Учебный процесс в IT.

ИИ, специализации продактов и операционная эффективность: что нового в сфере управления IT-продуктами

Привет! Меня зовут Елена Тупикова, я академический руководитель программы онлайн-магистратуры от Яндекса и МФТИ «Управление IT-продуктами». В этой статье я расскажу о сфере управления IT-продуктами: о трендах, актуальных профессиях и навыках.

продолжить чтение

ИИ, Purple Team и архитектура SOC: из чего собрана магистратура по кибербезопасности от ИТМО и Positive Technologies

Искусственный интеллект, Purple Team и архитектура SOC — три ключевых тренда, которые сейчас определяют развитие кибербеза. Вокруг них строится магистратура «Кибербезопасность» от ИТМО и Positive Technologies. Программа работает уже год: студенты моделируют атаки, работают с ИИ-продуктами, проектируют защиту и собирают SOC на уровне инженерных решений. В статье рассказываем о том, как устроена магистратура и зачем она нужна инженерам с опытом.

продолжить чтение

Самый полный Роадмеп бэкенд-разработчика на Python с нуля 2025

Всем привет! Меня зовут Морозова Елена и, возможно, мы уже знакомы по моему блогу про IT или другим статьям для начинающих свой путь в программировании. По образованию я инженер-робототехник, но уже больше 6 лет работаю в IT. Начинала с embedded-разработки, позже полностью перешла в backend. Сейчас я руковожу направлением бэкенд-разработки в компании Техниум, где мы готовим и стажируем будущих разработчиков, и менторю IT-стартапы в рамках акселерационной программы WiT.

продолжить чтение

От родовспоможения к системному анализу: как я поменял профессию после 40 лет в медицине

Хабровчане, приветствую! Меня зовут Андрей Иванов, я системный аналитик в сфере медицины и здравоохранения. Но это сейчас, а до этого я 20 лет работал врачом, а после — руководителем медицинского информационно-аналитического центра.У людей есть сотни причин рассказать «о времени и о себе». Кому-то нужно «попиариться», кто-то пытается понять происходящее. Кто-то просто тщеславен и не особенно озадачивается, зачем он это делает. Для меня важно объяснить себе и другим, зачем же я это делаю.

продолжить чтение

OpenAI рассчитывает внедрить ChatGPT во все университеты США

продолжить чтение

«Хабр Карьера»: три крупнейшие российские IT-компании сократили количество IT-вакансий в 2024 году на 15–18%

По статистическим данным сервиса «Хабр Карьера», три крупнейшие российские IT‑компании сократили количество IT‑вакансий в 2024 году на 15–18%. При этом общее количество вакансий на рынке, по информации «Хабр Карьеры», уменьшилось на 5%, причём больше всего сокращение коснулось вакансий разработчиков.

продолжить чтение

ИИ как шанс для Высших Учебных Заведений

ИИ на хайпе. Причем хайп в этот раз вполне обоснован - генеративные нейросети и LLM, как те двое из ларца, - и читают, и пересказывают, и суммаризирацию текстов производят, и рисуют довольно неплохо и уже даже выше среднего иногда размышляют.Все бы ничего, но они еще, заразы, программировать начали на уровне крепких начитанных технической литературы джунов. И делают это без устали, послушно и терпеливо.

продолжить чтение

Журналист новой цифровой эпохи: магистерская программа ННГУ «Искусственный интеллект и журналистика данных»

Добрый день, уважаемые подписчики Хабра! Продолжаем знакомство с Университетом Лобачевского и возможностями, которые он предоставляет в области высшего образования, в том числе на стыке ИТ и гуманитарных наук.Представьте себе журналиста будущего. Он не только пишет тексты, но и анализирует данные, проверяет факты за секунды и даже создаёт визуальные материалы с помощью искусственного интеллекта. И это вовсе не фантастика, а реальность, с которой сталкиваются современные журналисты. Может быть, человек и машина могут работать вместе?

продолжить чтение

Новости кибербезопасности за неделю с 9 по 15 июня 2025

Всё самое интересное из мира кибербезопасности /** с моими комментариями.1) ChatGPT помог обойти Secure Boot и запустить Linux на защищенном планшете.

продолжить чтение

Московский техникум креативных индустрий им. Л.Б. Красина провёл эксперимент по использованию ИИ в обучении

В Московском техникуме креативных индустрий имени Л.Б. Красина завершился эксперимент по использованию искусственного интеллекта в образовании. В проекте участвовали 172 студента, из них 88 работали с ИИ‑платформой, а 84 учились по традиционной программе.

продолжить чтение

123456...10...18
Rambler's Top100