Почему Стив Джобс? – Новый взгляд науки на талант. Часть II. apple.. apple. бизнес.. apple. бизнес. гениальные идеи.. apple. бизнес. гениальные идеи. научные исследования.. apple. бизнес. гениальные идеи. научные исследования. открытия.. apple. бизнес. гениальные идеи. научные исследования. открытия. стив джобс.. apple. бизнес. гениальные идеи. научные исследования. открытия. стив джобс. талант.. apple. бизнес. гениальные идеи. научные исследования. открытия. стив джобс. талант. талант-менеджмент.. apple. бизнес. гениальные идеи. научные исследования. открытия. стив джобс. талант. талант-менеджмент. экономика.
Почему Стив Джобс? – Новый взгляд науки на талант. Часть II - 1

Люди существенно различаются уровнем своих достижений и возможностей. И, хотя каждый из нас способен овладеть любой профессией, но лишь немногие достигают выдающихся результатов в своём деле. В мире много учёных-физиков, но мало кто совершает великие открытия, как Ньютону или Эйнштейн. Это приложимо к любой сфере – искусству, бизнесу, спорту. Математиков такого уровня, как Гаусс или Г. Перельман, программистов уровня Джона Кармака, или предпринимателей уровня Генри Форда – во всём мире единицы. Российский учёный Эдуард Барский, используя инновационные методы исследования, получил много новой и полезной информации о структуре и функционировании таланта. В частности, он выявил и описал неизвестные прежде психические факторы, которые определяют творческую силу и направленность таланта, способность человека создавать нечто объективно значимое и полезное (боле подробно – в 1-й части).

Изучая отличия и сходства в таланте многих людей, Барский открыл существование врождённых уровней таланта, то есть, таких разновидностей или типов таланта, которые различаются по уровню достижений и возможностей. По существу, уровень таланта – это индивидуальная особенность когнитивной сферы, определяющая глубину познания, проникновение в объект, реализм и конструктивность мышления.  Люди с разным уровнем таланта по-разному мыслят и действуют, достигают разных по значимости результатов.

Множественные исследования показывают, что люди с более высоким уровнем таланта генерируют более значимые идеи. Ряд наиболее высоких уровней Э. Барский выделяет в особую подгруппу, называемую высшими талантами. В экономике и бизнесе они играют исключительно важную роль. Главная ценность высших талантов в их способности создавать нечто принципиально новое, передовое, полезное для общества. Именно люди с талантом высшего типа изобретают новые технологии, новые способы производства, бизнес-модели, новые виды товаров и услуг, они эффективно организуют и координируют деятельность предприятий, отраслей, внедряют полезные инновации.

У высших талантов уровни обозначаются номерами, начиная от наиболее низкого 1-го уровня, и далее по порядку возрастания. Талантом высшего типа обладают многие успешные руководители и специалисты. Самым распространённым из высших талантов является талант 1-го уровня, реже встречается талант 2-го, и совсем редко – 3-го уровня. Таланты 4-го, или более высоких уровней встречаются крайне редко. Особенно большой вклад в развитие экономики и бизнеса вносят люди с талантом 3-го (и более высокого) уровня.

На основе достижений и открытий Э. Барского разработаны современные методы, которые позволяют удалённо проводить диагностику способностей, идентифицировать уровень таланта любого человека, — зачастую для этого не требуется личного участия интересующего человека, — если доступны необходимые для диагностики материалы. Это могут быть авторские статьи, интервью, аудио-, фото-, или видеоматериалы. Используя такие методы у себя в лаборатории, мы исследовали уровень таланта многих специалистов и лидеров из разных отраслей экономики. Результаты показывают, что достижения компаний во многом определяются уровнем таланта их руководителей и специалистов: чем выше уровень таланта, – тем выше эффективность компании. Это можно проиллюстрировать на примере фирмы Apple.

Почему Стив Джобс? – Новый взгляд науки на талант. Часть II - 2

В 1985 году перед руководством Apple остро встала необходимость выбора между двумя претендентами на ведущую должность (CEO) — Джоном Скалли и Стивом Джобсом. В этот период Скалли обладает огромным влиянием и авторитетом, он проявляет лучшие человеческие и лидерские качества, хорошо образован, имеет большой опыт в управлении бизнесом. Джобс менее опытен, не имеет университетского образования, склонен к конфликтам, неуравновешен, непоследователен, заносчив, репутация его крайне неустойчива. Весной 1985 г. руководство делает окончательный выбор в пользу Скалли, и он надолго становится у руля компании. Однако, несмотря на отдельные успехи, в целом дела Apple идут не блестяще: Дж. Скалли не способен эффективно развивать компанию, она движется в застой и кризис. В 1993 г. вместо Скалли назначается новый лидер — Майкл Шпиндлер, однако, при нём положение становится только хуже. В 1996 Шпиндлера сменяет Гил Амелио, который тоже не в состоянии переломить ситуацию. Компания терпит миллиардные убытки, за период с 1991 по 1996 г. цена акций падает в пять раз — с 70$ до 14$. Потеряв таким образом более десяти лет, и понеся огромные потери, руководство Apple просит Джобса вернуться. В 1997 г. Стив Джобс приходит в Apple и назначается на высшую должность — с этого момента Apple вступает в самый динамичный этап своего развития, за несколько лет она превращается в наиболее значимую технологическую компанию мира. Всего за десять лет её стоимость возрастает более чем в сто раз.

Эта история позволяет сравнить и увидеть, насколько разными возможностями обладают люди с разным уровнем таланта. Скалли, будучи сначала лидером Pepsico, а затем – Apple Corp., имеет все условия для развития и реализации своего потенциала, но масштаб его достижений не идёт ни в какое сравнение с достижениями Стива Джобса. Причина в том, что Джобс и Скалли обладают очень разными по своей природе талантами. Согласно нашим данным, Дж. Скалли, а также М. Шпиндлер и Г. Амелио имеют талант 1-го уровня — поэтому они весьма ограничены в умении понимать и решать сложные проблемы и задачи. В отличие от них, Стив Джобс обладает талантом 5-го уровня, это даёт потрясающее развитие его профессиональным качествам. Джобс способен извлекать из своего опыта ценнейшие выводы, генерировать плодотворные идеи, на которые Скалли, Шпиндлер и Амелио просто не способны. Для примера заметим, что Билл Гейтс имеет талант 4-го уровня, Майк Марккула и Стив Возняк — талант 3-го уровня, Джеф Раскин, Джон Лассетер, Рэй Оззи имеют талант 2-го уровня, Джон Кармак — талант 7-го уровня.

Michael Spindler                                                               Gil Amelio

Michael Spindler Gil Amelio

Тот факт, что трое топ-менеджеров Apple: Скалли, Шпиндлер и Амелио имеют талант всего только 1-го уровня вовсе не означает, что это были слабые руководители. Они действовали вполне эффективно, когда работали по какому-то относительно узкому направлению, — это соответствовало их уровню таланта. Однако, они были не в состоянии мыслить достаточно широко и масштабно, чтобы разбираться и эффективно управлять такой сложной структурой, как Apple. Для задач такой сложности талант 1-го уровня мыслит слишком узко и однопланово, — здесь, как минимум, нужен талант 2-го уровня, который лучше умеет понимать, координировать и решать комплексные многоплановые задачи.

Мы проводили диагностику таланта руководителей многих технологических фирм. Большинство из них имеет талант 1-го и 2-го уровня, лишь немногие имеют талант 3-го уровня, талант 4-го уровня обнаружен только у трёх руководителей фирм. Стив Джобс оказался единственным, у кого мы обнаружили талант 5-го уровня. Полагаем, что именно это является основной причиной выдающихся достижений Джобса в его разносторонней деятельности. Человек с таким уровнем таланта способен очень на многое, он лучше других понимает действительность, и предвидит будущее, он постигает такие вещи, которые неподвластны сознанию большинства других людей. Предприниматель и коллега Джобса ­- Трип Хокинс как-то сказал о нём следующее: Стив обладает «почти пугающей способностью видеть перспективу».

В 1985 г. компания Apple сделала неправильный выбор и понесла большие потери, поскольку их руководство не сумело в полной мере оценить талант Стива Джобса. Похожую ошибку совершила английская фирма Decca, – они отказалась от возможности работать с группой Битлз, потому что их менеджер Дик Роу не увидел в Битлз большого таланта. Тогда будущую супергруппу подхватила маленькая фирма Parlophone, которая почти моментально превратилась в одну из самых авторитетных и влиятельных компаний в мире звукозаписи.

Эдуард Барский открыл существование врождённых уровней таланта, – тем самым он ответил на вопрос, почему люди столь неодинаковы в своих достижениях и возможностях, и почему некоторые из людей достигают величайших результатов. Само по себе наличие того или иного уровня таланта – это не более, чем природная особенность психики, но именно от этой особенности зависит, как будет мыслить и действовать человек в своей жизни. Стив Джобс обладал талантом 5-го уровня, и это объясняет, почему он был успешен в качестве лидера Apple и студии Pixar, а также многое другое, что удалось ему совершить в своей жизни.

Приведу ещё несколько примеров выдающихся личностей, обладавших, как и Стив Джобс, талантом 5-го уровня:

  Готтлиб Даймлер – предприниматель, инженер, – сконструировал несколько типов бензиновых двигателей, совместно с В. Майбахом создал один из первых в мире автомобилей.

  Генри Форд – основатель автоконцерна Ford Motors, автор огромного количества инноваций, способствовавших развитию промышленного производства во всём мире.

  Давид Сарнов – предприниматель, создатель коммерческого радиовещания, инициировал и руководил созданием телевидения и телеиндустрии, руководитель компании RCA, основатель корпорации NBC. При создании телевидения Сарнов и его компания продвигали изобретения и технические решения, создаваемые великим инженером-физиком Владимиром Зворыкиным (также имевшим талант 5-го уровня).

  Игорь Сикорский – учёный, авиаконструктор, основатель компании Sikorsky Aircraft, основоположник вертолётостроения, создатель первого в мире серийного вертолёта.

  Уолт Дисней – предприниматель и режиссёр, сыгравший решающую роль в становлении и развитии анимационного кино, создатель более ста популярнейших мультфильмов, продюсер более пятисот фильмов, основатель концерна The Walt Disney Company, создатель популярных парков развлечений.

P. S. Искренне благодарю всех за комментарии, – они помогли выявить недостатки, улучшить и доработать статью.

Автор: Andrei_Barintcev

Источник

Rambler's Top100