Чувствительность к горькой пище, болезнь почек и биполярное расстройство. Где связь?. биполярное расстройство.. биполярное расстройство. вкус.. биполярное расстройство. вкус. генетика.. биполярное расстройство. вкус. генетика. геном.. биполярное расстройство. вкус. генетика. геном. гены.. биполярное расстройство. вкус. генетика. геном. гены. исследование.. биполярное расстройство. вкус. генетика. геном. гены. исследование. мозг.. биполярное расстройство. вкус. генетика. геном. гены. исследование. мозг. образ жизни.. биполярное расстройство. вкус. генетика. геном. гены. исследование. мозг. образ жизни. поведение.. биполярное расстройство. вкус. генетика. геном. гены. исследование. мозг. образ жизни. поведение. почки.

Если у вас отвращение к горькому вкусу грейпфрута, капусты, брокколи и даже алкоголю, то вы можете стать отличным дегустатором. А если серьезно, то на одного человека из четырех приходится ген, который вызывает эту чувствительность. Также наличие и активность этого гена влияет на вероятность хронической болезни почек и биполярное расстройство.

Чувствительность к горькой пище, болезнь почек и биполярное расстройство. Где связь? - 1

Генетическая предрасположенность и её особенности

Исследователи из Университета Квинсленда под руководством Дэниела Хванга из Института молекулярной биологии обнаружили удивительную связь [1] между наличием двух функциональных копий гена TAS2R38 и вероятностью дисфункции почек и/или распространенностью биполярного расстройства. Иронично, буквально 2 недели назад делал материал про то, как наличие двух копий другого гена влияет на риски развития болезни Альцгеймера у мужчин [2].

Суть в том, что у всех нас есть две копии гена, отвечающего за восприятие горького вкуса. Копии достались нам по одной от каждого родителя. Но только у 20-25% населения обе копии входят в часть «функциональной» ДНК. И в этой группе населения исследователи выявили три крошечные мутации – известные как однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) – которые увеличивают вероятность того, что человек будет подвержен заболеваниям почек и психическим заболеваниям.

TAS2R38 контролирует, насколько сильно мы ощущаем горечь в таких продуктах, как брокколи и брюссельская капуста, из-за чего они кажутся некоторым людям чрезвычайно горькими. Если вы носитель двух копий этого гена, вы очень чувствительны к горьким на вкус химическим соединениям — фенилтиокарбамиду и пропилтиоурацилу.

Дэниел Хванг, руководитель исследования. 

Ощущение вкуса и его потенциал

Эти рецепторы горького вкуса, TAS2R, разбросаны по всему телу, в легких, кишечнике, мочевыводящих путях и во рту. На то есть эволюционная причина: горечь остается ключевым маркером яда, поэтому избегание горькой пищи действует как встроенная система безопасности. И недавнее исследование раскрыло [3], как эти рецепторы горького вкуса, которые насчитывают 25 подвидов, играют роль в здоровом старении.

Генотип TAS2R38 связан с риском возникновения нескольких хронических заболеваний, таких как ожирение, кардиометаболические заболевания и колоректальный рак. В теории это может быть связано с тем, как его активность влияет на рацион питания. TAS2R экспрессируются в экстраоральных органах и тканях, включая желудок, почки, дыхательные пути, сердце, плаценту и мозг, что предполагает их и другие потенциальные функции, отличные от восприятия вкуса.

Из материалов исследования.

Исследуя эту гипотезу, ученые сосредоточились на функционирующих парах гена TAS2R38, используя выборку в 445 779 человек из Британского биобанка в возрасте от 37 до 73 лет, а также еще 161 625 человек, которые были частью масштабных исследований связей внутри генома (GWAS).

Как ген вкуса меняет наши жизни

Самая сильная связь была выявлена с биполярным расстройством. При этом аллели, чувствительные к горькому вкусу, были связаны с 10%-ным увеличением шансов заболеть биполярным расстройством. Это подтверждают 7647 случаев и 27 303 контрольных респондентов. Вторая по силе связь была между аллелями, чувствительными к горькому вкусу, и более высокие уровни креатинина в сыворотке. Это биомаркер нефротоксичности и ухудшенной работы почек. Примечательно, что аллели, чувствительные к горькому, также были номинально связаны с хроническими заболеваниями почек и рядом маркеров здоровья почек, включая уровни пролина и бетаина в моче, скорость клубочковой фильтрации, сывороточный неальбуминовый белок и уровни глюкозы через 2 часа после пероральной нагрузки глюкозой.

Из материалов исследования. 

Команда выявила, что люди с функциональными генами TAS2R38 как правило, потребляют меньше алкоголя (в частности, крепких спиртных напитков и красного вина) и таких продуктов, как грейпфрут, а также поддерживают большее потребление чая, дыни и огурцов в рационе.

Люди с этим геном также более чувствительны к вкусу соли. Они менее склонны солить пищу, потому что еда и так достаточно соленая. Интересно то, что им нравится умеренно соленая еда, и в итоге они в целом потребляют больше соли, что со временем сказывается на функции почек.

Дэниел Хванг, руководитель исследования.

Геном и ЖКТ

Выбор продуктов питания, основанный на влиянии вкусовых рецепторов, влияет на состав микробиома кишечника. А он способен напрямую регулировать наше ментальное состояние, вплоть до депрессии [4-5]. Исследователи обнаружили, что люди с геном TAS2R38 реже страдают от проблем с кишечником.

Мы обнаружили, что у людей с этим геном в микробиоме ЖКТ больше Parabacteroides — тип бактерий, которые на самом деле связаны с лучшим здоровьем кишечника и меньшим количеством воспалительных процессов.

Дэниел Хванг, руководитель исследования.

Хотя ученые смогли определить эту связь на основе того, что известно о диете и микробном разнообразии кишечника, менее ясна связь между отвращением к горькой пище и повышенным риском биполярного расстройства. Однако исследование указало на то, что здесь действительно может быть сильная генетическая связь. Понимание этой связи лежит в основе новых стратегий лечения для людей с расстройствами психики.

Тем не менее, исследование не указывает на причинно-следственную связь, но пополняет растущий массив доказательств того, что такие рецепторы горького вкуса оказывают более сложное биологическое воздействие, чем просто помощь охотникам и собирателям ради избегания потенциальных растительных токсинов.

Эта информация будет полезна для разработки более персонализированных планов питания. Нужно провести дополнительные исследования для понимания роли этого гена рецептора горького вкуса в здоровье человека.

Дэниел Хванг, руководитель исследования.

Больше про неочевидные связи между генами, органами, поведением и работой мозга – читайте в материалах Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Список научных источников

1.       https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-025-03718-6

2.       https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.0000000000213743

3.       https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528632500035X?via%3Dihub

4.       https://www.uva.nl/en/shared-content/faculteiten/en/faculteit-der-maatschappij-en-gedragswetenschappen/news/2022/12/microbiome-composition-influences-depression.html?cb

5.       https://www.ndph.ox.ac.uk/news/the-bacteria-living-in-your-gut-may-play-a-key-role-in-whether-or-not-you-have-symptoms-of-depression

Автор: MisterClever

Источник

Rambler's Top100