в 2024 финансовый сектор оказался наиболее уязвимыми по количеству утекших строк данных, опередив как госсектор, так и ИТ-отрасль, которая занимала первое место в антирейтинге в 2023 году.

Представленные на Уральском форуме решения «Солара» помогают отражать эти и другие киберугрозы, в том числе актуальные для финансовой отрасли. В частности, решение для безопасной разработки Solar appScreener позволяет выявлять уязвимости в коде, которые могут быть использованы злоумышленниками после выпуска ПО, еще на этапе разработки и тестирования. Для этого используются технологии статического, динамического анализа, а также анализа состава цепочки поставок.

Флагманский продукт «Солара», межсетевой экран нового поколения Solar NGFW, представленный на стенде в программно-аппаратном исполнении (ПАК), обеспечивает комплексную защиту корпоративных сетей и включает функции базового межсетевого экрана, антивируса, системы предотвращения вторжений, анализа трафика приложений и других механизмов защиты. Solar NGFW зарегистрирован в реестре российского программного обеспечения и получил сертификат соответствия ФСТЭК России к МЭ и СОВ, подтверждающий высокие стандарты безопасности.

Минимизировать риски утечек конфиденциальной информации и последующих штрафных санкций, а также обеспечить соответствие требованиям регуляторов поможет решение Solar Dozor. Система существует на рынке более 20 лет и применяется для защиты информационных активов крупнейших банковских инфраструктур России. Среди наиболее востребованных опций решения — модули распознавания голоса и графических файлов (банковских карт, сканов паспортов, служебных документов с печатями). Решение позволяет обрабатывать с точностью до 99% изображения, содержащие паспортные данные, которые поступают с рабочих устройств сотрудников.

Среди других решений «Солара», обеспечивающих безопасность банковских структур:

  • Solar DAG — решение класса DCAP/DAG для управления неструктурированными данными и предотвращения утечек информации.

  • Solar SafeInspect — полнофункциональная платформа PAM (Privileged Access Management) для эффективного управления привилегированными учетными записями и сессиями.

  • Solar CyberMir — программная платформа для организации киберучений, построения киберполигонов и развития навыков кибербезопасности сотрудников службы ИБ.

Уральский форум — крупнейшая в России площадка для обсуждения актуальных вопросов информационной безопасности в финансах. Программа форума включает более 40 дискуссионных сессий и мастер-классов по таким темам как защита  цифровых и платежных технологий, новые механизмы банков по противодействию мошенническим переводам, искусственный интеллект как инструмент противодействия кибератакам.

ГК «Солар» — один из генеральных партнеров форума наряду с ВТБ, Газпромбанком, «Лабораторией Касперского», ПСБ и Сбером.

Автор: SolarSecurity

Источник

Rambler's Top100