Как я сделал сервис генерации рефератов (погодите кидаться тапками)
Мы сделали сервис для генерации рефератов и научных статей, которые не детектируются антиплагиатом. Потому что заметили, что за это платят. И потому что могли. Похожие сервисы используют всеми любимые сеошники, а поисковые машины с этим борются. И такая потребность есть у студентов, которым надо быстро сдать реферат. В Болонской системе до 80 % домашних заданий могут быть в форме эссе. И это не только гуманитарная фишка, даже какому-нибудь инженеру могут дать задание написать о, например, состоянии солнечной энергетики в Техасе. Потом преподаватель прогоняет реферат через один из инструментов антиплагиата и говорит: «Смотри, это даёт оценку 95 % AI generated. У тебя оценка ноль. Если у тебя будет вторая оценка ноль, то мы тебя отчислим». А мы научились правильно вносить шум в тексты, чтобы они не детектировались таким образом. Потому что поняли, что генерация эссе — это потенциально огромный рынок, с LLM эта история не зависит от языка, студенты платят со всего мира. С одной стороны, были некоторые сомнения, с другой — большинство наших пользователей используют генерацию как отправную точку для дальнейшей работы над текстом. Ну и миллион долларов в месяц тоже, конечно же, повлиял. В общем, Маша, это, конечно, Маша, но миллион — это миллион.
В 2024 году больше половины крупнейших российских компаний внедрили ИИ хотя бы в одну бизнес-функцию
«Ъ» ознакомился с ежегодным исследованием консалтинговой компании «Яков и партнёры» о перспективах и развитии генеративного ИИ в странах БРИКС. Согласно ему, в 2024 году 54% российских компаний (из топ-300) внедрили ИИ‑решения хотя бы в одну функцию в бизнес‑процессах организации, при этом ни в одной компании не подтвердили полноценное использование технологии. В целом, по подсчётам исследователей, внедрение решений на базе генеративного ИИ может принести странам БРИКС+ до $600 млрд к 2030 году.
Будущее AI в бизнесе: только 25% предприятий внедрили его, и лишь немногие получают выгоду
Прогнозируется, что в 2025 году искусственный интеллект станет более практичным, принося ощутимые выгоды для бизнеса. Однако, согласно недавнему отчёту Vellum, компании пока не полностью готовы к этому: лишь 25% организаций начали использовать AI в своих задачах, и только четверть из них уже заметили значительные результаты. Это говорит о том, что многие компании ещё не определили эффективные способы применения AI, оставляя их в режиме ожидания.
Надежность искусственного интеллекта в бизнесе
Занимаюсь практическим применением больших языковых моделей в бизнесе. При этом, постоянно приходится слышать, что искусственный интеллект нельзя использовать в бизнесе, потому что «галлюцинации». Откуда взялось это расхожее мнение, что на самом деле и какие есть простые и эффективные способы повышения надежности, обо всем этом попробую сейчас рассказать.Ох уж эти галлюцинации! Кто только не попался на эту удочку. От рядовых пользователей до целых коллективов с академическим статусом, публикующихся на arxiv. Наиболее яркий пример тому: