Работает ли «Нейроэксперт». Проверяем в деле на инструкциях, договорах и телеграм-чатах. ai.. ai. IT-компании.. ai. IT-компании. ИИ.. ai. IT-компании. ИИ. искусственный интеллект.. ai. IT-компании. ИИ. искусственный интеллект. Машинное обучение.. ai. IT-компании. ИИ. искусственный интеллект. Машинное обучение. нейросети.. ai. IT-компании. ИИ. искусственный интеллект. Машинное обучение. нейросети. нейроэксперт.

Яндекс тут недавно выкатил сервис, в котором обещает адекватный поиск нужной информации в файлах, ссылках, таблицах, презентациях и аудио, суммаризацию и ответы на сложные вопросы. На первый взгляд, смахивает на аналог NotebookLM от Google, который недоступен в РФ. Я решил проверить, как он на самом деле работает с файлами и ссылками.

Что умеет, судя по описанию — пересказывать содержание, сравнивать данные, выводить ключевые мысли и быстро искать цифры из отчетов. Я потестил «Нейроэксперта» (так и называется) в разных ситуациях: от сравнения характеристик блендера до анализа статей с arXiv. В некоторых случаях сервис показал себя полезным, в других — бета-версии явно не хватает точности.

Если вы используете нейронки для описанных выше задач, вам может пригодиться мой опыт. Он под катом.

В целом сервис показался интуитивно понятным. Загружать в него можно до 25 файлов. Если вам мало, после выхода из беты лимит хотят увеличить. Также обещают сделать отдельную версию для бизнеса, но функционал пока описан только общими словами: поиск информации во внутренних документах компании и прочее. Видимо, подключение к разным рабочим вики и конфе.

Работа с документами, файлами и ссылками

Выжимки из статей и книг

Обычно я пробегаюсь по абстрактам интересующих меня статей на HF. Порой нужно детально разобраться и полностью прочитать, а времени мало. Я загрузил файл со статьей GigaTok 2025 года с конкретным вопросом по содержанию статьи. На выходе получил конспект с тезисами из статьи и ответом на вопрос.

Перепроверил на примере переведенной на русский язык книги. Отправил запрос: «Какие способы организации данных перечислены в книге “Рефакторинг: улучшение дизайна существующего кода” Мартина Фаулера?». Сервис нашел нужный фрагмент со списком этих способов из книги и перечислил мне в ответе. 

Забавы ради попробовал его в качестве консультанта по поступлению в вузы: вкинул в него резюме и список программ второго образования. Система проанализировала данные и выделила самые подходящие мне направления. В ответе были и требования для поступления — без выдуманных рекомендаций и советов, только анализ критериев из ссылок. Галлюцинаций не замечено.

Работает ли «Нейроэксперт». Проверяем в деле на инструкциях, договорах и телеграм-чатах - 1

Выбираем технику

Блендер для мамы

Потом решил проверить, есть ли смысл юзать такие сервисы для обычных покупок на маркетплейсах. Выбирал маме блендер, нашел 20 вариантов на маркетплейсе, сохранил ссылки и закинул запрос: «Сравни модели блендеров, которые справятся с твердыми продуктами. Мама любит делать домашнюю ореховую пасту и добавлять измельченные орехи в выпечку. Нужно, чтобы прибор был простой в использовании и имел несколько насадок в комплекте».

Сервис отобрал два варианта с параметрами и комментариями: 

  • «Это мультифункциональное устройство, можно использовать как блендер, измельчитель и миксер»

  • «А вот этот блендер компактный и надежный»

На выходе получилась вполне себе отфильтрованная информация, которая помогла сделать выбор.

Работает ли «Нейроэксперт». Проверяем в деле на инструкциях, договорах и телеграм-чатах - 2

Зубная щетка для себя

Разобравшись с блендером, решил купить уже себе любимому новую электрическую зубную щетку. Снова залил 10 ссылок на щетки и их обзоры, снова получил список на самом деле подходящих товаров.

Работает ли «Нейроэксперт». Проверяем в деле на инструкциях, договорах и телеграм-чатах - 3

Голосовые сообщения, кружочки и экспорт чатов из Telegram

Вообще, люблю текстовые расшифровки в телеге. Но иногда на длинных сообщениях тележка или ломается, или качество расшифровки оставляет желать лучшего. 

Загрузил 10-минутное голосовое и попросил передать суть. Telegram-расшифровщик сдался на третьей минуте. «Нейроэксперт» суть уловил. А я теперь знаю, что если голосовое дольше 30 секунд — там 90% воды и пауз.

Еще посмотрел, как сервис работает с выгруженной историей чата. В один рабочий чатик я долго (пару дней) не заходил, и там накопилась куча сообщений с обсуждениями. Попросил сделать суммаризацию — нейронка справилась. Причём не переврав контекст.

Для обучения: поиск в куче файлов

Еще загрузил в сервис несколько внутренних презентаций по проектам. Промт и результаты показать не могу, или могу, но только один раз, после чего пойду обновлять резюме. Сервис действительно скинул нужный слайд. Правда, я до конца так и не понял, насколько хорошо работает контекстный поиск. Если информация размазана по нескольким слайдам, то может не сработать, и сервис отправит обрывочные данные. В общем, как обычно, исходник решает.

Также проверил сервис и на аналитических материалах. Загрузил набор исследований и научных статей из электронной библиотеки. Запрос был — найти в одном из документов нужную таблицу. Система предоставила эту таблицу из правильного источника. 

Работает ли «Нейроэксперт». Проверяем в деле на инструкциях, договорах и телеграм-чатах - 4

Теперь о минусах

Модель часто выдает частичный ответ — просто потому что алгоритму не хватает входных данных для анализа. Например, я скормил ему другое голосовое. Он его обработал, но вместо четкого ответа выдал просто набор тезисов со словами «какой-то логики», «идея запуска чего-то». Мешает то, что сервис пока не доращивает контекст даже в очевидных кейсах. Хотя, блин, очень хочется.

Работает ли «Нейроэксперт». Проверяем в деле на инструкциях, договорах и телеграм-чатах - 5

Думаю, что пока сервис будет полезен тем, кому часто приходится отвечать на типовые вопросы — например, тимлидам.  Можно закинуть в него ссылки на материалы, а коллеги получат доступ к выжимке без хаоса, лишних вопросов и пересылок в чатах. Да и самому удобно, что не нужно искать «тот самый слайд» и архивы по прошлым проектам. Как по мне, это сэкономит время и улучшит воркфлоу. 

Выводы пока такие: мне понравилось, но, как говорится, есть нюансы. Сервис не умеет проводить поиск в интернете, отвечать на абстрактные вопросы и отвечает строго по тому, что есть в медиафайлах. Иногда это создает препятствия. Но отлично помогает, где нужно быстро разобраться в данных: сравнить товары, найти нужные данные в документах и проанализировать научную статью. 

Автор: JustJeremy

Источник

Rambler's Top100