Цистеин. Как одна аминокислота мешает худеть. И спасибо ей за это. аминокислота.. аминокислота. белый жир.. аминокислота. белый жир. бурый жир.. аминокислота. белый жир. бурый жир. вес тела.. аминокислота. белый жир. бурый жир. вес тела. диета.. аминокислота. белый жир. бурый жир. вес тела. диета. исследование.. аминокислота. белый жир. бурый жир. вес тела. диета. исследование. масса тела.. аминокислота. белый жир. бурый жир. вес тела. диета. исследование. масса тела. похудение.. аминокислота. белый жир. бурый жир. вес тела. диета. исследование. масса тела. похудение. рацион.. аминокислота. белый жир. бурый жир. вес тела. диета. исследование. масса тела. похудение. рацион. цистеин.

Я никогда не был сторонником «убери этот продукт из рациона и ты…». В этой статье разобрано исследование, которое указывает на роль цистеина – заменимой аминокислоты. И снижение доли цистеина в рационе, именно при похудении, коррелирует с адекватной потерей веса. Почему, как и насколько значимо – в материале.

Цистеин. Как одна аминокислота мешает худеть. И спасибо ей за это - 1

Как цистеин включен в метаболизм организма

Исключение цистеина из рациона вызвало быструю и радикальную потерю веса у мышей. Вес снижался за счёт ускоренной трансформации белого жира в бурый жир. Тот самый, который служит источником питания «при второй необходимости». Самое главное то, что процесс не зависит от ограничений в количестве пищи и/или увеличении двигательной активности.

Все начинается с того, что «телесный жир» чаще ассоциируется с белым жиром, который запасает энергию из пищи и накапливается, когда человек потребляет больше калорий, чем сжигает. Именно переизбыток белого жира связывают с болезнями сердца и диабетом. Бурый жир, в противовес белому, гораздо полезнее. Он сжигается при потребности и помогает контролировать температуру тела при переохлаждении.

Учёные особенно интересуются бурым жиром, поскольку повышение его доли в организме помогает сжигать больше калорий и улучшает общее состояние здоровья. Вот новое исследование и показало, что снижение уровня аминокислоты цистеина запускает трансформацию белых жировых клеток в бурые и тянет за собой значительную потерю веса. Насколько это опасно, и сопоставимо ли с потреблением ядовитых растений и дрожжей, как средства для похудения?

Белый жир, бурый жир и роль цистеина

В дополнение к резкой потере веса и увеличению сжигания жира в результате удаления цистеина, полученные результаты можно заложить в основу стратегии управления весом, которая отходит от принципа снижения потребления калорий.

Соавтор исследования Кристиан Штадлер, доктор философии, профессор в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона (PBRC), связанном с Университетом штата Луизиана. 

Цистеин — это протеиногенная аминокислота. Простыми словами он участвует в синтезе белков, а также поддерживает общий метаболизм. Самое главное то, что организм самостоятельно вырабатывает цистеин. А значит не обязательно принимать цистеин с пищей. Вот ученые и сосредоточились на изучении влияния цистеина на обмен веществ, структуру жировой ткани и массу тела. Механизм этих процессов одинаков, что у людей, что у мышей.

Данные для исследования также были взяты из проекта CALERIE-II – двухлетнего рандомизированного контролируемого исследования. В нем изучались эффекты длительного ограничения калорийности рациона у здоровых взрослых людей без ожирения. В рамках исследования участники в течение двух лет снижали потребление калорий. Окончательный рацион респондентов составил в среднем 86% от стартового. Исследователи обнаружили, что снижение потребления калорий привело к снижению уровня цистеина и изменению метаболических путей, связанных с цистеином и незаменимой аминокислотой метионином.

Цистеин, бурый жир, мыши и люди

Сперва мышам генетически модифицировали фермент CTH, который участвует в синтезе цистеина. То есть организм мышей перестал вырабатывать этот фермент. А затем рацион питание мышей изменили, лишив их экзогенного цистеина.

В результате у мышей наблюдалась стремительная потеря веса. В течение одной недели они потеряли от 25% до 30% массы тела, в основном за счёт потери жира. Повторное введение цистеина в рацион животных помогло восстановить вес. Это доказывает, что эффект обусловлен именно дефицитом цистеина.

Исследователи отметили, что дефицит цистеина приводил к преобразованию белой жировой ткани в бурый жир. Этот переход также увеличил расход энергии и сжигание жира без необходимости изменения рациона питания или уровня активности. Что не сравнится с этим протоколом экстремального похудения.

Модерируя рацион питания

Затем изучалось влияние дефицита цистеина на ожирение, спровоцированное диетой. Сперва мышей откармливали в течение 12 недель, а диета включала повышенную концентрацию жиров. После чего мышей перевели на диету с низким содержанием цистеина, но сохранив количество потребляемых калорий. В результате мыши потеряли примерно 30% веса тела за неделю, несмотря на сохранение общего количества потребления калорий. У животных также улучшился уровень сахара в крови, увеличился расход энергии и уменьшилось количество воспалений в жировой ткани. Анализ жировой ткани мышей выявил трансформацию белого жира в бурый.

Репликация результатов исследования в виде ограничения калорийности питания у людей выявил нашего участника энергетического обмена. Системное истощение запасов цистеина у мышей приводит к потере веса, способствует утилизации жира и снижению адипоцитов [жировых клеток].

Эрик Равуссин, доктор философии, заведующий кафедрой диабета и метаболизма имени Дугласа Л. Гордона в PBRC и руководитель Лаборатории трансляционной физиологии человека. 

Примечательно, что реакция потемнения жировой ткани, наблюдаемая исследователями, не была связана с UCP1, распространённым термогенным белком. Именно это и указывает на новый, независимый механизм. Любопытно и то, что механизмы для похудения внезапно могут оказаться полезными, как средство от мигреней, например!

Бутылочные горлышки

У исследования, само собой, есть некоторые ограничения. Использованные мышиные модели были генетически модифицированы, что плохо реплицируется на метаболизм человека. Интенсивность потери веса у мышей была чрезвычайной и потенциально летальной, что тоже нельзя использовать на людях. Точный путь термогенеза, независимый от UCP1, остаётся неизвестным. Пока неизвестно, насколько безопасным или эффективным будет манипулирование цистеином у людей. В исследовании не рассматриваются долгосрочные последствия или устойчивость истощения запасов цистеина.

Тем не менее, результаты исследования свидетельствуют о ключевой роли цистеина в регуляции энергетического обмена и накопления жира. Это открывает потенциальную новую мишень для лечения ожирения, в частности, за счёт имитации эффектов дефицита цистеина без его фактического дефицита, что может быть опасно. Суть в том, что исследование подтверждает идею о том, что аминокислотный состав, а не только калории, может влиять на продолжительность здоровой жизни и регуляцию веса.

Больше материалов о «взломе организма» и поиске зон для потенциального улучшения – читайте в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Автор: MisterClever

Источник

Rambler's Top100